27 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

«Утром началась рвота»: родители жалуются на всплеск «кишечки» на российских курортах

Детский инфекционист развенчала мифы о ротавирусе в море

Поделиться

Так выглядит инфекционная детская больница в Адлере, ждать своей очереди перед входом можно несколько часов

Так выглядит инфекционная детская больница в Адлере, ждать своей очереди перед входом можно несколько часов

Поделиться


На российском юге в этом году сложилась тревожная ситуация по кишечным инфекциям — об этом сообщают и сами жители курортов, и многочисленные уральские туристы.

Кишечная инфекция — обычная история для черноморских курортов, но в этом году ситуация обострилась из-за большого наплыва туристов, с одной стороны, и ограниченным количеством больничных коек — с другой.

— Мы местные, мы знаем уже, что с середины июля к морю вообще нельзя подходить, тем более купаться, — рассказала нам Инна, жительница Сочи. — Моему ребенку семь лет. Так получилось, что у нас во дворе многие дети переболели, может, мой ребенок заразился от них. Утром началась рвота, я пыталась отпаивать, чтобы не было обезвоживания, пыталась найти коммерческие центры, откуда медики могли бы приехать, поставить капельницу, но долго ждали, у ребенка случился обморок. Пришлось ехать в больницу в Адлер. Приехали, а там на улице у входа человек 15 таких же полуживых детей, ждут часами. Врач один, всё очень медленно. Положили в больницу — а там просто ужас! Кровати тесно друг другу, у детей рвота, понос, тут же еду разносят, для родителей кроватей не предусмотрено.

По словам Инны, они под свою ответственность ушли из больницы, как только ребенку стало чуть-чуть легче, всё еще с температурой, потому что лежать в инфекционке было просто невыносимо.

— В основном лежат все приезжие, и никто не знает, что в море нельзя купаться, опасно в это время, — считает житель города-курорта. — Власти наши знают, что такая обстановка, но ничего не предпринимается. Каждый год такая история, но раньше была инфекционка в Дагомысе и еще где-то, но всё закрыли под ковид. У нас только дорогое жилье строят, все мечтают жить в Сочи. Но знайте: медицина в Сочи просто на нуле, если не сказать — в минусе. Город растет, больницы не строят. Хорошо хоть платные медицинские центры появились, раньше и этого не было.

Чем больше отдыхающих — тем быстрее распространяется вирус

Чем больше отдыхающих — тем быстрее распространяется вирус

Поделиться


В родительских сообществах Екатеринбурга тоже активно обсуждают тему кишечных инфекций на российском юге.

— Очень хочу предостеречь всех от поездки в город-курорт Геленджик, — пишет пользователь сайта U-mama myrochka. — Отправили ребенка в санаторий на две недели, затем приехали сами (продлить отпуск и поспособствовать улучшению здоровья). В результате по приезде в санаторий у сына (10 лет) кишечная инфекция и у 24 детей тоже (рвота, диарея). Прошло еще две недели, и всё повторилось. Были в больнице — всё побережье с тем же диагнозом, все приезжающие дети через это проходят. Прямо массово! Если есть выбор — не приезжайте! Мы в Геленджик больше ни ногой!

— Присоединяюсь к предостережениям автора темы. Возвращаемся сейчас из Геленджика, — рассказывает пользователь Deniza_a. — Когда поехали, были настроены оптимистично, начитавшись таких сообщений, что кто-то ездил и не болел, что люди травятся в общепите, хлебнув воды из моря, и что если пить колу, то не заболеешь. Мы соблюдали всё — мыли руки и лицо после купания, полоскали рот чистой водой. Пили колу. Готовили сами. И на 4-й день началась жуткая рвота у меня, очень плохое состояние. Потом мне стало легче, но через два дня слегли муж и дочь. У дочери температура 38. Еще два дня в лежку. Потом получше, передышка дня на четыре, но всё это время слабость. И уже перед самым отъездом заболевает муж повторно. В период передышки записывались на пешеходную экскурсию. Записывались человек 20, пришло 12, у остальных ротавирус, и еще из этих 12 дошли до конца только 6, потому что людям становилось плохо прямо во время экскурсии. Разговаривала с разными местными жителями, они сами в море не купаются, никто! Но ротавирусом болеют не по разу за сезон, так что это не только от моря.

В этом году многие вынужденно выбрали наши черноморские курорты

В этом году многие вынужденно выбрали наши черноморские курорты

Поделиться

Мы попросили прокомментировать эти истории главного детского инфекциониста Екатеринбурга Татьяну Калугину.

— Всегда, когда есть скопление людей в каком-то месте, есть риск распространения инфекционных заболеваний, — говорит эксперт. — В этом году ничего нового, уверяю вас. Возможно, просто больше отдыхающих из-за того, что не все смогли поехать в Турцию и другие страны, часть лета еще были закрыты границы. Вирусные кишечные инфекции — это ротавирус и норовирус, они часто передаются водным путем. Здесь наше море ни при чем — такое регулярно происходит и в той же Турции. Также я не могу сказать, что есть курорты, где таких проблем больше, чем в других — например, в Геленджике или Анапе. Ситуация везде примерно одинаковая, но всё зависит от скопления людей. Чем больше отдыхающих, условно, на квадратный метр, тем быстрее реализуется инфекция.

Татьяна Калугина посоветовала соблюдать несколько основных правил профилактики кишечных инфекций, отправляясь на курорт с детьми.

— Первое правило — должны быть чистыми руки: перед приемом пищи, после посещения туалета, если дети поиграли в песке, на детской площадке. Во-вторых, продукты питания должны быть свежими и качественными. В-третьих, я бы рекомендовала пить только кипяченую воду, даже бутилированная вода может передавать вирусные инфекции. Ну, и в-четвертых, лучше купаться в море, а не в бассейне. В соленой воде вирус распространяется меньше, а хлор норовирус и ротавирус просто обожают, на эти вирусы хлор вообще не действует, они быстро в такой воде размножаются, — объяснила инфекционист. — Понятно, что в бассейне может казаться безопаснее и вода теплее, но часто бывает, что у ребенка жидкий стул, например, а его всё равно привели купаться, а другой ребенок заглотил немного воды и заболел. Если есть симптомы, точно не стоит никуда ходить и тем более купаться.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь узнать, как безопасно путешествовать по миру в эпоху коронавируса? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте