RU93
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

758мм 36%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город «Ситуацию мониторим». Износ теплосетей в Краснодаре достиг 70%

«Ситуацию мониторим». Износ теплосетей в Краснодаре достиг 70%

Власти уже начали готовиться к новому отопительному сезону

Уже началась подготовка к новому сезону

Состояние теплосетей в Краснодаре оставляет желать лучшего, считает директор департамента городского хозяйства и ТЭК Сергей Сторчун.

— Сети уже в физически изношенном состоянии, порядка 70%. И сегодня этому вопросу уделяется большое внимание. Идут ремонтные работы, перекладки. Уже начали штаб подготовки к сезону 2024/2025, — заявил он в интервью «РБК ТВ Юг».

Ранее исполняющий обязанности министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Вячеслав Шапошник заявил, что по региону износ сетей составляет 60%.

Один из главных поставщиков теплоэнергии в городе — ООО «Краснодартеплоэнерго». Портал 93.RU обратился к главному инженеру организации Андрею Кочеткову, чтобы узнать, что делается для решения проблемы. Так, компания участвует в программе капитальных ремонтов.

— Плюс работа с администрациями города и края для участия в федеральных программах. Проводится диагностика магистралей, разработка инвестиционной программы, включающей также замену изношенных сетей. Также среди мер — установка секущей запорной арматуры для обеспечения быстрого отключения и ремонта и локализации небольших участков без отключения микрорайонов, — рассказал 93.RU Кочетков.

По словам Сторчуна, в целом отопительный сезон в Краснодаре, завершившийся 4 апреля, прошел «штатно» — было около 70 аварийных ситуаций. Особенно он отметил проблему с котельной № 19 в микрорайоне Московском.

— По причине выхода воздушного вентилятора, который подает воздух на горелку, сгорел электрический мотор. Один котел вышел из строя. Началось строительство новой котельной, которая позволит разгрузить микрорайон. Ситуацию мониторим. Подрядчик обещает ввести ее в этом году, — добавил Сторчун.

Напомним, что жители восточной части города с 9 января регулярно жаловались на перебои с отоплением. Оказалось, что котельная № 19 работает на пределе своих возможностей, хотя ее недавно модернизировали. Чтобы решить проблему, часть потребителей подключили к другой котельной — КРЭС-2 на Ростовском шоссе, но на ней тоже наблюдается дефицит мощностей.

По утвержденной схеме теплоснабжения Краснодара АО «Краснодартеплосеть» собиралось построить котельную № 27 в Восточно-Кругликовском микрорайоне и КРЭС-3 на Ростовском шоссе. Но приступить к этому планировали в 2025–2026 годы. На фоне скандала строительство котельной № 27 перенесли на 2024 год. Позже уточнили, что теперь построить обе котельные собираются в этом году.

Всего в городе — 292 котельные и более 800 километров сети теплотрасс. К ним подключено около 400 социальных объектов и 5 тысяч многоквартирных домов. В этом году планируется ввод еще 20 котельных, сообщил Сторчун.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем