На улицу Карасунскую в историческом центре Краснодара обновленным фасадом, а с недавних пор еще и «новой» дореволюционной дверью, смотрит такой же дореволюционный дом под номером 65. В эксплуатацию его ввели в 1918 году. Сейчас это «ценный исторический градоформирующий объект». Таких объектов в двух кварталах между Октябрьской и Красной несколько.
Например, в рекламных объявлениях 1910-х годов, указывали, что дом на перекрестке Рашпилевской и Карасунской — место, где «всегда имелась готовая мебель для продажи и принимали заказы на полную обстановку домов». Чуть ближе к улице Красной по нечетной стороне стоят два дома конца XIX — начала XX веков. Оба здания с одинаково решенными, зеркально отраженными фасадами.
На перекрестке Красной и Карасунской — еще одно дореволюционное наследие — постройка начала XX века, принадлежавшая купцам Шевцовым.
Среди таких соседей и затесался дом под номером 65, о котором, к сожалению, мало что известно. Благодаря частным исследованиям можно предполагать, что это здание принадлежало семье врачей Мееровичей, а в помещении, которое сейчас является жилой квартирой, был приемный кабинет. Внутрь этого кабинета и вела старинная дверь.
Чем известна семья Мееровичей
Исай Меерович стоял у истоков городской клинической больницы. В 1884 году он возглавил Екатеринодарскую городскую больницу. В 1887 году — подготовил и успешно защитил диссертацию «К этиологии рожи и сопутствующих ей заболеваний». За эту работу он был удостоен степени доктора медицины. В 1892 году он печатает статью «Лечение холеры путем чревосечения». Тогда от холеры на Кубани погибло 15 тысяч человек. Он одним из первых в России применяет спинномозговую анестезию при операции. Такой способ анестезии был особенно актуален на Кубани при операциях на селезенке во время разгара малярии. Благодаря Мееровичу в 1903 году за городом были построены первые «заразные (холерные) бараки».
Как общественный деятель способствовал организации 1-го Екатеринодарского общества местного кредита и Екатеринодарского общества борьбы с пьянством. Он не раз принимал участие в работе городского общественного управления по организации, правильной постановке и развитию врачебной и санитарной части городского хозяйства. Наравне с общественной деятельность Меерович занимался и благотворительностью.
На средства, пожертвованные им от состоятельных пациентов, он обновил медицинское оборудование, построил хирургический павильон при больнице, родильный приют. Имя Мееровича значилось в списке пожертвовавших деньгами и вещами в отчете с лотереи в пользу Кубанской общины сестер милосердия Российского общества Красного креста в 1913 году. Городская дума и городской голова неоднократно выражали благодарность Мееровичу за его благотворительность в сфере медицины.
Позже Мееровича обвиняли в предательстве — в сдаче Екатеринодара «красным» без боя. «Сдача» произошла в марте 1918 года. В итоге Мееровича освободили. Военно-окружной суд признал его виновным, назначил ему наказание в виде ареста на шесть недель, но он его отбыл в ходе следствия. Отметим, что десятью годами ранее его уличали в симпатии к революционерам.
Меерович в 1907–1908 годах был осужден по обвинению в соучастии в революционных кружках. Основанием такого обвинения послужили случаи оказания им медицинской помощи революционерам. История с осуждением Мееровича длилась около года и завершилась смягчением первоначального приговора и назначением наказания в виде 2-недельного тюремного заключения с сохранением всех прав.
Далее он продолжил выступать с публичными просветительскими лекциями, оказывал медицинскую помощь и принял участие в организации медицинского факультета государственного университета в Екатеринодаре
Доподлинно известно, что первый главврач Первой городской больницы Исай Яковлевич Меерович (умер в 1935 году) с семьей (сын — Борис Исаевич Меерович) похоронен на Еврейском (в дореволюционной России все кладбища были конфессиональными) кладбище на улице Бабушкина в Краснодаре.
Изначально сам дом был одноэтажным. После Великой Отечественной войны был надстроен второй этаж. До наших дней не дожил надкрылечник, а на офисной части здания частично были сбиты полуколонны, лепнина и маскароны. Лишь на левом углу здания сохранился лепной декор.
— Фамилия Мееровичей была взята из газетных объявлений — об адресе приемного кабинета, а также из списков выборщиков. А сам дом вычислен по старым картам. Это всё работа частных исследователей. А дверь, которая служила входом в приемный кабинет, сейчас является дверью квартиры. Она же и собственность владелицы жилья, — рассказывает Хельга Шошина, активистка и волонтер «Том Сойер Феста».
В «Списках лиц и учреждений, имеющих право участвовать в выборах гласных Екатеринодарской городской думы», издававшихся с 1901 по 1916 год, были указаны фамилия, имя и отчество владельцев недвижимого имущества, их адреса и стоимость недвижимости. По этому документу можно установить, кто был собственником того или иного помещения.
Фонд «Внимание», который участвовал в реставрации дореволюционной двери дома, сообщает, что ремонт сохранившегося кусочка истории во многом начался благодаря упорству одного человека.
— Из-за упорства новой хозяйки управляющая компания восстановила кровельное железо на межэтажном карнизе и укрепила дверной проем. До нее эта квартира долгое время пустовала. Мы случайно познакомились и предложили ей помощь с сохранением исторической двери. Она согласилась, — продолжает Хельга Шошина.
Для ремонта самой двери пришлось привлекать краеведов, историков, а также согласовывать проекты с Управлением охраны объектов культурного наследия Краснодарского края. Потому что дом всё же имеет охранный статус. Деньги на эти работы жертвовали обычные граждане.
Специально для обновления двери у коллекционеров из Самары и Ростова-на-Дону приобретены две ручки в стиле модерн. Сама реставрация обошлась в более чем 200 тысяч рублей.
На объекте потребовалось провести противоаварийные работы. Да и общий ремонт квартиры был затяжной.
— Мы долго ждали завершения этих работ и даже приостанавливали сбор. Потому что было непонятно, каким будет дверной проем после укрепления. Фасад жители сами делали. Волонтеры помогали очищать от краски деревянные окна, наружные и межкомнатные двери, внутренние ставни, изразцовую печь, метлахскую плитку от раствора и трафаретные росписи на потолочном карнизе. Реставрация самой двери заняла около полугода, — говорит Хельга.
Основная проблема — дверь долгое время разрушалась из-за дождей. Волонтерам пришлось вырезать на замену почти все «ниже пояса», было много заплаток на месте старых замков, были утрачены торцевые замки, родные ручки.
— Сильно была повреждена дверная коробка — тоже снизу, ее пришлось вытащить целиком. Арку над фрамугой мы сохранили от старой коробки, стойки и порог — новые. Удалили позднюю форточку советского времени — такие прорезали, когда в коридорах сразу за дверями ставили газовые кухни — для вентиляции, — рассказывает Хельга.
В фонде «Внимание» уточняют, что одной из самых сложных задач стало совмещение дверной коробки с укреплением проема мощной металлоконструкцией. Чтобы сохранить пропорции двери, нашли компромиссное решение — сдвинули полотно ближе к плоскости фасада.
Подлинную красоту теперь можно увидеть на улице Карасунской, 65. На каждом восстановленном объекте волонтеры оставляют небольшую полосочку, по которой видно, как менялся цвет двери с течением времени.