СЕЙЧАС +18°С

Не только температура: 19 симптомов омикрона

На новый штамм приходится 40% выявленных в России случаев коронавируса

Пациенты с омикроном уже поступают в российские больницы, однако пока это не преобладающий штамм

Пациенты с омикроном уже поступают в российские больницы, однако пока это не преобладающий штамм

Поделиться

За последние сутки в России выявили 57 212 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Это максимум с начала пандемии, во время прошлой волны пик был на уровне 41 335 зараженных. Новый подъем заболеваемости, который начался в январе, специалисты связывают с распространением штамма омикрон. О некоторых его особенностях мы рассказывали в этом материале, а сегодня поговорим о симптомах, с которыми столкнутся люди при заражении новым штаммом коронавируса.

Изменение температуры


Первое и главное, что нужно знать: коронавирус остается собой, как бы он ни менялся, так что и новый штамм проявляется схоже со своими предшественниками. Среди основных симптомов — повышение температуры: по данным Роспотребнадзора, как правило, она поднимается до 38 градусов, но иногда и выше. При этом у некоторых пациентов наоборот отмечаются низкие значения температуры тела.

— Сейчас нужно быть осторожными из-за спекуляций, которые есть относительно этого вопроса, — говорит пульмонолог Алексей Кривоногов. — Мы имеем дело с коронавирусом, который за два года пандемии менялся неоднократно, были мутации, которые не известны так широко, но вирусологами учтены и имеют названия. Но все штаммы — это тот же самый коронавирус, поэтому говорить о том, что он имеет какие-то клинические различия, достаточно рано.

Алексей Кривоногов — руководитель Центра диагностики и лечения последствий новой коронавирусной инфекции, врач-пульмонолог «Новой больницы», кандидат медицинских наук.

Боль в горле


Несмотря на то что пока нет достаточного количества наблюдений, ученые пытаются делать первые выводы, особенно там, где омикрон уже сильно распространился. Так, в Великобритании опубликовали исследование, в котором приняли участие 175 тысяч человек, инфицированных омикроном, и 88 тысяч, инфицированных дельтой. Все случаи были выявлены с 1 по 28 декабря 2021 года. Исследование показало, что при омикроне пациенты намного чаще жалуются на выраженную интенсивную боль в горле, чем при дельта-штамме.

— Я недавно принимал участие в программе «Док-ток». Среди гостей был главврач одного из подмосковных госпиталей, где уже лечатся пациенты с омикроном. Он подчеркнул, что значительная часть из них говорит о раздирающей боли в горле, — рассказывает врач-эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев.

Александр Соловьев — эксперт лабораторной диагностики, заместитель главного врача МАУ «Клинико-диагностический центр».

Головные боли


Еще одно отличие омикрона, о котором сейчас говорят, — пациентов чаще беспокоят слабость и головные боли. Такие данные опубликовал Роспотребнадзор. Однако врачи подчеркивают: симптомов недостаточно, чтобы определить, каким штаммом заражен пациент.

— Есть единичные исследования там, где уже сейчас много омикрона, что позволяет сравнивать течение болезни у тех, кто болел штаммом дельта, и тех, кто болел омикроном. Но это практически ничего не дает для жизни или лечения человека, — подчеркивает Алексей Кривоногов. — Опираться на такие данные нельзя, это просто научный интерес, чтобы понимать, с чем мы имеем дело. Да, мы можем определить, что новый штамм чаще вызывает боль в горле и реже потерю вкуса. Но это не будет маркером дифференциальной диагностики, если пользоваться только что опубликованными данными — мы просто запутаемся.

Снижение обоняния и вкуса


Этот симптом коронавируса долгое время был чуть ли не самым известным в широких кругах. Как уже говорилось выше, омикрон реже вызывает потерю обоняния. Это подтверждают и исследование английских ученых, и отечественный Роспотребнадзор. По данным ведомства, гораздо реже меняются и вкусовые ощущения. Однако «реже» — не синоним «никогда», поэтому у отдельных пациентов он точно так же может дать потерю запахов.

— У разных людей он может проявляться по-разному, как и классический уханьский штамм, как и дельта. Как он будет проявляться непосредственно в популяции, мы сейчас сказать не можем, потому что у нас нет большого объема наблюдений, — говорит Алексей Кривоногов. — Мы можем брать литературные источники или свидетельства переболевших. Есть мнение, что данный штамм протекает в виде респираторных симптомов, таких как насморк, боль в горле, общее недомогание, головная боль, и реже выявляются изменения в легочной ткани. Но это только предположения, и мы по каким-то данным ненаучным не можем об этом судить. Еще раз хочу повторить: это тот же самый коронавирус, который может вызывать у определенной категории лиц тяжелые формы заболевания, в том числе с поражением легких.

Потеря аппетита


Этот симптом отметили тоже ученые из Великобритании еще в декабре прошлого года. О нем писало британское издание Express. Однако, по мнению российских экспертов, это можно объяснить субъективным восприятием: на потерю аппетита люди обращают внимание, когда нет других, более заметных симптомов.

— Дело не в самом возбудителе, дело в тяжести заболевания, которая зависит от того, кто болеет. Да, теперь склонность к более низкой температуре. За счет чего? Процент легких случаев увеличился, — объясняет иммунолог Николай Крючков. — Но и количество заболевших увеличилось, в том числе за счет прорывных инфекций — когда болеют люди, уже имеющие иммунитет. У них болезнь протекает значительно легче. Почему, например, симптом «потеря аппетита» иногда выходит на первый план? Потому что других симптомов нет или мало. Сейчас говорят, что першение, боль в горле — чаще, потеря обоняния — реже. Но это не значит, что при омикроне принципиально другие симптомы.

Николай Крючков — иммунолог, генеральный директор ООО «Клиникал Экселанс Груп», доцент медицинского университета имени И. М. Сеченова.

Боль в спине


В декабре прошлого года The Telegraph опубликовал наблюдения доктора Райана Ноаха, исполнительного директора компании Discovery Health, которая является крупнейшим частным страховщиком здоровья в ЮАР. По данным врача, один из свойственных омикрону симптомов — боли в пояснице.

— Все симптомы, о которых мы говорим при коронавирусе, — это всё равно симптомы, свойственные острой респираторно-вирусной инфекции. Такие инфекции возникают через дыхание; если вы помните, когда вы болели гриппом, при высокой температуре у вас могло ломать тело и так далее, — объясняет израильский доктор Борис Бриль. — При коронавирусе это более выражено, более ярко. Это вирус, и реакцию он вызывает точно такую же, как и любая вирусная респираторная инфекция, просто более тяжелую, вот и всё. Есть ли какие-то омикрон-симптомы? Нет, это стандартная инфекция, но более яркая, более тяжелая, более агрессивная.

Борис Бриль — врач анестезиологии и реанимации клиники Ramat Aviv Medical Center, эксперт в области доказательной медицины.

А что еще?

Помимо перечисленных симптомов, при коронавирусе, в том числе и при омикроне, может быть заложенность носа, насморк, чихание, кашель, высыпания, ощущение заложенности в грудной клетке, конъюнктивит, путаность сознания, головные боли, кровохарканье, диарея, тошнота и рвота. Самое главное, о чём говорят все врачи: какими бы ни были симптомы, одной только клинической картины недостаточно для того, чтобы определить штамм коронавируса.

— Я бы сказал, что этот штамм отличается молекулярно-биологическими свойствами, но как он себя проявит в популяции, никто не знает, нет достоверной статистики, это только изучается в данный момент, — говорит Алексей Кривоногов. — Пока омикрон на территории России не преобладает, сейчас стали делать секвенирование (изучение генома вируса. — Прим. ред.), и станет понятно через несколько недель, будет ли преобладать омикрон, будет ли он вызывать тяжелые формы, госпитализацию в отделение реанимации.

Так или иначе любой штамм коронавируса остается опасным. Даже те, кто перенес ковид легко, нередко сталкиваются с тяжелыми последствиями позже — постковидный синдром может выражаться самыми неожиданными проявлениями. Поэтому после инфекции пациентам полагается бесплатная углубленная диспансеризация, список исследований зависит от того, как тяжело человек болел и как чувствует себя сейчас. Подробнее о диспансеризации можно прочитать в этом материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter