С чем у вас ассоциируется Краснодар? Приезжие обычно говорят про пробки и парк Галицкого, для кого-то кубанская столица — это трамваи и барная улица в центре. А у местных ассоциации с родным городом бывают другими — старинное кладбище в самом центре, уютные зеленые парки, река Кубань и местное водохранилище. А еще в этом городе за долгие годы происходило немало таинственных событий, подробности которых передавались из уст в уста и хранились в народной памяти, обрастая новыми подробностями. Сегодня, в пятницу 13-го числа, редакция 93.RU вспоминает городские легенды Краснодара. Сложно сказать наверняка, что из этого случилось на самом деле, а что является выдумкой.
Угон подводной лодки из Затона
Дизельная подводная лодка М-261 была спущена на воду в 1955 году, через 10 лет ее вывели из состава флота и поставили, казалось бы, на вечный прикол. В 1980-е субмарину решили разрезать на металлолом и утилизировать, но почему-то передумали и решили отправить в Краснодар для музейных нужд. Лодка дошла до Темрюка, и оттуда ее отбуксировали по Кубани до Краснодара. Здесь в 1982 году ее передали в музей «Оружие Победы», который располагается в парке на Затоне. Здесь и произошла невероятно странная история, свидетелями которой стали краснодарцы. Однажды подводную лодку угнали прямо из музея.
На М-261 пускали регулярные экскурсии, одна из которых проходила аккурат на день Военно-морского флота. Компания подвыпивших моряков-подводников попала на борт субмарины и испытала настолько сильные ностальгические чувства, что захотела вспомнить бурную флотскую молодость и «покататься».
Шестеро подводников прямо во время экскурсии пробрались в рубку и проникли в машинное отделение. Связав охранника и экскурсовода, они приняли решение выйти в Кубань. Морякам удалось запустить двигатели. Погрузиться под воду эта лодка уже была не в состоянии, но на плаву держалась уверенно и смогла развить скорость порядка 3 узлов.
Так, неспешно М-261 с подвыпившим экипажем внутри вышла из Затона и поплыла по Кубани по направлению к Старобжегокаю — там находилась дача одного из подводников и за праздничным столом нетрезвую команду ждали сослуживцы.
На подходе к Тургеневскому мосту субмарина была перехвачена катерами береговой охраны. На лодку высадилась группа захвата и несколько представителей советских спецслужб. Моряков скрутили и мгновенно обезвредили. Впрочем, они не оказали никакого сопротивления и позвали людей в форме отмечать с ними день ВМФ.
Органы госбезопасности провели расследование и убедившись, что никаких политических побуждений у моряков не было и главной движущей силой инцидента послужил зеленый змий, постарались не раскачивать лодку и сделать всё, чтобы об эпизоде побыстрее забыли.
Подводники получили по 10 суток за «хулиганку» и были прощены. Лодку вернули на место, но от греха подальше демонтировали силовые установки и заварили люки, чтобы никто больше не смог залезть внутрь. Вскоре списанная субмарина превратилась в заброшку, внутри которой уже в 90-е годы стали собираться сомнительные компании. Прошли годы, а лодка всё так же стоит на Затоне и привлекает внимание туристов, забредших в парк 30-летия Победы.
Крокодилы в Шуховской башне
Ажурная металлическая конструкция, сооруженная в 30-е годы прошлого века в центре Краснодара по оригинальному проекту инженера Шухова, долгие годы выполняла функции водонапорной башни. На вершине ее располагался огромный бак емкостью почти 10 тысяч ведер.
В конце 60-х башню перестали использовать по назначению, и долгие годы она пустовала. И уже во времена перестройки резервуар получил новую жизнь: краснодарские кооператоры стали использовать емкость для разведения крокодилов. Есть разные версии — то ли опасных тварей растили для частных зоопарков, то ли поставляли деликатесное мясо для самых крутых ресторанов Краснодара и Сочи. Кто-то уверял, что крокодилам скармливали жертв криминальных разборок, павших во время передела советской собственности в конце 80-х.
Как бы то ни было, слава о башне ходила недобрая. Постоянно всплывали истории о том, как рептилии кого-то съели, тела же несчастных больше нигде не всплывали. Жертвой стали комсомолка, красившая бак во время летней практики. Был начисто обглодан сатанист, залезший на башню ночью для проведения тайного ритуала. От него остался только окровавленный томик истории КПСС — бедолага учился в институте марксизма-ленинизма.
В 1994 году историю о крокодилах и их жертвах написала газета «Кубанский курьер», опубликовавшая статью «Башня людоедов», об этом в своей книге «Краснодарский гиперболоид инженера Шухова» рассказали кубанские историки Виталий Бондарь и Оксана Маркова.
В 80-е годы кто-то решил избавиться от крокодилов, достать из бака их было сложно, поэтому приняли решение зацепить резервуар с водой и рептилиями вертолетом и вывести подальше за город. Во время транспортировки тросы не выдержали — и бак рухнул в воды Старой Кубани, над которой в тот момент пролетала машина.
Что стало с крокодилами, не известно, но с тех пор в водоеме около ТЭЦ стало неспокойно. Рыбаки жаловались на порванные сети, а гребцы, круглый год тренировавшиеся в незамерзающих теплых водах Старой Кубани, рассказывали о том, что кто-то постоянно царапает их лодки. Один из тренеров уверял, что видел в воде крокодила, но в это конечно никто не поверил. Пока в один из прекрасных дней осенью 2011 года в районе «Солнечного острова» не нашли крокодила. Настоящего, но мертвого. Полутораметровый кайман погиб, получив глубокую рану от винта моторной лодки. На несколько месяцев ситуация затихла, жалобы рыбаков и спортсменом на какое-то время прекратились. Но спустя всего несколько месяцев кто-то из гребцов заметил чешуйчатое бревно в районе гребной базы. И кто-то вновь стал царапать лодки и рвать сети.
Галерея на костях
Существует легенда, что торговый центр, стоящий возле той самой Шуховской башни в самом центре Краснодара, на пересечении улиц Красной и Северной, располагается на месте старинного городского кладбища. Постойте, но как же так? Известно же, что «Галерея» построена на месте советского завода «Октябрь» и да, в паре сотен метров от нее располагается Всесвятский погост. На самом деле всё гораздо сложнее, чем может показаться.
Всесвятское кладбище далеко не единственное из тех, что действовали в нашем городе до революции. Еще в конце XVIII века в центре Екатеринодара было основано Фоминское кладбище. Имя ему дала старая, еще деревянная церковь во имя апостола Фомы. Центром погоста являлась территория нынешней первой городской больницы, участок земли между улицами Красной, Длинной, Рашпилевской и Буденного. Сначала оно имело размер 200 на 200 метров, но затем оно в несколько раз разрослось — от Красной до Кирова и от Длинной до Калинина, а на самом деле еще больше. По словам историка Виталия Бардадыма, могилы шли практически до самой улицы Северной.
В последние десятилетия строители, выполняя работы в центре города, постоянно наталкивались на кости. Могилы находили в 70-е годы во время застройки территории горбольницы на улице Красной. Человеческие останки находили при строительстве гостиницы «Интурист». Могилы раскапывали в середине 2000-х годов на месте Сенного рынка.
По воспоминаниям историка Виталия Бондаря, он лично видел в земле фрагменты одежды и обуви середины XIX века. Строители же собрали кости и отдали их криминалистам, которые сложили их в пакет и увезли в неизвестном направлении. В то время предпочитали не придавать огласке факты находок, интересы бизнеса были превыше всего. Так, сейчас не только в Краснодаре, но и во многих других городах рынки и торговые центры стоят там, где еще каких-то 100–200 лет назад располагались старинные храмы и кладбища. Места эти обладают особой энергетикой, и есть версия, что на нижнем этаже «Галереи» проблемы со связью возникают не просто так.
Проклятие Краснодарского водохранилища
Знаменитое Кубанское море было создано полвека назад, оно является крупнейшим искусственным водоемом на Северном Кавказе площадью около 400 квадратных километров. Когда-то на его месте располагались плодородные земли, на которых жили люди.
В результате затопления обширных территорий свои родные населенные пункты пришлось покинуть 11 тысячам жителей, а на дне, под толщей воды остались десятки древних кладбищ. Большинство жителей переселили в Тлюстенхабль и в город Адыгейск, построенный специально для переселенцев.
Не все хотели добровольно покидать обжитые места, оставлять свои родовые дома и навсегда прощаться с предками. Некоторых приходилось выселять насильно, люди в ответ проклинали тех, из-за кого на их взгляд их лишали родных домов — строителей рукотворного Кубанского моря. Ходили слухи, что некоторые предпочли погибнуть, но не покинуть свою родину. Существует легенда, что одна старушка заперлась в доме, поставила свечу на окно и стала ждать, пока пучина не поглотит ее. А этот огонек еще какое-то время был виден сквозь толщу воду. Иногда он виден даже сейчас.
После проклятий водохранилище так и не стало курортом, как это изначально предполагалось. Слишком уж мрачная и гнетущая атмосфера витала в этих краях, а купаться и загорать мешал туман, то и дело поднимающийся над чашей водоема.
А еще перед затоплением дно водохранилища обследовали кубанские археологи и обнаружили многочисленные следы древних меотских городищ с храмовыми комплексами и древними капищами. Ученые обнаружили здесь сотни могил с ценными артефактами. Они умоляли дать разрешение на продолжение раскопок, но сроки поджимали, и партия сказала, что надо поторопиться. Старинные поселения и захоронения навсегда остались погребенными под толщей воды. Тогда же заговорили о том, что древние духи прокляли ученых и строителей, потревоживших их покой.
Уже после наполнения чаши водой в тех местах стали появляться черные водолазы, погружавшиеся в попытках достать со дна древние артефакты. Тогда же появились многочисленные свидетельства мистического свойства: люди видели таинственные голоса, огни, слышали незнакомую речь, а на лодки искателей наживы мог даже средь бела дня опуститься густой туман, в котором люди часами плутали, безуспешно пытаясь выбраться к берегу.
Некоторые считают, что дело вовсе не в духах — просто водохранилище находится в очень опасном природном месте, на стыке литосферных плит. И в случае даже не самого сильного землетрясения конструкция может не выдержать, а на город и окрестности обрушатся миллионы тонн воды, которые погребут под собой дома и людей. Хочется надеяться, что это всего лишь легенда.