RU93
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

.

766мм 28%
Подробнее
USD 90,84
EUR 98,54
Город фоторепортаж

Как выглядит Изумрудный сквер, ради создания которого вырубили больше тысячи деревьев? Показываем

Проинспектировали новую зеленую зону в Краснодаре

Сегодня — последний день работ по благоустройству нового сквера

Напомним, в Краснодаре этой весной со скандала с вырубкой 1307 деревьев началось благоустройство Изумрудного сквера в Молодежном микрорайоне. Портал 93.RU показывал, как выглядела зеленая зона в самом начале работ.

Благоустройством занимается фирма брата адыгейского депутата Юрия Хабаху «Дортранссервис». Компания регулярно получает многомиллионные подряды на ремонт дорог, а вот контрактов на благоустройство в открытом доступе портал 93.RU не нашел.

Контракт с «Дортранссервис» на создание Изумрудного сквера власти «засекретили» — заключили его неконкурентным способом без торгов, не выкладывая на сайт госзакупок конкурсную документацию. Так получилось после того, как планы по созданию зеленой зоны в 2022 году провалились: на эти цели планировали потратить 201,9 миллиона рублей, но найти подрядчика не удалось — на конкурс не было подано ни одной заявки. Позже власти сообщили, что «в сложившейся экономической ситуации смета уже не соответствует сегодняшним расценкам».

Сколько на благоустройство сквера выделили в 2023 году — так и неясно. Однако известно, что, помимо краевого бюджета, около 15% средств выделили из городской казны на условиях софинансирования. Согласно стенду, размещенному на территории сквера, подрядчик должен был закончить работы к 16 октября.

По информации администрации Краснодара, к сегодняшнему дню «основные работы в сквере уже завершены». Портал 93.RU попросил жительницу Молодежного микрорайона Алину проинспектировать зеленую зону и заснять, как выглядит будущий сквер.

Работы по озеленению идут полным ходом
Кое-где газон уже постелили и высадили новые деревья
Автополив работает
На газоне много валяющегося мусора
А вот велодорожка!
О, березка прямо на велодорожке!
Работы еще идут
Газон, который только предстоит уложить
А это деревья ждут, когда окажутся в лунках
Местным жителям очень нравится новая зеленая зона
А здесь деревья не факт, что приживутся
Туалет не работает:(
Срок окончания работ — 16 октября
А так сквер выглядит ночью

— Если честно, сквер превзошел мои ожидания. Неплохо. Не Сириус, конечно, и не парк «Краснодар», но вполне себе. Вечером много детей, я и не знала, что тут столько детей на районе. Люди не очень бережно относятся, это печалит, — отметила Алина.

Как вам новая зеленая зона?

Очень нравится
Вполне неплохо
Могло бы быть лучше
Совсем не понравилась
Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем