RU93
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

ю-з.

755мм 42%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Здоровье обзор Какие льготы положены пенсионерам на Кубани? Изучили законы и составили список

Какие льготы положены пенсионерам на Кубани? Изучили законы и составили список

К сожалению, чаще всего придется побегать с документами

Рассказываем, на что могут претендовать пенсионеры

В 2024 году на Кубани прожиточный минимум для пенсионеров составил 12 758 рублей — не густо, поэтому предлагаем воспользоваться всеми возможными льготами. Все знают, что пожилые люди могут получить различные компенсации и сэкономить и без того небольшие пенсии. Но что именно можно сделать, как подавать заявление? Мы спросили об этом в Министерстве труда и социального развития Краснодарского края.

Чаще всего вам придется писать заявление, чтобы получить ту или иную льготу. Согласны, сложно и неудобно, но никто не обещал, что будет легко. Некоторые меры поддержки можно получить и на сайте «Госуслуги», на портале государственных и муниципальных услуг Кубани или в личном кабинете на Интерактивном портале краевой соцзащиты населения.

Компенсация расходов на капремонт

Что за льгота и кому она положена: некоторым собственникам жилья положена компенсация расходов на уплату взноса на капремонт. Ее размер определяют в зависимости от площади жилья (33 квадрата для одиноких, 21 квадрат — на члена семьи из двух человек и по 20 квадратов на члена более большой семьи).

Компенсацию в 50% за капремонт могут получить неработающие кубанцы в возрасте от 70 до 80 лет. При этом они либо должны жить одни, либо в семье с пенсионерами или предпенсионерами, а также инвалидами 1 или 2-й группы.

Неработающие кубанцы старше 80 лет, которые живут в условиях, перечисленных выше, получат компенсацию в 100%.

Как ее получить? Обратим ваше внимание, что компенсация — это не скидка. Чтобы получить деньги назад, придется побегать и подать заявление. На портале «Госуслуги» сказано, что сначала пенсионер должен оплатить взнос на капремонт в полном размере, а потом соцзащита или другой уполномоченный орган вернет деньги. Автоматически эта льгота не применяется — нужно подать заявление.

Льготы ветеранам труда

Что за льгота и кому она положена: ветеранами труда, мужчинам от 60 лет и женщинам от 55 лет, либо после назначения им пенсии, предоставляют компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг до 50%.

Как ее получить? Нужно обратиться с заявлением и документами в управление соцзащиты по месту жительства или в МФЦ.

Можно вернуть часть денег за оплату жилья

Что за льгота и кому она положена: Ветеранам труда на Кубани ежемесячно доплачивают 682 рубля.

Как получить деньги? Для этого надо обратиться со всеми необходимыми документами в управление соцзащиты населения. Также бумаги можно направить через МФЦ или Единый портал государственных и муниципальных услуг. Льготу назначат с первого числа месяца обращения.

Также ветераны труда на Кубани могут получить бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в сложных клинических и технологических случаях.

Льготы на оплату проезда

Что за льгота и кому она положена: поддержку по оплате проезда предоставляют с учетом нуждаемости. Если доход не превышает двукратный прожиточный минимум (25 516 рублей), то вы можете претендовать на льготный проездной. При этом в некоторых случаях услуга положена всем без учета дохода: инвалидам 1-й группы и детям-инвалидам (и их сопровождающим), пенсионерам старше 80 лет, школьникам из многодетных семей.

Льгота будет действовать на всех видах городского транспорта. Если вам нужны билеты на междугородный или пригородный транспорт в границах Кубани, то можно получить до шести талонов в месяц на покупку билета со скидкой 50%. Такие талоны выдает соцзащита или МФЦ по заявлению.

Некоторые льготы сложно получить

Бесплатно ездить на общественном транспорте могут герои Советского союза и РФ, полные кавалеры орденов Трудовой Славы и Славы, герои Социалистического труда, герои труда РФ, герои Кубани, герои труда Кубани, почетные граждане Краснодара. Им нужно предъявить свое удостоверение, больше ничего не требуется.

Как ее получить? Подходящие категории граждан могут купить по льготной цене ежемесячный проездной документ (как бумажный, так и электронный). Они продаются в специальных точках, подробности можно уточнить по телефону 8 800 700–25–27. На сайте администрации Краснодара сказано, что билет на 20 поездок обойдется в 350 рублей, на 40 поездок — в 700 рублей.

Льготы по газификации

Что за льгота и кому она положена: отдельным категориям граждан государство поможет с газификацией в пределах границ земельных участков. Эту льготу могут получить и пенсионеры. Помощь оказывают в виде субсидии на сумму не более 104 500 рублей, а также компенсации части фактических расходов (не более 110 248 рублей).

Как ее получить? Средний доход семьи должен быть ниже двукратной величины прожиточного минимума. Для взрослых это 29 670 рублей (прожиточный минимум в 2024 году составляет 14 835 рублей). Подробнее читайте на сайте «Газпрома».

А обычные пенсионеры не могут поехать в санаторий?

К сожалению, нет. Обычный пенсионер, который получает пенсию по старости, не имеет право на набор социальных услуг (бесплатные лекарства, путевки в санаторий и другое). По федеральному законодательству, это положено только отдельным гражданам: ветеранам боевых действий и членам их семей, инвалидам любой группы, бывшим узникам фашизма и пострадавшим от радиации. Однако в региональных законах бывают свои исключения.

При этом прокуратура Кубани ранее объясняла, что бесплатную путевку можно получить и по полису ОМС, если человек перенес серьезное заболевание или операцию, и ему нужна реабилитация. Для этого терапевт должен выдать заключение и рекомендацию на санаторий, а больной получит документы после положительного решения врачебной комиссии.

Чтобы получить путевку, надо сделать справку № 070/у, затем с ней можно пробовать подать заявление.

Какие еще есть льготы?

Больше всего в России льгот для военных пенсионеров и ветеранов различных уровней. Им регулярно индексируют пенсии, начисляют надбавки, почти полностью компенсируют оплату ЖКУ и некоторые налоги. Также такие пенсионеры могут ежегодно ездить в санатории и пользоваться другими благами — более подробную информацию можно получить в управлении соцзащиты населения или МФЦ.

Кроме того, на Кубани пенсионеров освобождают от имущественного налога на один объект недвижимости. Если вы находитесь в сложно жизненной ситуации, обратитесь в соцзащиту для оформления адресной помощи — там вам расскажут, какие нужны документы.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем