20idei
СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

20 жителей Ростовской области заразились лихорадкой Ку после укуса клеща

В целом от клещей пострадали более 3500 дончан

ds

Зараженных выявили в Сальском и Ремонтненском районах

Поделиться

Роспотребнадзор зафиксировал 13 случаев заражения лихорадкой Ку в Сальском и еще семь — в Ремонтненском районе Ростовской области, сообщает ведомство. Пострадавших укусили клещи.

В управлении санитарного ведомства уточнили, что после укуса клещей в медицинские учреждения области обратились почти 3500 человек, из них 1300 — дети до 14 лет. Помимо лихорадки Ку, в регионе зарегистрированы 22 случая заболевания Крымской геморрагической лихорадкой, 7 случаев иксодового клещевого боррелиоза и один случай туляремии в Зимовниковском районе.

Как писал доктор химических наук Лев Федоров в книге «Советское биологическое оружие: история, экология, политика», возбудитель лихорадки Ку использовался СССР как оружие во Второй мировой войне. Разработка велась в Научно-исследовательском институте эпидемиологии и гигиены (в настоящий момент — НИИ микробиологии МО РФ в Кирове).

По информации Роспотребнадзора, почти всегда болезнь начинается остро с внезапного появления озноба, температура быстро достигает 39–40 градусов. Появляются сильная разлитая головная боль, общая слабость, разбитость, бессонница, сухой кашель, боли в мышцах, особенно в пояснице, боли в суставах. Очень характерны болезненность при движении глазами, боли в глазных яблоках. У части больных бывают головокружение, тошнота и рвота.

Осложнения при лихорадке — эндокардиты, гепатиты, энцефалопатии, миокардиты, артриты, заболевания, обусловленные наслоением вторичной бактериальной инфекции. При современных методах лечения летальные исходы — исключение. Единичные случаи смерти, описанные в литературе, наблюдались у пожилых людей с хроническими заболеваниями.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter