RU93
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

5 м/c,

ю-з.

755мм 31%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Город мнение Архитектурный курьез в центре Сочи: почему многие исторические здания нуждаются в реновации?

Архитектурный курьез в центре Сочи: почему многие исторические здания нуждаются в реновации?

Краевед рассказал, как стахановские рекорды при строительстве теперь выходят боком

Сочи сразу узнают на фотографиях, если там изображен морпорт

Есть в центре Сочи интересный во многих отношениях архитектурный курьез. Это здание, построенное в 1936 году одним человеком за один день.

Речь идет о центральной насосной станции канализации, расположенной рядом с морпортом. Автор проекта — архитектор Сергей Иванович Воробьев, известный сочинцам как создатель смотровой башни на горе Ахун.

Так выглядело здание в тридцатые годы

Здание состоит из двух частей — в двухэтажной размещались администрация, технический персонал, лаборатория. Большая одноэтажная часть — машинный зал, перекрытый уникальным в инженерном отношении сводом Шухова — Брода.

Современный вид здания

Инженер В. Г. Шухов придумал сплошной деревянный свод, которым он перекрыл ряд павильонов с пролетами от 13 до 22 метров. Такое покрытие состоит из нескольких полудюймовых досок, уложенных накрест друг к другу и сбитых гвоздями.

Инженер Владимир Григорьевич Шухов

Для повышения устойчивости довольно тонкого свода изобретатель предложил еще и систему наклонных тяжей. Немецкий инженер Брода позже еще немного усовершенствовал дощатый свод. В 1920—30 гг. конструкция гнутого свода Шухова — Брода широко применялась в строительстве.

В своей статье про строительство насосной станции архитектор Воробьев сообщил, что кладку стен насосной станции сделал из бетонитовых камней за один день — 23 февраля 1936 года, Иван Васильевич Ермолов — один из основателей стахановского движения в Сочи.

Но есть с нашим архитектурным курьезом, как говорится, нюансы.

В местной газете И. В. Ермолов довольно простодушно рассказал в статье «Как я добился своих успехов» о том, как был организован его рекорд «один человек за один день».

«С вечера 22 февраля мне подготовлено было всё необходимое для работы. К одной стене был сложен камень в количестве, достаточном для кладки одного ряда, а также был протянут шнур, по которому я должен был равняться. Для подноски мне бетонитовых камней были выделены две бригады подносчиков по 6 человек каждая».

Нашего героя И. В. Ермолова несколько раз премировали часами, костюмом, велосипедом и т. д. Ему предоставлена квартира с мебелью

Пока Ермолов укладывал камни, специальные люди поднимали подмостки на удобный уровень в такой же мере, в какой вырастала стена.

Специальный подручный подносил ведра с раствором, который Ермолов выливал на камень и разглаживал мастерком. Вот так в гордом одиночестве и выполнил Иван Васильевич 1954 процента плана, лично заработав в этот день 144 рубля.

И. В. Ермолов в день рекорда

Кстати, в феврале 1936 года в Сочи на отдыхе был и сам Алексей Стаханов. И. В. Ермолов был среди встречающих его на вокзале:

— Большая радость видеть среди нас тов. Стаханова. Мы передаем ему — основоположнику стахановского движения — великую благодарность. Он первым поломал старые нормы и указал путь к резкому повышению производительности труда и к дальнейшему еще более быстрому подъему материального благосостояния рабочего класса. Мы подхватили ваш почин, чтобы создать здесь, в Сочи, лучший пролетарский курорт.

Отвечая на приветствия, тов. Стаханов просит передать привет трудящимся Сочи. В краткой речи он заявляет:

— Я ударил отбойным молотком так, что огонь посыпался для того, чтобы новыми методами поднять добычу угля, повысить заработную плату и улучшить материальное положение рабочих.

Алексей Стаханов много раз отдыхал в сочинском санатории «Донбасс» вместе с семьей.

В 1936 году Стахановы, по словам главы семьи, отдохнули успешно: «За месяц пребывания в Сочи я поправился на 5 с половиной кг. Жена моя Евдокия Ивановна — на 4 с половиной кг. Очень хорошо поправилась и неузнаваемой стала моя дочурка Клавочка».

Отец совершенно не узнаёт дочь

Большое внимание уделялось и местным стахановцам. 20 января 1936 года на строительстве Сочинского моста открылась «комната стахановцев», в которой были радио, библиотека, шахматы. Стахановцам представлены культурный отдых и развлечения. Именно на строительстве Сочинского моста работал главный соперник Ермолова по рекордам — Давид Макарович Тевосов, каменщик, который 18 февраля установил выдающийся рекорд, выполнив в течение 8 часов норму на бутовой кладке на 1235 процентов.

На строительстве Сочинского моста работал главный соперник Ермолова по рекордам — Давид Макарович Тевосов

На строительстве санатория Ленлечкомиссии в январе 1936 года бригадиру штукатурной бригады стахановцу тов. Степанову, жившему в общежитии, дирекция выделила квартиру и поставила в ней хорошую кровать, постельные принадлежности, стол и т. п. Это дало возможность выписать тов. Степанову из Ленинграда свою жену.

До того как товарищ Степанов стал стахановцем, он зарабатывал в день 11–12 рублей, а выполнив 2 января норму на 740 процентов, заработал 57 рублей 80 копеек.

Для стахановцев в Сочинской конторе Союзкурортснабторга был организован прием предварительных заказов на товары. Первый заказ в магазине № 5 сделан 14 февраля 1936 года отдыхающим в Сочи Алексеем Стахановым. Он дал заказ на трикотаж, дамские туфли и резиновые боты для жены. Заказ к 5 часам вечера был выполнен. Тогда тов. Стаханов заказал осеннее пальто, одну пару детских, пару мужских и дамских галош. 15 февраля все эти товары были вручены тов. Стаханову.

Материальное положение стахановцев действительно сильно отличалось от положения простых работников. Только стахановцы могли приехать в Сочи на собственном автомобиле, как Никита Изотов.

Стахановец Никита Изотов приехал в Сочи

Башню С. И. Воробьева на горе Ахун также строили «стахановскими методами» Бригады каменщиков Торнакова, Бородецкого, Сысоева и Гриба выполняли нормы на 200–300 процентов.

Немудрено, что через год после такой спешки башне пришлось делать капитальный ремонт — после дождей протекли все перекрытия. В дикой спешке строили и дорогу к башне Ахун. Дороги покрыли всего 10 см щебня вместо 20 положенных. Мосты сделали из сырого дуба, срубленного тут же. Через год пришлось переделывать искривившиеся мосты, заново отсыпать щебень. В наши дни в несущих стенах башни катастрофические трещины. Косметические ремонты не помогают, как не спасут они и потрескавшиеся Зимний театр, и сан. Орджоникидзе. А ведь этим монументальным постройкам всего по 87–88 лет! История сочинской архитектуры.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем