RU93
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

756мм 38%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Город И навеки провожают всем двором. В Сочи на микрорайон с населением 7 тысяч человек наступает кладбище

И навеки провожают всем двором. В Сочи на микрорайон с населением 7 тысяч человек наступает кладбище

С горы, где захоранивают людей, после дождей вода льется к жилым домам, а потом в море

Захоронения подступают к жилым домам

В Адлерском районе Сочи на улице Суздальской на муниципальном участке 23:49:0402039:841 площадью 127 487 квадратных метров находится муниципальное кладбище. Оно было открыто еще в 1970-х годах и действует до сих пор. Мало того, активно разрастается, и уже подошло к микрорайону Блиново. В последние несколько лет захоронения ведутся на склоне со стороны жилого массива. Жители микрорайона много лет пишут обращения в администрации всех уровней, но ничего не меняется. Могилы подошли уже к жилым домам.

Николай Приказчиков не так давно купил квартиру на улице Лесной в Блиново, ее окна выходят не на море и Олимпийский парк, а на горы. Тоже в принципе неплохой вид. Был. Теперь его семья и другие жители домов микрорайона любуются на свежие могилы.

Склон с могилами, на который любуются жители многоэтажек

— Около двух лет мы здесь живем, раньше ничего не было видно. А теперь появляются свежие могилы. Кроме того, что эстетически это не смотрится, это угроза. По действующим сейчас санитарным нормам кладбище не должно быть на склоне горы, которая в сторону домов. Хоронят уже на склоне горы, которая смотрит на жилой фонд. Мы собирали коллективное обращение, что эти нормы нарушаются. Никакого ответа мы не получили. Была встреча с администрацией — это было посмешище для галочки. Мальчик какой-то записал мою претензию и никакой реакции, — рассказал Николай Приказчиков.

Жители микрорайона уже много раз собирали подписи под разными обращениями с требованием прекратить захоронения на переполненном кладбище, но на них никто не реагирует.

— Дома № 28, 26 они вообще завтракают, обедают и ужинают с этими крестами. Но ничего не решается. Я считаю, что должны другое место для захоронений найти. Нельзя гробить микрорайон. Кроме эстетики, это огромная опасность. Потому что по склону продукты гниения тела человека стекают в микрорайон, — говорит Нина Приказчикова.

Вид с кладбища, до Олимпийского парка и моря рукой подать

«А потом инфекционка переполнена, потому что всё стекает в море»

Старший по дому № 27 на улице Лесной Роберт Вартанян уже несколько лет пишет во все инстанции и хочет добиться закрытия кладбища, но пока оно только растет. Он говорит, что раньше погост не было видно из микрорайона, но в 2016 году администрация города расширила его территорию и теперь могилы подбираются всё ближе к жилым домам. Последние захоронения совсем свежие — датированы январем этого года.

— Это не соответствует нормам, потому что кладбище — это многофункциональный объект, там территория делится на парковку, на места для молитв, места для крематория и т. д. И для всех этих мест размещение на территории регламентируется определенными нормами — в какую сторону должен быть уклон, на каком уровне грунтовые воды. Если мы говорим конкретно о местах захоронения, то они не должны быть на склоне горы в сторону жилого массива. Сползания могут быть. Тут перепад очень крутой. Буквально три года назад здесь был лес, это всё рубили, работала техника, — рассказывает Роберт. Он утверждает, что направил в администрацию не менее 15 письменных обращений, не считая устных. Каждый раз власти обещали, что хоронить больше не будут, а потом зачищали новый участок.

— Трупные яды стекают к нам. Вот этот дом 27, там подпорная стена идет, и по этой стене текут ручьи с этой горы. Администрация приезжала многократно, но все они бездействуют, потому что и кладбище муниципальное, и контролирующий орган соответственно департамент городского хозяйства, глава района тоже бездействует и глава города соответственно тоже, — говорит Роберт. Когда рубили деревья, которые, кстати, держали крутой склон, фото и видеоматериалы направляли в администрацию и в полицию, но никакой реакции не последовало.

— Когда речь шла о вырубке леса, у нас есть ответы друг друг противоречащие. У нас есть фото- и видеоматериалы, как тут работает большая техника. На словах они подтвердили, что да — вырубка леса произошла, мы больше не допустим, а в письменных ответах они написали, что готовили место для пасхальных мероприятий на склоне, — рассказывает Роберт.

На прошлой неделе жители Блиново вновь обратились с письмом к главе города, на реакцию не надеются, планируют выждать положенный на ответ по закону 30-дневный срок, а потом обратиться в Генпрокуратуру РФ на бездействие местных властей.

— Семь тысяч населения здесь в районе, это всё стекает, потом высыхает на асфальте, ребенок уронил игрушку, поднял, облизал. Потом у нас инфекционка переполнена, потому что в конечном итоге всё в море течет, — отметил Роберт. Он также указывает на то, что по законодательству кладбище должно быть огорожено, по ГОСТу на территории должны быть оборудованы контейнерные площадки с бетонным основанием, а также с уклоном для отведения сточных вод, но пока же дожди размывают мусорные контейнеры, это всё смывается по склону и течет в микрорайон. Время от времени переполненные контейнеры поджигают, чтобы не вывозить, тогда жители всего района задыхаются.

Мусорные контейнеры стоят прямо на земле

— У нас есть свидетели, которые видели, как работники кладбища засверливают стволы деревьев, чтобы они высохли. Им нужно зачищать, чтобы хоронить, потому что место здесь стоит очень дорого. По 200–300 тысяч рублей. Представляете, сколько можно нахоронить людей? Нужно организовывать новое кладбище, а это полностью закрывать, — считает Роберт.

Через дорогу от кладбища есть огромная территория бывшей Адлерской птицефабрики, которая не работает уже много лет. Там можно организовать новый погост, считают жители, но они уверены, что эта земля уже зарезервирована под очередной ЖК. А кладбище на Суздальской скоро станет многоэтажным, в Сочи всё может быть.

В своем обращении к мэру курорта Алексею Копайгородскому жители Блиново требуют незамедлительно создать комиссию, в которую должны войти представители профильных и контролирующих ведомств, том числе Роспотребнадзора, МЧС, МИГ (Муниципальный институт Генплана), для проверки законности действий администрации и сотрудников кладбища, поскольку существует реальный риск для жизни и здоровья жителей и гостей Сочи. А на время проверки запретить захоронения на участках земли, имеющих уклон в сторону жилого массива микрорайона.

В санитарных нормах и правилах СанПин 2.1.3684–21 черным по белому написано, что участок, отводимый под кладбище, должен иметь уклон в сторону, противоположную от населенных пунктов, открытых водоемов, потоков грунтовых вод, используемых населением для питьевых и хозяйственно-бытовых целей. Однако эти нормы и правила в Сочи грубо нарушаются.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем