СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Жить — не тужить на 20 тысяч: пенсионерка из Сочи поделилась секретом выживания на самом дорогом курорте страны

Эту сумму она взяла за условную единицу, не рассказав, сколько получает сама

Пенсионеры в Сочи укрепляют здоровье морским воздухом и климатом

Поделиться

Пенсионерка рассказала, как хорошо жить на самом дорогом курорте страны в зрелости. Женщина активно ведет блог, ранее она писала, что они перебрались с мужем из Подмосковья, продав одну из квартир там и купив жилье на юге. Осталась ли у них подмосковная прописка, не уточняется. Уже несколько лет семейная пара живет у моря. Блогер решила рассказать о том, что в Сочи можно не тужить на пенсию в 20 тысяч.

«Кто-то получает пенсию 12–15 тысяч, а кто-то — 40–50 тысяч и даже больше. Потому будем иметь в виду среднестатистическую российскую пенсию в этом году — около 20 000 рублей», — пишет женщина и начинает подсчитывать расходы.

Жилье

По мнению автора, для многих, кто хотел бы перебраться в Сочи, главной проблемой является не на что жить, а где жить.

И если условные пенсионеры продали жилье в своем регионе и собираются покупать квартиру в Адлере, то она раскрывает возможность, как сэкономить: нужно купить квартиру не в самом Адлере, а в Адлерском районе. Например, в высотке в селе.

«Плата за обслуживание жилья однозначно в селе будет поменьше, как и плата за электроэнергию, сельский тариф — 4–37 рублей за 1 кВт⋅ч, городской тариф — 6–73», — указывает она.

Между тем она отмечает, что тарифы на коммуналку в Сочи одни из самых высоких в стране. Идеально, если отопление и горячая вода будут автономными, от индивидуального газового котла. По ее словам, это позволит экономить от 1000 до 2000 рублей в месяц.

Она уверена, что на коммунальные платежи, интернет и мобильную связь можно тратить не более 3500–4000 рублей в месяц.

Питание

Пенсионерка пишет, что в Сочи находятся и так называемые универсамы низких цен — «Светофор» и «Маяк». Цены в них ниже, чем в сетевых магазинах, и, затариваясь там, можно существенно экономить. На питание, бытовую химию и средства личной гигиены хватит примерно 20 000 рублей в месяц, почти ни в чем себе не отказывая, это при условии, что проживает пара пенсионеров и у обоих пенсия по 20 тысяч.

На рынке есть зоны, где товары стоят дешевле. Они удалены от центрального входа

На рынке есть зоны, где товары стоят дешевле. Они удалены от центрального входа

Поделиться

Одежда и обувь

Поскольку в Сочи нет зим, есть реальная возможность существенно экономить на покупке зимней одежды и обуви. На летнюю и демисезонную одежду тратится совсем немного.

«Точную сумму назвать нельзя, тут всё сугубо индивидуально. Но условно пускай это будет 2000–3000 в месяц. Как правило, у пенсов остаются большие запасы одежды и обуви от прежней, не пенсионерской жизни», — пишет женщина.

Здравоохранение

По ее словам, вполне можно лечиться в обычных муниципальных поликлиниках и больницах. В Сочи они не так уж и плохи, как иногда об этом пишут, но она всё же заложила на медпрепараты 3000 рублей в месяц на двоих.

На непредвиденные расходы она оставила еще 3–5 тысяч и подвела итог, что паре прожить в Сочи только на пенсию вполне реально, главное трезво соотносить свои хотелки и возможности.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter