RU93
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

7 м/c,

ю-з.

760мм 56%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Город Краснодарцы пожаловались на сильный запах дыма, показатели достигли опасных значений. Что случилось?

Краснодарцы пожаловались на сильный запах дыма, показатели достигли опасных значений. Что случилось?

Люди жалуются на головную боль и першение в горле

Вот так сейчас на ЮМР

Днем 1 ноября жители Краснодара пожаловались на сильный запах гари. Юбилейный микрорайон и вовсе заволокло дымом — спустя несколько минут на улице начинает сильно першить горло и слезятся глаза. На вонь пожаловались и жители других районов: центра, РИП, Садового моста.

В пресс-службе краевого МЧС сообщили, что заявок по телефону 01 не поступало. То же самое редакции 93.RU сказали в пресс-службе МЧС Адыгеи. При этом там уточнили, что за сельскохозяйственные работы ведомство не отвечает — они находятся на контроле администрации.

— Сколько же нас будут травить этой гарью! Они деньги экономят на сжигании полей, а люди должны дышать канцерогенами! Ведь погода стоит прекрасная, а не имеешь права насладиться свежим воздухом! Задолбали, — возмутились краснодарцы в соцсетях.

Опрос портала 93.RU в телеграме показал, что запах гари днем 1 ноября почувствовали как минимум 60% опрошенных. Еще 30% горожан ничего не почувствовали, остальные поучаствовавшие в опросе ответили, что находятся вне краевой столицы.

В комментариях горожане поделились фотографией, сделанной сегодня в районе ТРЦ «Мега» — скорее всего, там снова горят поля.

В Адыгее снова жгут поля

Датчики международной системы мониторинга Sensor Community зафиксировали высокую концентрацию твердых частиц PM2.5 и PM10, химических элементов и опасных для здоровья человека веществ. Напомним, суточная норма, установленная ВОЗ, — 25 мкг/м3.

Один из показателей загрязненности воздуха — наличие и состав тонкодисперсных частиц PM2.5 и PM10 (от анг. particulate matter — твердые частицы). PM2.5 — мельчайшие частицы размером от 0,001 до 2,5 мкм. PM10 — крупные частицы до 10 мкм, которые можно увидеть невооруженным глазом.

Датчик в Фестивальном микрорайоне зафиксировал резкое ухудшение воздуха после 14:00. Показатели PM2.5 достигли 32.92 мкг/м3 и PM10 — 74.9 мкг/м3.

Еще хуже ситуация на датчике, установленном в центре города. Там PM2.5 и PM10 показали 56.95 мкг/м3 и 99.65 мкг/м3 соответственно. Эти цифры продолжают расти.

Ситуация ухудшается

Напомним, в 2017 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, узаконившее сжигание рисовой соломы. С тех пор кубанцы каждую осень задыхаются от едкого запаха гари. Подробнее об этой ситуации и ее опасности для экологии мы рассказывали в статье.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем