
На фото прошлое и настоящее перекрестка улиц Красной и Гоголя
В Краснодаре по большей части сохранился исторический облик центра, но всё же что-то было разрушено в годы Великой Отечественной войны или снесено после. Фотограф 93.RU Дарья Паращенко прогулялась по улицам Екатеринодара и показала, как они выглядят сейчас. Предлагаем и вам сравнить прошлое и настоящее.

Екатерининский сквер
Памятник Екатерине II установили в 1907 году и изначально он «смотрел» в другую сторону. По правую руку императрицы находился дом атамана казачьего войска Кубани. В годы Великой Отечественной войны его подорвали. Сейчас на его месте стоит лицей № 48, а Екатерина уже повернута к нему спиной.
Сам же памятник разрушили большевики в 1920 году. Его копию установили в Краснодаре только в 2006-м.

Улица Красная, 24
Фото сделано у одного из самых красивых особняков Краснодара — дома купца Бейма, богатейшего человека Екатеринодара. Здание было построено в конце XIX-начале XX века и легко узнаваемо благодаря украшенному фасаду — головы львов, лепнина, колонны… Раньше здесь располагался банк и налоговая. В советские годы в здании находилась библиотека Пушкина. Отметим, что изначально дом был двухэтажным, третий этаж надстроили позже.

Пересечение Красной и Гоголя
Фото 1913 года было сделано на пересечении улиц Красной и Гоголя. Слева виден Зимний театр, открывшийся в Екатеринодаре в 1909 году. В годы Великой Отечественной войны здание было разрушено, утрачен был как внешний облик, так и интерьеры. После войны особняк восстановили, но изменили фасад. Сейчас здесь находится краевая филармония. Особняк по левую сторону до наших дней не сохранился.
На фото также можно заметить трамваи — это была первая трамвайная линия в городе, которая проходила от современной улицы Хакурате до Постовой, к Городскому саду.
«Стоимость проезда по главной линии с правом пересадки на „вокзальную“ составляла в первые годы XX столетия 5 копеек, а для учащихся, в течение учебного года — 3 копейки», — рассказывал историк Виталий Бондарь.
В послевоенное время на улице Красной убрали трамвайные пути, в качестве альтернативы запустили троллейбусы. В 2019-м убрали и их, вместо этого пустили электробусы и автобусы.

Пересечение Красной и Мира
С 1896 года на пресечении улиц Красной и Екатерининской (сейчас Мира) находилась одна из роскошных гостиниц «Европейская», где было 40 номеров и ресторан. С 1908 года она носила название «Европа». В годы Великой Отечественной войны здание было разрушено. Сейчас на его месте пустующие помещения недавно закрывшегося ресторана «Балерина и бифштекс».

Пересечение Чапаева и Красноармейской
Двухэтажный особняк был построен на пресечении улиц Кирпичной и Барсуковской (сейчас Чапаева и Красноармейской) в 1910 году для доктора Михалёва. В дореволюционное время на первом этаже были магазины, а на втором — женская прогимназия Ольги Хрусталёвой. Дом украшен башней со смотровой площадкой и шпилем. В 1922 всю недвижимость семьи Михалёвых конфисковали. Позже здесь находился госпиталь, затем Всесоюзный текстильный синдикат.
В 2024 году фасад здания отреставрировали за 20 миллионов рублей. Сейчас здесь находится художественная школа, частный театр «Гелиос» и центр творчества «Содружество».