20idei
СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Врачи Краснодара рассказали, что такое МРТ и в чем его преимущества

Оказывается, эта диагностика может уберечь от серьезных проблем

ds

МРТ помогает поставить первичный диагноз, подтвердить уже имеющийся или опровергнуть его

Поделиться

МРТ — это особый вид медицинской диагностики, который позволяет получить практически полную картину состояния внутренних органов. Ориентируясь на показатели МРТ, специалист уже четко представляет себе схему дальнейшего лечения.

Преимущества МРТ

Во-первых, изображение идет сразу в трех проекциях. То есть, если имеется какая-либо патология, ее в любом случае не проглядеть. Помимо этого, в процесс съемки делаются так называемые срезы (снимки), где видны даже малейшие детали.

Во-вторых, томограф выводит все изображения на компьютерный экран.

В-третьих, данная процедура совершенно безопасна для пациента.

В каких случаях делают МРТ:

  1. При болезнях головного мозга, спины, шеи, а также сосудов головы.
  2. Для детального изучения возможных патологий поджелудочной железы, печени, селезенки.
  3. При заболеваниях суставов.

Цели МРТ

Самая главная цель МРТ — это комплексное исследование. Например, если присутствуют все симптомы какого-либо заболевания, но необходимо убедиться в его наличии. К сожалению, у МРТ есть существенный минус — его не проводят в обычных поликлиниках. Это только платная процедура, причем ее делают не во всех больницах.

Также МРТ помогает поставить первичный диагноз, подтвердить уже имеющийся или опровергнуть его.

Если больному требуется хирургическое вмешательство, то назначение МРТ обязательно. В некоторых случаях при процедуре присутствует лечащий врач, особенно если дело касается травм мягких тканей.

Когда МРТ нужно провести срочно и обязательно

1. При новообразованиях (раковых опухолях). Сам по себе такой диагноз очень серьезен, поэтому доскональное изучение может спасти больному жизнь. Определяется и характер опухоли (доброкачественная или злокачественная, есть ли метастазы и прочее). МРТ фиксирует новообразования даже на самых ранних стадиях.

2. При заболеваниях головного мозга (аневризма, рассеянный склероз, а также болезнь Паркинсона). Иногда МРТ требуется и при психических отклонениях — например, при шизофрении, биполярном расстройстве, аутизме и даже депрессии. От подобных недугов никто не застрахован, поскольку мозг — это очень сложный и неуправляемый орган.

Таким образом, если лечащий врач назначает МРТ, то к нему стоит прислушаться и обязательно пройти эту процедуру. Она совершенно безвредна, длится недолго, зато результаты максимально точные. Даже при просмотре снимков с томографа можно понять, что они четкие — на них указано абсолютно все. Порой только МРТ и является спасением для человека, который давно и серьезно болен, но никак не может понять причину болезни.

ФГБУ ФНКЦ ФМБА России
fnkc-fmba.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter