RU93
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

4 м/c,

с-в.

753мм 28%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город «Называют себя кубаноидами»: три истории кузбассовцев, которые выбрали тепло Краснодара, а не жизнь в Сибири

«Называют себя кубаноидами»: три истории кузбассовцев, которые выбрали тепло Краснодара, а не жизнь в Сибири

Все героини отмечают, что люди в шахтерском крае более добрые

Парк Галицкого является одной из визитных карточек Краснодара

Из Кузбасса по итогам 2023 года уехало больше 57 тысяч человек, как сообщает Кемеровостат. Чаще всего жители Кемеровской области переезжают в другие регионы России. Журналисты NGS42.RU поговорили с кузбассовцами разных возрастов и узнали, почему они сменили шахтерский край на Краснодар и как прошел их переезд. Оказалось, что солнечный край подходит далеко не всем.

«Хрен его знает, чем заниматься»

Яне 25 лет, к морю она перебралась всего год назад, до этого жила в городе Белово. После окончания университета она работала в магазине. Переехать в Краснодар ей предложила подруга, которая сама не так давно отправилась покорять Кубань. Беловчанка решила не отказываться от такой возможности и спонтанно купила билет на поезд с заработанных денег.

— Когда рассказала родственникам, все удивились. Мама одобрила, а вот папа сказал, что никуда я не поеду, он до последнего не верил, что это правда. Но я уже поставила перед фактом, что покупаю билеты, пришлось смириться, — рассказала девушка.

Сначала Яна доехала до Новосибирска, оттуда четыре дня добиралась до Краснодара.

— В поезде вообще повезло, я одна гражданская ехала с целым вагоном красавчиков-военных! — вспоминает сибирячка.

Переезд девушки не прошел без проблем. Оказалось, что даже в молодом возрасте не так уж и легко всё бросить и начать жизнь в другом городе. У нее началась апатия, из-за накопившегося стресса появились панические атаки. Сейчас этот пройденный этап Яна называет «акклиматизацией».

— Вот берешь и резко переезжаешь. А потом думаешь, а чем я буду тут заниматься? А хрен его знает! Начинается страх перед неизвестным. Вообще, я подобные резкие изменения не люблю, но почему-то всё равно сделала, — рассказывает девушка.

Переехала она в марте, погода хоть и была пасмурной, но очень теплой по сравнению с Кузбассом. Беловчанка ходила по улицам в одном свитере, из-за чего местные смотрели на нее с удивлением. По словам сибирячки, температура в Краснодаре в начале марта как в Белове в середине мая.

О людях в Краснодаре у Яны сложилось хорошее впечатление, особенно о приезжих, а вот коренные краснодарцы, по мнению девушки, более агрессивные. Сибирячка рассказывает, что до моря нужно ехать два часа, но местные отправляются туда редко из-за загруженности на работе.

Цены на продукты и транспорт на Кубани такие же, как и в Кузбассе, а вот овощи и фрукты более доступны, считает беловчанка. Дешевле и недвижимость: если в Кемерове девушка арендовала двухкомнатную квартиру за 30 тысяч рублей, то в Краснодаре — за 20 тысяч.

Работу Яна нашла быстро — устроилась на склад Wildberries. Но на этом останавливаться не собирается и планирует в скором времени вместе с подругой открыть салон красоты, где будут заниматься ресницами и волосами.

«Покупали дом не глядя»

Ирина большую часть жизни провела в Кузбассе, ближе к 50 годам у нее начались проблемы со зрением, ей пришлось оставить работу бухгалтером. К этому времени муж вышел на пенсию, а мама перебралась жить в сельскую местность в Краснодаре. Тогда и появилась мысль о переезде.

— У нас в Новокузнецке экология ужасная, дышать нечем, хотели на дачу переехать, но она у нас в неудачном месте находится. Последние два года у нас забор из металлопрофиля полностью снимали, а однажды вообще ограбили, — вспоминает Ирина.

Семья решила перебраться в Краснодар, но жить в квартире, когда за окном +40 градусов, желания не было. Поэтому они выбрали дом в станице Новомышастовская в северо-западной части Краснодарского края, в 35 км от центра. Ехать в станицу молодым людям Ирина не советует, говорит, что в 30 лет и она сама бы сюда не переехала, ведь в этом возрасте другой темп жизни.

— Мне вообще нравится здесь жить. Только вот плохо, что денег не хватает. В сельской местности работы ни хрена нет. На заработки людям приходится ездить в Краснодар. Из-за зрения мне нельзя устроиться на сидячие и долгие работы, пытаюсь найти что-то подходящее, — рассказывает женщина.

Изначально Ирина с мужем поехали в гости к другу в Белореченск, оттуда они начали знакомиться с Краснодарским краем. Позже в столице Кубани семья сняла гостиницу и начала звонить по объявлениям в газете, чтобы найти будущий дом. Выбор пал на станицу, которая похожа на поселок городского типа, со своей администрацией, школами, детскими садами и другими социальными благами. Также к территории прикреплены хутора, похожие на деревни. Ирина говорит, жить в хуторе очень сложно — там всего один магазин, поэтому приходится ездить в станицу, а дороги часто размывает.

Переезд Ирины совпал с началом ограничительных мер из-за коронавируса, поэтому дом покупать им пришлось не глядя.

— В Краснодарском крае в 2021 году были одни из самых жестких ограничений, между станицами были организованы пропускные пункты. Пришлось просить маму помогать, она поехала смотреть дом за нас окольными путями. Зато нам удалось купить дом недорого, потому что хозяину срочно нужны были деньги, — рассказывает Ирина.

Все свои сбережения пара потратила на покупку дома, оказалось, что многое в нем нужно было переделывать, из-за чего деньги понадобились еще сильнее. Муж Ирины устроился сторожем в колхозе и продолжил получать пенсию — это 50 тысяч рублей в месяц. По словам бывшей новокузнечанки, им было бы намного легче, если бы не ремонт. Сейчас женщина разводит кур, выращивает виноград и ищет подходящую по здоровью работу.

— У тех, кто хочет переехать, есть одна проблема. Многие люди не понимают, что Краснодарский край — это не только Краснодар, и покупают себе дома в станицах и поселках, думая, что по уровню жизни это одно и то же. Например, в поселке Индустриальный ни дорог нормальных, ничего нет, а маргиналов очень много, то же самое в микрорайоне Музыкальном, — жалуется Ирина.

Но и в этом вопросе, как подчеркивает сибирячка, многое зависит от того, откуда человек перебрался. Ее знакомая приехала из Якутии, где они жили в бараке без канализации. Зимой им приходилось ходить в туалет в ведро и выносить его в мороз на улицу. Поэтому ей нравится жить в Музыкальном микрорайоне.

Основными плюсами жизни в Краснодарском крае для Ирины стали близость к морю, хорошая экология и большое количество культурных развлечений: концертов, спектаклей, выставок. Новокузнечанка отмечает, что люди на Кубани интересные, а в станицах гордятся национальными особенностями и говором.

— У меня сын в магазине познакомился с одним местным парнем, а он себя в шутку кубаноидом называет. Коренных здесь сразу видно: они часто произносят «шо» и «гэ», — рассказывает женщина.

«Жили без мебели и спали на полу»

Ольге 68 лет, переехать из Новокузнецка, где она родилась и выросла, в Краснодар она решила в 2021 году. Горожанка работала на заводе крупнопанельного домостроения начальником бетонного цеха, а после выхода на пенсию устроилась на водоканал машинистом насосной установки. Когда сын с семьей переехал в Санкт-Петербург, Ольга тоже стала задумываться о смене города. Одной из главных причин была экология в Новокузнецке.

— Решили мы однажды поменять окно пластиковое на новенькое, чистенькое. Осенью поменяли, а в начале весны решила помыть окно, а оно не отмывается совсем. Такая грязь въелась за зиму. Я и подумала, а что же тогда у нас внутри, такая же грязь? Значит, надо что-то решать. Я сама по себе очень легкая на подъем, энергия еще есть, начала думать о переезде. У меня как раз сестра и племянница уехали в Краснодар. Мы с мужем съездили к ним в гости, посмотрели, нам понравилось. Неделю там пожили и вернулись обратно, — вспоминает пенсионерка.

После этого семья продала двушку в Центральном районе Новокузнецка за 4,4 миллиона рублей. На эти деньги риелтор помогла им приобрести двухкомнатную квартиру в Прикубанском округе Краснодара. По словам Ольги, труднее всего было перевозить вещи в другой город. Приходилось самим всё упаковывать, таскать, а потом еще ждать коробки. Из-за этого они с мужем неделю жили в новой квартире без мебели и спали на полу.

— Город очень большой, народу много, и 80% приезжие. Поэтому помощи мало у кого попросить можно. Приходилось со всем разбираться самостоятельно, где документы оформлять, пенсию переводить. Бывало, что по три квартала пешком идем в одну сторону, а оказывается, нам не так подсказали и нужно совсем в другую. Со временем мы со всем разобрались. Хоть город и красивый, много музеев, парков и других развлечений, но пробок и толкучки здесь еще больше, — делится Ольга.

По словам пенсионерки, в Сибири самые простые и доброжелательные люди. В Краснодаре многие местные очень не любят приезжих и говорят об этом в открытую. Часто от женщин своего возраста Ольга слышала обвинения, что именно из-за переехавших цены в магазинах повысились и жить сложнее стало.

— Цены на транспорт здесь такие же, как в Новокузнецке, а продукты дороже. Мы думали, что вот в Краснодаре фрукты дешевле. Нет, ничего подобного. Все огурцы, помидоры вообще под 200 рублей. Дорого сильно, всё дорого. У нас в Новокузнецке можно было дешевле огурцы в теплицах взять, а тут такого огородничества практически нет, — рассказывает пенсионерка.

После переезда Ольга устроилась в больничную столовую мыть посуду, через три месяца перешла работать в гардероб поликлиники, зарабатывала 25 тысяч в месяц. Ее муж трудился охранником на стройке за 18 тысяч рублей. Со временем они поняли, что жить в Краснодаре им очень сложно: пять месяцев жары под 40 градусов плохо влияли на здоровье, хороших знакомых так и не появилось, и пенсионеры стали чувствовать себя одиноко.

— Прожили мы в Краснодаре три года и решили уехать в Саратов к родне мужа. Живем сейчас возле Волги, муж с радостью рыбу ловит, гуляем, в кино ходим, да к родственникам в гости ездим. Уже возраст такой, 68 лет, надо тихо, спокойно всё. Здесь с октября месяца мы живем, и тишина, спокойствие. Вот только и это уже надоело! Мне не угодить, теперь хочу туда, где не жарко и не холодно, чтобы город не слишком большой был, но при этом много куда сходить было бы, — рассказывает Ольга.

Муж Ольги на рыбалке в Саратове

Чаще всего люди выбирают Краснодар из-за близости к морю и популярным курортным городам. Например, к Сочи, в который жители России всё чаще переезжают. Только не все довольны своим новым местом жительства, о чем наши коллеги рассказали в своем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем