Город Недостаток парков, поликлиник и почты. Краснодар попал в топ-15 по доступности городских услуг

Недостаток парков, поликлиник и почты. Краснодар попал в топ-15 по доступности городских услуг

По мнению экспертов, в краевой столице хватает детсадов и аптек

Город уступает Челябинску и Красноярску | Источник: Дарья Паращенко / 93.RUГород уступает Челябинску и Красноярску | Источник: Дарья Паращенко / 93.RU
Город уступает Челябинску и Красноярску
Источник:
Дарья Паращенко / 93.RU

Краснодар попал на 12-е место в рейтинге доступности городских услуг среди 16 городов-миллионников России. Традиционно список возглавили Москва и Санкт-Петербург. Следом идут Самара, Нижний Новгород и Уфа.

В краевой столице в среднем 17% жителей живут в 500 или 1000 метрах от разных видов городских услуг. Лучше всего ситуация с магазинами продуктов — 99,3% краснодарцев имеют к ним доступ в пределах полукилометра. Также 94,5% могут быстро дойти до аптеки, 97% — до салона красоты, 94,5% — до спортивного объекта. При этом только 70,8% горожан имеют филиал банка в округе и 44% — почту.

В пределах километра только у 75,5% есть поликлиника, у 89,7% — школа. К детсадам доступ есть у 98,4%, к паркам — у 65,2%. Общий усредненный показатель доступности услуг для Краснодара — 83%, по информации Marketing Logic на основе открытых данных Росстата.

Ранее мы писали, что краснодарке дали место в детсаду за 9 километров от дома. А в конце 2023 года власти утверждали, что в Краснодаре нужно построить еще около 70 школ, чтобы разгрузить нынешние.

В среднем 84,4% жителей российского мегаполиса живут в шаговой доступности от объектов городских сервисов и инфраструктуры. Для городов с населением от 500 тысяч жителей до миллиона доля отличается незначительно: 83%.

— В этом исследовании мы разделили услуги на две группы, исходя из того, сколько, по нашей экспертной оценке, жители готовы пройти пешком, чтобы добраться до них. Плюс мы учитывали объективные факторы: малореалистично, что школы можно расположить сегодня так, чтобы для большей части жителей они были не более, чем в 500 метрах. Аналогично для парков, поликлиник, детских садов, — прокомментировал управляющий партнёр и генеральный директор Marketing Logic Дмитрий Галкин.

Все расчеты проходили в геоинформационной системе Atlas. Платформа выделила в отдельные полигоны все зоны доступности в радиусах 500 и 1000 метров от каждого объекта исследования, после чего аналитики посчитали долю жителей, живущих в этих зонах доступности. Впоследствии города ранжировали по усредненному значению от максимального к минимальному.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления