Город В кубанском парламенте приняли инициативу прокурора края по реализации федерального закона о пробации

В кубанском парламенте приняли инициативу прокурора края по реализации федерального закона о пробации

У людей, покидающих места лишения свободы, должен быть шанс изменить жизнь, считают власти

Инициативу заслушали депутаты краевого парламента

Сегодня под руководством председателя Заксобрания Юрия Бурлачко состоялась очередная, 36-я сессия краевого парламента. В работе приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, прокурор региона Сергей Табельский, начальник Управления Минюста РФ по Краснодарскому краю Игорь Бабаев.

В повестке было порядка 30 вопросов. Первым депутаты обсудили законодательную инициативу прокурора Краснодарского края — законопроект об отдельных вопросах реализации на территории Краснодарского края Федерального закона «О пробации в Российской Федерации».

По словам Сергея Табельского, названный федеральный закон вступил в силу с 1 января текущего года. В нем урегулированы общественные отношения, возникающие в сфере организации и функционирования пробации в Российской Федерации, в том числе ее цели, задачи и принципы, а также правовое положение лиц, в отношении которых она применяется, направления деятельности и полномочия субъектов пробации в стране.

Как определил федеральный законодатель, пробация представляет собой совокупность мер, включающих в себя в том числе ресоциализацию, социальную адаптацию и социальную реабилитацию, в отношении осужденных и лиц, освобожденных из мест лишения свободы, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Согласно нормам федерального закона, к субъектам пробации отнесены региональные органы государственной власти, государственные учреждения службы занятости населения, организации социального обслуживания. Таким образом рассматриваемым законопроектом было предложено определить их полномочия в данной сфере для реализации в крае федерального закона.

— Человек, покидающий места лишения свободы, должен иметь шанс изменить свою судьбу. Если вопросам пробации не будет уделяться должного внимания, может случиться так, что освободившиеся не смогут найти своего места в обществе и кто-то из них опять вернется на криминальную стезю. Возвращение к нормальной жизни — сложный процесс, и людям, находящимся на таком пути, попавшим в трудную жизненную ситуацию, определенные законом государственные органы обязаны протянуть руку помощи, — прокомментировал принятый законопроект председатель Заксобрания Юрий Бурлачко.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем