1 декабря среда

Врачи назвали защищающий от болезни уровень антител к коронавирусу

Разбираемся, какие анализы лучше сдавать и зачем

Поделиться

Титр антител можно определить только по анализу крови

Титр антител можно определить только по анализу крови

Поделиться

Только ленивый и тот, кто точно уверен, что до сих пор не подхватил инфекцию, сейчас не контролирует свои антитела G к COVID-19. Многие россияне сдают платные анализы и после болезни, и после прививки, и особенно сейчас, когда перед всеми стоит вопрос о вакцинации, делятся своими значениями, но мало кто понимает, что они значат. Точного ответа на этот вопрос специалисты не дают до сих пор, но кое-какие ориентиры обозначились. Подробнее — в нашем материале.

Как проверить иммунитет?


Проверить антитела к коронавирусу бесплатно удается лишь тем, кто стал участником исследования Роспотребнадзора, в поликлинике по полису обязательного медстрахования вам этот анализ не назначат. Поэтому если захотелось узнать свой титр антител, придется идти в частную лабораторию и сдавать анализ за деньги.

Лаборатории сейчас предлагают клиентам довольно большой спектр анализов, какой же из них выбрать? Чтобы оценить иммунитет после прививки и после болезни, выбираем анализ на антитела IgG к спайковому, или S-белку. Но это еще не всё. Такие тесты делятся на качественные, полуколичественные и количественные. Что это значит?

Проще всего с качественными тестами — они без всяких цифр показывают, есть антитела в крови или их нет. Такие тесты дешевле, но они не покажут цифрового значения.

Цифру дадут полуколичественный и количественный тесты, но значения будут разными. При полуколичественном тесте в лаборатории не считают антитела в абсолютных единицах, а считывают оптическую плотность сыворотки крови, в которой плавают антитела. В результате такого анализа будет число — коэффициент позитивности (КП), который означает, во сколько раз оптическая плотность получившегося раствора выше оптической плотности сыворотки, в которой антител нет. Значения здесь обычно небольшие, это может быть 4 КП или, например, 16 КП, но всё, что выше единицы, свидетельствует о наличии антител.

При количественном методе в лаборатории считают, сколько единиц антител содержится в микролитре сыворотки крови, значения предоставляют в BAU/мл. Именно этот анализ сейчас наиболее популярен у клиентов частных клиник. Значения при таком анализе обычно выше, цифры варьируются от 10 до нескольких сотен.

Особое внимание при выборе тест-системы нужно уделить тем, кто прививался «ЭпиВакКороной», большинство анализов не показывают антитела после этой прививки, для нее производитель разработал особую тест-систему, которая имеется далеко не во всех лабораториях и обойдется дороже.

Для того чтобы снизить риски заражения коронавирусом, прививка необходима

Для того чтобы снизить риски заражения коронавирусом, прививка необходима

Поделиться

Какой титр антител обеспечит защиту?


Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, какой титр достаточен для защиты от коронавирусной инфекции, но первые выводы уже есть.

— На сегодняшний день существуют достаточно подробные разъяснения от производителя количественного теста SARS-Cov-2-IgG — компании «Вектор-Бест», какое количество антител можно считать достаточным, — говорит профессор кафедры микробиологии, вирусологии, иммунологии и КЛД Южно-Уральского государственного медуниверситета Альбина Савочкина. — Если в результате анализа IgG определяется от 50 до 150 BAU/мл, то вируснейтрализующая активность вашего иммунитета — 50 процентов, если выше 160 BAU/мл, то вируснейтрализующая активность — 95 процентов. Если уровень IgG ниже 10 BAU — то это означает, что антитела к вирусу в крови отсутствуют.

Альбина Савочкина — заведующая Центральной научно-исследовательской лабораторией (ЦНИЛ) Южно-Уральского государственного медуниверситета, профессор кафедры микробиологии, вирусологии, иммунологии и КЛД ЮУГМУ, доктор медицинских наук.

По словам профессора, количественный тест обладает большей точностью, чем полуколичественный.

— Полуколичественное определение уровня антител отражает напряженность иммунитета, но его результаты не дают очевидного ответа по количеству IgG, — добавила она.

При каком титре нужно делать прививку?


Однозначного ответа на этот вопрос тоже пока нет, поэтому федеральный Минздрав сейчас советует прививать всех независимо от уровня антител.

— В настоящее время по действующим методическим рекомендациям наличие антител не является противопоказанием к вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Нет достоверных данных о «защитном» или «достаточном» уровне антител. Кроме того, в мире не произошла валидация тест-систем — нет единого референсного значения, которым могут пользоваться все диагностические лаборатории. Таким образом, на сегодняшний день рекомендовано вакцинироваться при любом титре антител и проходить ревакцинацию через шесть месяцев после первой иммунизации или через полгода после выздоровления, — считает врач Дмитрий Прокопьев.

Согласен с доктором врач-эпидемиолог Александр Выгоняйлов. По его словам, сейчас есть единичные исследования, которые говорят о том, что достаточным для защиты может быть титр в 300–350 BAU/мл, но он не дает стопроцентной защиты и может быстро снижаться, поэтому прививку нужно повторять каждые полгода.

— Сейчас подход к повторной вакцинации исключительно временной, плюс учитывается эпидемиологическая ситуация, — напомнил эпидемиолог. — У нас наблюдается высокий уровень заболеваемости и низкий охват вакцинацией, поэтому раз в полгода нужно повторять прививку. В целом же иммунитет сохраняется до года и, может, чуть больше, но начиная с шестого месяца он ослабевает, максимально ослабевает к 9–12-му месяцу. А при штамме «дельта» необходимо иметь высокий уровень циркулирующих антител, потому что клеточный иммунитет сработает через три-четыре дня, а вирус за это время уже может размножиться, вирус коварен. Он может вести себя не как классический вирус, который разрывает клетку и выходит во внешнюю среду, и, соответственно, антитела его тут и схватили, а он может переходить из клетки в клетку, не выходя из нее. Антитела в клетке вирус никак не достанут, поэтому нужно, чтобы в момент, когда организм встретился с вирусом, титр был высоким. Поэтому сейчас и исходят из шести месяцев — лучше подстегнуть иммунную систему, чтобы уровень был высоким.

Александр Выгоняйлов — врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук, доцент.

Даже если у человека титр антител больше 500 BAU/мл, но после болезни или прививки прошло полгода, Александр Выгоняйлов рекомендует прививаться в интервале от шести до восьми месяцев.

— Антитела всё равно будут снижаться, просто в этом случае не надо использовать двукратную вакцину, достаточно поставить «Спутник Лайт», — объяснил доктор. — Передозировки антителами не будет, ее априори быть не может. Это не может вызвать какой-то аутоиммунный процесс, потому что антитела специфичные, направленные против конкретного коронавируса — чем их больше, тем они интенсивнее бросятся его уничтожать.

Тем, у кого обратная ситуация — после прививки прошло меньше полугода, а титр антител уже низкий — эпидемиолог советует все-таки выдержать нормативный срок.

— Слишком частая вакцинация может привести к истощению иммунной системы, она просто перестанет реагировать, — добавил специалист. — Поэтому раньше чем через полгода прививаться не надо, позже чем через шесть месяцев пока ситуация не позволяет. Потом, когда ситуация с заболеваемостью стабилизируется, вакцинация будет раз в год.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.