
Так выглядит отреставрированный кусочек старинного дома
На улицу Карасунскую в историческом центре Краснодара обновленным фасадом, а с недавних пор еще и «новой» дореволюционной дверью, смотрит такой же дореволюционный дом под номером 65. В эксплуатацию его ввели в 1918 году. Сейчас это «ценный исторический градоформирующий объект». Таких объектов в двух кварталах между Октябрьской и Красной несколько.
Например, в рекламных объявлениях 1910-х годов, указывали, что дом на перекрестке Рашпилевской и Карасунской — место, где «всегда имелась готовая мебель для продажи и принимали заказы на полную обстановку домов». Чуть ближе к улице Красной по нечетной стороне стоят два дома конца XIX — начала XX веков. Оба здания с одинаково решенными, зеркально отраженными фасадами.

Дореволюционные постройки, сохранившиеся до наших дней
На перекрестке Красной и Карасунской — еще одно дореволюционное наследие — постройка начала XX века, принадлежавшая купцам Шевцовым.

Раньше здесь были торговые ряды
Среди таких соседей и затесался дом под номером 65, о котором, к сожалению, мало что известно. Благодаря частным исследованиям можно предполагать, что это здание принадлежало семье врачей Мееровичей, а в помещении, которое сейчас является жилой квартирой, был приемный кабинет. Внутрь этого кабинета и вела старинная дверь.
Чем известна семья Мееровичей
Исай Меерович стоял у истоков городской клинической больницы. В 1884 году он возглавил Екатеринодарскую городскую больницу. В 1887 году — подготовил и успешно защитил диссертацию «К этиологии рожи и сопутствующих ей заболеваний». За эту работу он был удостоен степени доктора медицины. В 1892 году он печатает статью «Лечение холеры путем чревосечения». Тогда от холеры на Кубани погибло 15 тысяч человек. Он одним из первых в России применяет спинномозговую анестезию при операции. Такой способ анестезии был особенно актуален на Кубани при операциях на селезенке во время разгара малярии. Благодаря Мееровичу в 1903 году за городом были построены первые «заразные (холерные) бараки».
Как общественный деятель способствовал организации 1-го Екатеринодарского общества местного кредита и Екатеринодарского общества борьбы с пьянством. Он не раз принимал участие в работе городского общественного управления по организации, правильной постановке и развитию врачебной и санитарной части городского хозяйства. Наравне с общественной деятельность Меерович занимался и благотворительностью.
На средства, пожертвованные им от состоятельных пациентов, он обновил медицинское оборудование, построил хирургический павильон при больнице, родильный приют. Имя Мееровича значилось в списке пожертвовавших деньгами и вещами в отчете с лотереи в пользу Кубанской общины сестер милосердия Российского общества Красного креста в 1913 году. Городская дума и городской голова неоднократно выражали благодарность Мееровичу за его благотворительность в сфере медицины.
Позже Мееровича обвиняли в предательстве — в сдаче Екатеринодара «красным» без боя. «Сдача» произошла в марте 1918 года. В итоге Мееровича освободили. Военно-окружной суд признал его виновным, назначил ему наказание в виде ареста на шесть недель, но он его отбыл в ходе следствия. Отметим, что десятью годами ранее его уличали в симпатии к революционерам.
Меерович в 1907–1908 годах был осужден по обвинению в соучастии в революционных кружках. Основанием такого обвинения послужили случаи оказания им медицинской помощи революционерам. История с осуждением Мееровича длилась около года и завершилась смягчением первоначального приговора и назначением наказания в виде 2-недельного тюремного заключения с сохранением всех прав.
Далее он продолжил выступать с публичными просветительскими лекциями, оказывал медицинскую помощь и принял участие в организации медицинского факультета государственного университета в Екатеринодаре
Доподлинно известно, что первый главврач Первой городской больницы Исай Яковлевич Меерович (умер в 1935 году) с семьей (сын — Борис Исаевич Меерович) похоронен на Еврейском (в дореволюционной России все кладбища были конфессиональными) кладбище на улице Бабушкина в Краснодаре.
Изначально сам дом был одноэтажным. После Великой Отечественной войны был надстроен второй этаж. До наших дней не дожил надкрылечник, а на офисной части здания частично были сбиты полуколонны, лепнина и маскароны. Лишь на левом углу здания сохранился лепной декор.

Сохранившая часть исторического здания
— Фамилия Мееровичей была взята из газетных объявлений — об адресе приемного кабинета, а также из списков выборщиков. А сам дом вычислен по старым картам. Это всё работа частных исследователей. А дверь, которая служила входом в приемный кабинет, сейчас является дверью квартиры. Она же и собственность владелицы жилья, — рассказывает Хельга Шошина, активистка и волонтер «Том Сойер Феста».
В «Списках лиц и учреждений, имеющих право участвовать в выборах гласных Екатеринодарской городской думы», издававшихся с 1901 по 1916 год, были указаны фамилия, имя и отчество владельцев недвижимого имущества, их адреса и стоимость недвижимости. По этому документу можно установить, кто был собственником того или иного помещения.
Фонд «Внимание», который участвовал в реставрации дореволюционной двери дома, сообщает, что ремонт сохранившегося кусочка истории во многом начался благодаря упорству одного человека.

Та самая ручка, которую пришлось заказывать в другом регионе
— Из-за упорства новой хозяйки управляющая компания восстановила кровельное железо на межэтажном карнизе и укрепила дверной проем. До нее эта квартира долгое время пустовала. Мы случайно познакомились и предложили ей помощь с сохранением исторической двери. Она согласилась, — продолжает Хельга Шошина.
Для ремонта самой двери пришлось привлекать краеведов, историков, а также согласовывать проекты с Управлением охраны объектов культурного наследия Краснодарского края. Потому что дом всё же имеет охранный статус. Деньги на эти работы жертвовали обычные граждане.

Наглядный итог реставрации
Специально для обновления двери у коллекционеров из Самары и Ростова-на-Дону приобретены две ручки в стиле модерн. Сама реставрация обошлась в более чем 200 тысяч рублей.
На объекте потребовалось провести противоаварийные работы. Да и общий ремонт квартиры был затяжной.

Так дом выглядел до реставрации
— Мы долго ждали завершения этих работ и даже приостанавливали сбор. Потому что было непонятно, каким будет дверной проем после укрепления. Фасад жители сами делали. Волонтеры помогали очищать от краски деревянные окна, наружные и межкомнатные двери, внутренние ставни, изразцовую печь, метлахскую плитку от раствора и трафаретные росписи на потолочном карнизе. Реставрация самой двери заняла около полугода, — говорит Хельга.
Основная проблема — дверь долгое время разрушалась из-за дождей. Волонтерам пришлось вырезать на замену почти все «ниже пояса», было много заплаток на месте старых замков, были утрачены торцевые замки, родные ручки.

Дверь когда-то служила входом в кабинет кубанского врача
— Сильно была повреждена дверная коробка — тоже снизу, ее пришлось вытащить целиком. Арку над фрамугой мы сохранили от старой коробки, стойки и порог — новые. Удалили позднюю форточку советского времени — такие прорезали, когда в коридорах сразу за дверями ставили газовые кухни — для вентиляции, — рассказывает Хельга.
В фонде «Внимание» уточняют, что одной из самых сложных задач стало совмещение дверной коробки с укреплением проема мощной металлоконструкцией. Чтобы сохранить пропорции двери, нашли компромиссное решение — сдвинули полотно ближе к плоскости фасада.

Справа сверху видна незакрашенная часть, на которой видны слои краси
Подлинную красоту теперь можно увидеть на улице Карасунской, 65. На каждом восстановленном объекте волонтеры оставляют небольшую полосочку, по которой видно, как менялся цвет двери с течением времени.