RU93
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

4 м/c,

с-в.

751мм 48%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город Краевой парламент утвердил закон об исполнении регионального бюджета

Краевой парламент утвердил закон об исполнении регионального бюджета

Документы представили министр финансов края Александр Кнышов и председатель профильного комитета заксобрания Иван Артеменко

Депутаты парламента заслушали доклады министра финансов края Александра Кнышова и председателя профильного комитета Ивана Артеменко

В ходе сессии депутаты утвердили закон об исполнении бюджета Краснодарского края за 2023 год и постановление «Об исполнении бюджетов муниципальных образований Краснодарского края за 2023 год».

Документы представили министр финансов края Александр Кнышов и председатель комитета заксобрания по финансово-бюджетной политике Иван Артеменко.

По данным Минфина, доходы бюджета края в 2023 году составили 506,3 млрд рублей, расходы — 507,4 млрд рублей.

Общий объем расходов социального характера прирос к уровню 2022 года на 24,2%. На 22,6% увеличен объем поддержки отраслей экономики края, обеспечено его инфраструктурное развитие.

Приоритетная часть расходов — финансирование национальных проектов. На эти цели направлено 62,1 млрд рублей с ростом на 10,7% к уровню 2022 года. Основная часть расходов в 2023 году осуществлялась в рамках реализации 26 государственных программ.

Долговая нагрузка на бюджет края снижена на 5,4 процентного пункта.

— В рамках парламентского контроля его исполнение в течение всего периода находилось под пристальным вниманием депутатского корпуса. По основным бюджетообразующим источникам была обеспечена положительная динамика поступлений, что позволяло поддерживать необходимый уровень финансирования отраслей экономики и социальной сферы, — сказал Юрий Бурлачко.

Иван Артеменко отметил, что по итогам отчетного периода общий объем доходов местных бюджетов составил 295,1 млрд рублей, превысив аналогичный показатель предыдущего года на 24,2%. Динамика обеспечена преимущественно ростом безвозмездных поступлений на 33,5%, на долю которых в структуре доходов приходится более 61%.

Собственные налоговые и неналоговые доходы местных бюджетов с долей 39% по итогам отчетного периода увеличились к уровню предыдущего года на 12%. При этом в их составе 84% — это налоговые доходы.

В результате замещения дорогих коммерческих кредитов более дешевыми бюджетными кредитами на 41,5% сократились расходы местных бюджетов на обслуживание муниципального долга.

— Наша задача — формировать условия, при которых каждый муниципалитет будет иметь возможности для дальнейшего устойчивого роста. Это общее дело органов государственной власти Краснодарского края и власти на местах. С этой целью в постановлении предложен пакет рекомендаций органам местного самоуправления. Это своеобразная дорожная карта, нацеленная на повышение сбалансированности и устойчивости местных бюджетов, и ее исполнение будут тщательно контролировать как депутаты профильного комитета, так и сотрудники контрольно-счетной палаты, — подытожил Юрий Бурлачко.

Также депутаты приняли закон об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Галька, цены и забитый аэропорт. Блогер назвал основные минусы отдыха в Сочи
Евгений Казанцев
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Не останавливайтесь в попсовых местах»: где на Черном море отдохнуть недорого и без толпы
Лариса Желамская
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем