RU93
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

зап.

755мм 83%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город мнение «За 30 тысяч тут придется пахать как за 60–70 на Урале». Как переехать в Краснодар и не пожалеть об этом

«За 30 тысяч тут придется пахать как за 60–70 на Урале». Как переехать в Краснодар и не пожалеть об этом

Бывшая сибирячка дает советы тем, кто хочет жить в тепле и не терять в деньгах

Каждый год Краснодар привлекает тысячи приезжих со всей страны

«Ни для кого не секрет, что на российский юг люди переезжают не для заработка денег. Конечно, есть такие, кто покупает гостиницу на побережье и неплохо зарабатывает, но согласитесь, не у каждого есть деньги на такие покупки», — Наталья Панина, автор блога «Краснодар без прикрас глазами понаеха» написала колонку о том, как жить на юге и не жалеть об этом каждую минуту.

Моря не видят годами

— Основная масса едет к теплу и морю с мыслями, что какую-нибудь работу всё равно найдут и как-то проживут, мол, другие же как-то живут и работают, значит и у меня тоже всё получится. Тут я соглашусь — никто еще не умер здесь от голода, более того, кто-то даже улучшил качество жизни и уровень дохода, но никто не расскажет вам о том, какой ценой.

Моя знакомая переехала сюда из Красноярска в 2020 году. В Сибири она просто работала на работе за зарплату, а здесь этот вариант даже не рассматривала из-за низкого уровня зарплат. Выучилась и начала работать на себя. Три года ушло на то, чтобы начать хорошо зарабатывать, в итоге заработок намного выше сибирского, но и работа без выходных, отпусков и больничных. Три года, Карл! Это много! 1095 дней пахоты толком без выходных, больничный и отпуск могли только сниться.

От многих переехавших можно услышать, что они моря не видят годами, некогда поехать — то нет времени, то пробки жуткие, то еще что-то мешает. И всё потому, что люди вынуждены много работать и в основном на себя, чтобы поддержать свой допереездный уровень жизни. А работа на себя не имеет ничего общего с трудовым законодательством, люди отдыхают как и когда получится, зачастую им не до морей. А в мечтах о переезде всё было иначе.

Те же, кто находит работу и работает за зарплату, значительно снижает свой уровень жизни, и то же море или какие-то поездки просто не по карману.

По мнению приезжих, в Краснодаре нужно пахать изо всех сил

Люди о многом умалчивают

Я до своего переезда лет десять читала разные форумы с фантастическими историями переезда. И сейчас подписана на переехавших людей, которые красочно рассказывают о том, как им здесь классно. Да мне и самой классно и я тоже об этом пишу. Начитавшись подобных историй, люди радостно едут жить на юга, а потом вынуждены грести в молоке, пытаясь взбить масло и выбраться, как та лягушка.

Очень и очень многие переезжающие на российский юг ухудшают свой уровень жизни. Кто-то тратит годы и много сил на его восстановление, кто-то остается в больших убытках без возможности вернуться назад, ведь на это нужны деньги. Но есть и такие, кто изначально переезжает «с умом», не теряя в доходах и качестве жизни. Как им это удается? Да всё просто — люди переезжают со своей работой (удаленка, вахта, фриланс, ну или свой бизнес без непосредственного ежедневного участия), у кого-то хороший пассивный доход, благодаря которому можно позволить себе работать за небольшую зарплату или вовсе не работать.

Поэтому когда вы читаете воодушевляющие истории переезда, где авторы пишут, как у них всё замечательно и как легко они нашли работу, подумайте о том, что эти люди о многом умалчивают. Например о том, что у них осталась московская квартира, которую они сдают в аренду, или стабильные алименты приличного размера, а может, военная или полицейская пенсия, которая является хорошей прибавкой к южной зарплате.

Вариантов масса, и переехавшие в подавляющем большинстве их не озвучивают, пишут только о том, как здесь кайфово, как здорово они общаются с друзьями и родными по видеосвязи и что работу найти не проблема.

Начинать искать работу стоит до переезда в новый город

Начать переезд с поиска работы

Но то, что хорошо им, может не подойти вам. Вам может оказаться недостаточно общения по интернету с близкими людьми и зарплата в 30 тысяч вас совсем не устроит, тем более что пахать придется точно так же, как за 60–70 тысяч на условном Урале.

Безусловно, вы выживете, и многое вам на новом месте жительства будет нравиться. Но всё упирается в дурацкие деньги — если их будет не хватать, ваша радость от южной жизни быстро улетучится. И если вам придется пахать в два раза больше, чтобы выйти на приемлемый уровень дохода, вам тоже будет не шибко радостно.

Поэтому, если вы не фрилансер, не вахтовик, не богатенький рантье и у вас нет стабильной удаленной работы или пассивного дохода, если вы планируете искать работу после переезда на юг, подумайте о том, что, может, лучше начать свой переезд с поиска работы до переезда?

Юг уже не тот

Чтобы не проедать на новом месте все свои сбережения, чтобы не идти потом на вообще любую работу, потому что других вариантов нет. На это может уйти много времени, но это того стоит. Вы создадите себе возможность комфортной жизни на новом месте и сможете наслаждаться всеми прелестями пребывания на юге.

Учитывайте также тот факт, что юг уже совсем не тот, что 10 или даже 5 лет назад. Жизнь здесь в последние годы значительно подорожала, эпоха дешевого жилья ушла в закат, и переезд из северных или дальневосточных регионов уже совсем не такой выгодный, как это было раньше. Теперь всё наоборот. У вас не останется денег после продажи квартиры там и покупки ее здесь. Или приличного домика в станице.

Но, с другой стороны, если бы я сама последовала своему совету и не продавала бы жилье на малой родине, я, скорее всего, вернулась бы назад, а потом сильно об этом пожалела. Сейчас же, спустя год и 4 месяца с момента переезда, побывав за это время дважды на малой родине, я понимаю, что назад я точно не хочу. Не исключаю вероятность возвращения, мало ли куда меня в старости начнет тянуть, но сейчас точно нет, уже много об этом писала.

Я не пытаюсь отговаривать кого-то от переезда на юг, ведро с крабами — не моя история. Хотя бы потому, что я-то уже переехала. Хочу лишь, чтобы люди задумались о том, как переезд «с умом» улучшит их качество новой жизни на юге

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Две волны встречаются друг с другом». Где находится самое опасное место Черного моря?
Юрий Родригез
блогер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Зачем мне ваш Краснодар? Буду жить в Адыгее. Объясняю на пальцах, в чем разница
Евгений Казанцев
Рекомендуем