RU93
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

зап.

750мм 65%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город мнение «Потеряли в доходах ровно в два раза». Сколько стоит переехать в Краснодар?

«Потеряли в доходах ровно в два раза». Сколько стоит переехать в Краснодар?

Бывшая сибирячка рассказала о суммах, которые пришлось потратить для обустройства на Кубани

Многие россияне мечтают о переезде в Краснодарский край

«В принципе, я изначально и предполагала, что года два мы будем входить в колею. У кого-то это быстрее выходит, кто-то даже прям сразу выигрывает, переехав из небольшого города. Но очень многие истории переезда, которые мне довелось прочитать или услышать, были похожи на мою», — Наталья Панина, автор блога «Краснодар без прикрас глазами понаеха» подвела финансовые итоги полутора лет жизни на юге.

Знали, что просядем

Неоднократно писала о том, что переезд на новое место жительства и особенно на наш российский юг — дело затратное и не каждому по карману. Недаром же говорят, что один переезд равен двум пожарам. Но в этой статье хочу затронуть данную тему с точки зрения финансов на моем личном примере.

Переезжая, мы знали, что просядем в доходах, что не найдем такую же работу, какая у нас была, что потратим много денег на переезд и обустройство на новом месте. Во многом всё оказалось даже хуже, чем мы себе представляли. Но я всегда была уверена, что всё рано или поздно наладится, и вроде бы так и вышло. Ну почти. Ясное дело, что в Красноярске мой доход сейчас был бы ощутимо выше того, которого мне удалось достичь здесь, но я и работала там больше, и что-то мне снова так же совсем не хочется.

Если бы муж остался на какой-нибудь из своих краснодарских работ, он уже тоже мог бы вырасти по зарплате. Я именно так и поступила и не прогадала, потому что нового незнакомого человека никто сразу не назначит на руководящую должность с нормальной зарплатой, придется доказывать, что ты ее достоин. И если муж все-таки решит воссоединиться со своей семьей и приехать сюда обратно, ему снова придется начинать с нуля с маленькой зарплаты и не самой популярной должности. Но, боюсь, уже и возраст не позволит совершать подвиги на новом месте, поэтому чем дальше, тем эта затея провальней.

Жилье в Краснодаре есть на любой вкус и кошелек

Ипотека никуда не делась

Ну а теперь к цифрам. На момент переезда (весна 2022 года) наш суммарный доход составлял порядка 130 тысяч рублей в месяц. Устроившись в Краснодаре в аналогичную организацию, я начала получать зарплату примерно 38 тысяч рублей, а муж устроился в то же время на 28 тысяч. Потеряли в доходах ровно в два раза. Муж уволился в поисках лучшей доли, но в итоге так и не нашел работу с зарплатой, превышающей тридцатку. А моя зарплата в этом году выросла аж до 40 тыщ. Во время работы в праздники и походы на больничные выходило побольше, но это было эпизодически, а значит не считается.

Уменьшились ли при этом наши расходы? Ну разумеется, их пришлось уменьшить. Правда, ипотеку и квартплату уменьшить никак нельзя, поэтому пришлось урезать другие расходы.

Это было ожидаемо, я долго готовилась, запаслась одеждой, в том числе и детской, косметикой и деньгами. Для жизни также было практически всё, на новом месте были куплены только мультиварка, гладильная доска, сушилка для белья и 2 матраса, правда, дорогих, оба обошлись в 100 тысяч. Ну и еще кое-что по мелочи. Сам переезд: билеты, перевозка вещей, животных, машины — обошелся еще около 200 тысяч. Итого порядка 350 тысяч рублей.

До устройства на работу я не работала 2,5 месяца, тратила на жизнь, потом уволился муж, а ипотека никуда не делась. В общем, за год мы потратили где-то миллион рублей, это вместе с затратами на переезд, обустройство на новом месте и жизнь в условиях сниженных доходов.

С тех пор как прошел год, прошло еще 7 месяцев, доходы подросли с устройством мужа на работу, поэтому и тратить накопления стали поменьше, но тем не менее тысяч 150 всё равно ушло на восполнение тех затрат, на которые не хватало зарплаты — типа билетов на самолет для мужа и сборов детей в школу.

Можно было потратить и меньше, если не ездить в отпуск дважды за эти полтора года, не платить за обучение мужа, которое в итоге не пригодилось, ну и, может быть, сильнее экономить, что вообще не вписывается в мои представления о жизни.

Меньше двух лет на восстановление

И вот наконец новая работа с новой зарплатой, правда, пока я ее еще ни разу не получила, но она совершенно точно будет. Теперь должно получаться жить только на трудовые доходы. Итого меньше двух лет на восстановление прежнего уровня жизни, хоть и с поправками на то, что мы теперь не в полном составе (муж вернулся в Красноярск, поскольку не смог найти в Краснодаре нормальную работу), а цены в магазинах растут как грибы после дождя.

В принципе, я изначально и предполагала, что года два мы будем входить в колею. У кого-то это быстрее выходит, кто-то даже прям сразу выигрывает, переехав из небольшого города. Но очень многие истории переезда, которые мне довелось прочитать или услышать, были похожи на мою, если жизнь на новом месте начиналась с чистого листа.

Предвидя возражения, что на и 66 тысяч в месяц можно вполне жить семьей из четырех человек, сразу скажу — может, и можно без ипотеки, но у нас обязательных платежей больше, чем на 40 тысяч рублей в месяц, а с затратами на автомобиль выходит все 50, поэтому 66 тысяч в месяц для нашей семьи — это разве что с голоду не умереть. Как люди умудряются жить семьей на 30 тысяч в месяц — для меня загадка. Может, они питаются солнечной энергией или квартплату за них оплачивают добрые самаритяне, но это явно не мой случай. А так как я не волшебница и так не умею, приходится жить тыщ на 100, и дай бог чтобы их хватало с переписываемыми чуть не каждую неделю ценниками в магазинах и на рынках.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Галька, цены и забитый аэропорт. Блогер назвал основные минусы отдыха в Сочи
Евгений Казанцев
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем