ю-в.

753мм 61%
USD 92,51
EUR 98,91
Город Ольга Краузе, автор-исполнитель: «Не уступайте женщинам место в троллейбусе!»

Ольга Краузе, автор-исполнитель: «Не уступайте женщинам место в троллейбусе!»

Весь первый месяц весны журналисты берут интервью у многодетных мам, прекрасных звезд эстрады и кино, известных бизнес-вумен. Мы же пообщались о женском празднике с Ольгой Краузе – автором -исполнителем, настоящим поэтом, представительницей ленинградского

Весь первый месяц весны журналисты берут интервью у многодетных мам, прекрасных звезд эстрады и кино, известных бизнес-вумен. Мы же пообщались о женском празднике с Ольгой Краузе – автором-исполнителем, настоящим поэтом, представительницей ленинградского андеграунда и одной из самых известных активисток отечественного лесбийского движения. Недавно она как раз выступала в краснодарском центре интеллектуального и физического развития «Фрейм».
Ольга, у термина «поэзия» существуют десятки определений. А что он значит для Вас?

– Обратите внимание, в Библии написано: стих такой-то, стих такой-то. Так что настоящий стих это откровение, истинная поэзия всегда предельно откровенна. Мне понравились слова Анны Андреевны Ахматовой о том, что поэзия не баня и не туалет, чтобы быть мужской или женской. Юра Шевчук сказал шире: нет рок-поэзии, панк-поэзии, есть поэзия, а есть не поэзия. И все. В отличие от японской или китайской, русская поэзия очень молода, ей всего пара столетий. Но существуют хорошие примеры и всем, кто хочет писать стихи, их нужно знать.

Недавно мужчины поздравляли женщин с 8 марта. Как Вы относитесь к этому празднику?

– Понятие «Международный женский день» звучит пошло. Накануне все срочно закупают подарки и цветы, уступают места в троллейбусах. Вообще не понимаю, зачем женщине уступать место только потому, что она женщина? Может быть, мужчина возвращается с более тяжелой работы и с трудом на ногах стоит! Сейчас рамки между полами сравнялись, женщины, например, водят автобусы, такси. Это абсолютно нормально. Когда судьба заставила меня, как и многих в то время, пару лет поторговать на рынке, от соседок из мусульманских республик узнала, что там с беременной женой носятся как с цветком. А 70 лет советской власти мы кричали «освобожденная женщина Востока!». Освобожденная на хлопковые плантации или к станку? Все на самом деле относительно.

Значит Вы против феминистского движения?

– Любопытно, но оно началось в Англии, когда женщины начали бороться за право наследования. Еще в XIX веке вдова, дочь или мать умершего не могли претендовать на его наследство – им управлял назначенный опекун. Были женщины-мученицы, которых сажали в тюрьмы, избивали, которые объявляли голодовки, но все–таки они добились своего. Дальше пошли право на труд, образование, политические права. Еще в 1980-е, когда я работала художником в архитектурно-проектном институте, спросила у начальника: почему трудившийся до меня на этом месте мужчина получал больше? Начальник, как само собою разумеющееся, ответил: потому что ты женщина. Простите, я же рисую не тем, что у меня в штанах! Так ты еще и феминистка?! – возмутился начальник. Тогда я не знала этого термина и полезла в толковый словарь.

Вернемся к Международному женскому дню. Так отмечаете Вы этот праздник или нет?

– Трудно представить артиста, который в праздник сидит дома за накрытым столом! Когда была жива моя мама, поздравляла ее с 8 марта. Это конкретная дата исторического события, почему ее не отмечать? Французы же до сих пор празднуют День взятия Бастилии. Я за то, чтобы отмечать и 7 ноября. Потому что это поворот в истории, во всяком минусе можно найти плюс. Например, если бы не революция, мой дедушка – польский шляхтич – никогда бы не женился на бабушке – полуцыганке-полуеврейке. Если бы не сталинские репрессии, папа никогда бы не встретил маму. Если бы не запрет на аборты, я вообще могла бы не родиться.

Весело звучит – «Ольга Краузе – дитя сталинских репрессий»! Значит, запрещающий аборты закон был правильным?

– Конечно нет! В результате было много криминальных абортов, искалеченных жизней. Никто, кроме самой женщины, не имеет права решать, делать аборт или нет. Возвращаясь к 8 марта – женщина не свиноматка. Когда она любит мужчину, она хочет от него ребенка. Когда мужчина любит свою женщину, он мечтает, чтобы она родила ему дитя. Это естественно. А когда за это государство обещает деньги – безнравственно! Если людям хорошо живется, устроен быт, они будут рожать детей. Когда нужно вкалывать на десяти работах, с трудом дойдя до дома вести хозяйство, то мужу не до жены, а жене не до мужа.

Кстати, в Вашей биографии есть и такой эпизод – в 1970-е по поддельному паспорту зарегистрировали брак с женщиной. Возможно, первый однополый брак в Советском Союзе!

– Описала тот случай в своей книге только после того, как прошел срок давности за подделку документов. Сейчас к тому поступку отношусь по-другому. Нет, я не стремилась насолить системе, быть борцом, просто понимала – нужно как-то дальше жить и жить так, как я хочу. Скоро мне 60 лет и всю жизнь я прожила так, как хотела.

Самый романтичный подарок, который Вы получили на 8 марта?

– Запомнился один подарок, но история была очень грустной. Тогда я работала в ювелирной мастерской и у нас поздравляли женщин. Один пухленький, немного неуклюжий парень вручил мне мишку с открыткой. В тот вечер был большой заказ от Православной Церкви, пахали дотемна. Следующим утром сообщили: тот парень умер. По дороге домой успел купить жене цветы, поздравил ее и умер. Я толком не знала его, но до сих пор храню и мишку и открытку. Потому что очень страшно, когда человек старается-старается, убивает себя на работе, а в итоге ничего. Когда ты один, обходишься малым - вольная птица, ни за что не отвечаешь. С другой стороны и ты никому не нужен. Так что, как говорит Библия, двоим лучше, нежели одному.