23 сентября четверг
СЕЙЧАС +15°С

«После первой вакцины меня вырубило на два дня». Краснодарцы поделились опытом вакцинации

Жители города рассказали 93.RU, почему решили сделать прививку и как они себя чувствовали после нее

Поделиться

К 28 июня в тяжелом состоянии на ИВЛ находилось 62 пациента, на ЭКМО — 6

К 28 июня в тяжелом состоянии на ИВЛ находилось 62 пациента, на ЭКМО — 6

Поделиться

Монологи жителей Краснодара, которые сделали прививку от коронавируса

В Краснодарском крае в июне 2021 года число заразившихся коронавирусом резко пошло вверх. По данным на 28 июня, в регионе официально зарегистрировали 51 689 случаев COVID-19 (+176 за сутки). Всего умерли 3 400 пациентов (+18), выздоровели 45 335 (+55). В этом же месяце в крае началась добровольно-принудительная вакцинация от коронавируса. Например, власти обязали сделать прививки более 60% сотрудников сфер торговли, общепита, транспорта, образования, туризма и услуг. С 1 июля все отели Кубани не будут принимать туристов без ПЦР-тестов, а с 1 августа — без сертификатов о вакцинации. Также губернатор Вениамин Кондратьев впервые продлил режим повышенной готовности не на 2 недели, а сразу на 3 месяца.

Пока многие люди рассуждают о прививках, мы решили поговорить с теми, кто уже их сделал. Журналист портала 93.RU спросила у краснодарцев, почему они решили вакцинироваться, как себя чувствовали сразу после укола и с какими побочными эффектами они столкнулись.

Ольга, 74 года


Я пока сделала только одну прививку. Боялась, что температура поднимется. Вставлю градусник в подмышку и молюсь, чтобы не показало. Но он не показал температуру, слава богу. Рука тоже не болела, хотя слышала, что она, бывает, ноет после прививки. Нет, у меня ничего не было, я не ожидала.

Мария, 32 года


Решила вакцинироваться еще весной — после того, как сдала тест и узнала, что у меня низкий титр антител: переболела осенью 2020-го и не хотелось еще раз проходить это. Честно говоря, первым мотивом было желание покинуть страну и погулять за границей. Уже в начале 2021-го казалось, что сертификат о вакцинации станет ключом во многие интересные мне страны. Были сомнения насчет российской вакцины — насколько она безопасна, насколько проверена, прошло ли достаточно времени, чтобы выявить все побочки.

Я присматривалась к мнениям знакомых-медиков и журналистов, которые разбираются в теме медицины, листала научные статьи. А когда узнала, что грядет обязательная вакцинация, решила обойти столпотворения в очередях на прививку и через госуслуги записалась в поликлинику по месту жительства — на Калинина, 243. Для записи были доступны варианты в любое время с шагом в 15 минут. Такая ситуация сохранилась даже после того, как я в день вакцинации перезаписалась на час вперед. В очереди передо мной было два человека, которые исчезли за несколько минут, что я заполняла бланки.

К вечеру я ждала, что у меня, как и у большинства моих знакомых, будет жар выше 38°С, и очень переживала, что побочки не наступают — читала, что молодой организм более остро и болезненно реагирует на вакцину. В итоге температура не поднялась выше 37,1°С, но среди ночи я проснулась от боли во всем теле и очень неприятно ноющих спазмов в голеностопе, который травмировала три недели назад. Боль в ноге не отпускала еще пару дней, запивала ее ибупрофеном. Никаких других реакций организма не было.

Я забыла, какую вакцину мне кололи. В день после прививки я позвонила в поликлинику, а там сказали, что не знают, какой у них есть препарат. Точнее, был, потому что к вечеру закончился. Мне рекомендовали позвонить на следующей неделе. Только через 4 дня мне пришло письмо на госуслуги, что укололи меня Гам-Ковид-Вак, то есть «Спутником».

Мария, 27 лет


Я привилась «Спутником V» в мае. Поначалу у меня было предубеждение насчет отечественных вакцин, хотя к теме вакцинации я относилась положительно. Еще меня смущало, что не было выбора — на тот момент в Краснодаре был доступен только «Спутник».

На мое решение привиться повлияло то, что я очень много читала и слушала о вакцинах от экспертов, которым я доверяю. Например лекция научного журналиста и врача Алексея Водовозова, выпуск проекта «Больше всех надо» о вакцинации в России и блог биолога Антонины Обласовой о прививках.

Главное, что я вынесла для себя из всего массива данных о вакцинации, это то, что финальное решение о прививке все равно принимаю я, соотнося риски и выгоду. Я выбрала вакцинацию, потому что мне не хочется столкнуться как с самим заболеванием, так и с постковидом, который не может лечить никто в мире. Защита не 100%, но это лучше, чем ничего.

Прививку можно сделать в пункте вакцинации

Прививку можно сделать в пункте вакцинации

Поделиться

Приведу пример риска, над которым я работала. У меня не осталось вопросов о том, как действует прививка и для чего она нужна. Но в противопоказаниях к «Спутнику» были указаны тяжелые аллергические реакции, которые случались в моей жизни. Я не могла предугадать, случится это со мной после прививки или нет. Поэтому я пошла прививаться в поликлинику, а не в торговый центр. В поликлинике полно врачей и мне смогут оказать экстренную помощь на месте и сразу. Было страшно, но спойлер: тяжелых аллергических реакций не было, плюс я сказала об аллергии врачу, который делал осмотр до укола, и он дал добро на вакцинацию.

Записалась я без проблем, но первая прививка была организована так себе. Пришлось больше часа ждать приема врача перед вакцинацией и заполнять много документов.

На следующий день у меня ныли все суставы, мышцы, была слабость. Это было отвратительно — я не люблю болеть и тратить на это выходные, но я понимала, что все в рамках нормы, и не волновалась, а только ныла. Переболевшие друзья говорили, что такое состояние при коронавирусе длится не два дня, а недели. Так что если боитесь реакции на вакцину, все равно подумайте, а хуже ли она вируса или нет.

Вторую прививку я сделала с опозданием почти на неделю, потому что заболела (не коронавирусом). Я волновалась на этот счет, не зря же есть четкие сроки ревакцинации, но в поликлинике мне сказали: бывает, выздоравливайте и приходите. Вторая прививка была организована гораздо лучше: пациентов осматривали сразу два врача и я ждала вызова в кабинет минут 15. После второго захода чувствовала я себя тоже лучше. К вечеру немного поднялась температура и был озноб, но на утро я уже скакала как коза.

Я столкнулась с отложенной реакцией на вакцину: через пять дней, когда все необычные приколы должны были пройти, у меня заболела рука и на ней появилось растущее красное пятно. Я бы не волновалась, но это было похоже на лишай, а живу я не одна, поэтому решила проконсультироваться с терапевтом, стоит ли мне уже сжигать все простыни, или еще поживем. Тут я оказалась в привилегированном положении: у меня была возможность записаться в частную клинику, где врач предположил, что это последствие вакцинации, прописал мне более современный препарат от аллергии и держал со мной связь, пока не стало лучше. Не представляю, сколько бы копий я сломала, если бы пошла в свою поликлинику. Пятно прошло целиком через пару дней, но я не знаю — это лекарство помогло или оно само бы исчезло без моего вмешательства. Но даже с учетом этого опыта я довольна, что сделала прививку. Это лучше, чем коронавирус.

Виктор, 38 лет


Я сомневался, стоит ли прививаться, но после того, как стало понятно, что коронавирус опасен не только для пожилых, болеть совсем не хотелось. Да и относительно «легкая форма» болезни, во время которой мои друзья валялись без чувств дома на протяжении двух недель, теряли обоняние и месяц приходили в себя. Мне показалось, что последствия от болезни могут быть не менее опасными, чем от новой вакцины.

Я пошел прививаться в мобильный пункт на улице Красной, но так и не смог это сделать. Первый раз помешала огромная очередь, во второй раз (а очередь никуда не делась) сказали, что вакцина подходит к концу и можно больше не занимать. В итоге, я узнал о том, что в Краснодаре открылся новый пункт вакцинации и пошел туда, пока большинство людей о нем еще не знали. Очередей не было, весь процесс занял полчаса.

Сама процедура была абсолютно безболезненной, а вот ночью начались побочные эффекты. В принципе, ничего неожиданного не происходило — немного болело место укола, поднялась температура до 37,2. С утра болела голова и першило в горле. Сутки температура держалась в районе 37,5 и хотелось спать. На следующий день практически все прошло, только рука еще немного ныла пару дней. Жаропонижающее или обезболивающее я не пил, знал, что нужно просто немного потерпеть и всё придет в норму.

Власти обязали сделать прививки более 60% сотрудников сфер торговли, общепита, транспорта, образования, туризма и услуг

Власти обязали сделать прививки более 60% сотрудников сфер торговли, общепита, транспорта, образования, туризма и услуг

Поделиться

Юлия, 43 года


Решила вакцинироваться, потому что болела в прошлом году летом в легкой форме. К марту антител уже не было, решила, что есть смысл сделать прививку. Решение было взвешенное и осознанное. Вакцину, честно говоря, не выбирала, так как регистрировалась на прививку через госуслуги. Пришла и сделала ту, что была в наличии. То есть у меня не было какого-то жесткого отбора из серии «эту буду делать, а эту нет». Какая была, такую и сделали — КовиВак. В принципе, считаю, что это хорошо.

Не было страшно, вакцинация прошла прекрасно, очень быстро, комфортно и удобно — никаких проблем. После первой прививки в течение двух дней была сонливость, всё время хотелось спать. После второй в принципе на вторые сутки запахи ощущались слабо, но на четвертые сутки все прошло.

Жизнь в принципе никак не изменилась, было нормально и есть нормально.

Юлия, 33 года

В целом, я не против прививок, но что касается этой прививки, то доверия особого не было. Но стали появляться новости, что вирус мутирует, усиливается и становится более заразным, с более частыми побочками и госпитализацией. Мне не хотелось этого и мы решили с мужем пойти и поставить вакцину. Страшно не было. Мы все-таки люди еще молодые, более менее здоровые, без хронических заболеваний.

С 1 июля в Краснодарском крае туристам нужен ПЦР-тест

С 1 июля в Краснодарском крае туристам нужен ПЦР-тест

Поделиться

Чтобы поставить вакцину, я хотела пойти в мобильный пункт — потому что не хотелось идти в поликлинику и пересекаться с больными людьми, которые туда приходят. Я поехала на Красную, зашла в какой-то маленький подвал, где сидело человек 40. Мне там не понравилось, я поняла, что это надолго и быстро оттуда сбежала. Потом я поехала в пункт на улицу Трамвайную, но там вакцины просто не оказалось в наличии. На следующий день мы пошли в поликлинику рядом с домом и были приятно удивлены. Нам не пришлось стоять в регистратуре, прошли в отдельные кабинеты. Все было быстро, не больно и не страшно. Дальше началось странное.

С утра мы поставили прививки, а в обед у меня начала подниматься температура — сначала было 37,4, а к вечеру поднялась до 39. Я выпила жаропонижающее и через час она начала спадать. На следующий день температура поднималась еще дважды и начался насморк. На третий день к насморку и температуре добавилась боль в горле. На четвертый день стала чувствовать себя практически нормально, было ощущение, что на этом конец. Но на пятый день начался кашель, причем довольно сильный.

Никогда у меня такого не было, чтобы горло поболело один день и прошло. Или один день жесткого кашля, а на следующий день практически все проходит. Это какая-то упрощенная версия заболевания. Сейчас, спустя неделю, чувствую себя почти нормально — температура 36,9 и легкая слабость, как после болезни. Несмотря на побочки, я не жалею, что поставила прививку и через пару недель пойду на вторую.

По теме (17)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.