Здоровье Выжить за праздничным столом. Как не перебрать с алкоголем и не переесть на Новый год

Выжить за праздничным столом. Как не перебрать с алкоголем и не переесть на Новый год

Диетолог раскрыл секреты идеального застолья

Салаты с майонезом традиционно готовят на Новый год

Источник:

Согласно исследованиям, каждый третий наш соотечественник за новогодние каникулы набирает от 1 до 3 килограммов. Среднестатистический праздничный ужин включает в себя около 2,5 тысячи калорий, и чтобы сжечь излишки, набранные во время застолья, понадобится провести 4 часа на беговой дорожке или 5 часов на велотренажере. По статистике, накопленные в праздники килограммы, не уходят у большинства людей до следующего Нового года.

Как насладиться праздником, не навредив при этом своему здоровью и не набрав лишний вес, редакции 93.RU рассказала врач-диетолог, нутрициолог клиники мужского и женского здоровья OXY-center Дарья Гавриленко.

К застолью нужно подготовиться

В праздники мы обычно нарушаем привычный режим приема пищи, весь день стараемся не есть в ожидании застолья. А потом еда поступает в организм калорийная и в количестве, гораздо большем, чем обычно. К тому же нарушаются биоритмы, то есть мы едим в ночное время, чего обычно не делаем.

Помимо этого, праздник сопровождается употреблением алкоголя, который дает нагрузку на весь организм, а двигательная активность снижается. Все эти факторы негативно влияют на работу внутренних органов и ведут к набору веса.

Не стоит ограничивать себя в еде 31 декабря. Старайтесь не пропускать приемы пищи, чтобы подготовить организм к новогоднему ужину.

Если праздник будете отмечать дома, то питайтесь в обычном режиме. На обед — салат и овощной суп, кусочек птицы, рыбы или мяса. Это поможет избежать к вечеру чувства голода. Помните: от того, как построен ужин 31 декабря, зависит утро 1 января!

К новогоднему застолью можно подготовиться

Источник:

Если праздник планируете провести в гостях или ресторане, то не забудьте перед выходом перекусить, это ограничит чувство голода и подготовит желудок и кишечник к употреблению пищи и алкоголя.

Чтобы подготовить себя к употреблению алкоголя в новогоднюю ночь, за легким ужином можно добавить небольшую рюмочку спиртного. Это запустит процесс выработки алкогольдегидрогеназы — фермента, расщепляющего алкоголь, и поможет организму в дальнейшем его переработать.

Для подготовки к застолью также можно выпить чай с лимоном или мятой, добавить к ужину свежевыжатый морковный, морковно-яблочный, морковно-сельдереевый сок, обязательно со столовой ложкой сливок или оливкового масла. Это поддержит печень и запустит процесс желчевыделения.

Можно также съесть что-нибудь жирное, например, маленький бутерброд с маслом и кусочком слабосоленой красной рыбы или сыра, это замедлит всасывание алкоголя.

Но надо иметь в виду, что все эти добавки к пище эффективны у человека, не имеющего острых воспалительных заболеваний желудка, кишечника и печени.

Есть можно, но увлекаться лучше не стоит

Источник:

На первом месте — горячее

Перед празднованием Нового года желательно потреблять больше овощей и фруктов, они содержат клетчатку, которая поможет организму справиться с нагрузкой и не съесть лишнего за столом. Также подойдут кисломолочные продукты с бифидобактериями.

При планировании праздничного меню старайтесь на первое место ставить горячее, а салаты использовать в качестве гарнира к основному блюду. Тогда вы не будете переедать закуски в больших количествах.

При приготовлении салатов дома рациональнее использовать в качестве заправки не майонез, а нежирную сметану или йогурт. С овощами, зеленью или пряными травами можно сочетать мягкий нежирный творог наполовину с кефиром или натуральным йогуртом. Если вы не представляете оливье без майонеза, то можно уменьшить его количество, добавив творог и горчицу.

Рекомендуется использовать два-три основных салата, из расчета по 150 граммов на человека. Если салатов будет больше, чем три, то на каждого гостя примерно рассчитывается 350–400 граммов. Наиболее легкими и оптимальными является овощные салаты типа Греческого и Деревенского.

Во время новогодних корпоративов самое время вспомнить о вреде алкоголя

Источник:

Не смешивайте алкогольные напитки

Чтобы не испортить себе и другим праздник, никогда не пейте алкоголь на голодный желудок или когда ели более шести часов назад. Не следует смешивать алкогольные напитки и понижать градус!

А если шампанское необходимо выпить со всеми гостями, то его можно просто лишь пригубить и вернуться к своему любимому напитку. Чтобы избежать последствий и плохого самочувствия, стоит употреблять сначала сухие и легкие, затем сладкие и крепкие напитки.

Пейте спиртное медленно, не торопясь. Бокал сухого вина в течение часа за праздничным столом не принесет вреда. Самым безопасным для организма считается употребление не более 50 граммов алкоголя. Это примерно 120 миллилитров коньяка или водки, 300–350 миллилитров сухого вина (два бокала) или 800–1000 миллилитров пива (две кружки).

На столе обязательно должны быть вода, соки, компот, лимонад. Безалкогольные напитки рассчитываются на одного гостя — 1,5–2 литра любого безалкогольного напитка + 0,5 литра воды без газа.

Если переел или перепил

Если вы почувствовали тяжесть или дискомфорт в желудке во время праздника, желательно прекратить прием пищи, начать пить воду без газа маленькими глотками. Если произошло пищевое или алкогольное отравление, надо промыть желудок, добавить ферменты и обратиться к врачу при резком ухудшении самочувствия.

Если мы говорим про день после застолья, то необходимо иметь под рукой настой трав, овощной рассол, в котором содержится большое количество минеральных солей, они быстро налаживают обмен веществ.

Также подойдут кисломолочные напитки (ряженка, кефир, сыворотка и кумыс), клюквенный или брусничный морс, они уменьшают обезвоживание и снижают давление, которое может увеличиться после праздника. В случае низкого артериального давления поможет свежезаваренный крепкий чай с лимоном и сахаром.

Чтобы не переесть и не перепить, периодически вставайте из-за стола, танцуйте, двигайтесь, выходите на воздух, веселитесь. Встречайте Новый год так, чтобы утром помнилось только хорошее.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Дорогу открыли, а про развязки забыли? Журналистка 93.RU проехалась по новой трассе Краснодар — Керчь и рассказала, к чему готовиться водителям
Валерия Дульская
Заместитель главного редактора
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Советское окно в Западный мир. История легендарной гостиницы «Жемчужина» в Сочи
Юрий Родригез
Мнение
Кто виноват в экологической катастрофе: капитаны или перевозчики? Рассуждает кубанский эколог
Евгений Витишко
Рекомендуем
Объявления