Город Председатель краевого парламента Юрий Бурлачко рассказал, как развивается промышленность в регионе

Председатель краевого парламента Юрий Бурлачко рассказал, как развивается промышленность в регионе

Спикер подвел итоги работы депутатского корпуса в этом направлении

Власти способствуют развитию промышленности в регионе

Председатель краевого заксобрания Юрий Бурлачко рассказал, как в регионе в новых экономических условиях развивается промышленность.

Со слов спикера, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в сжатые сроки утвердил план развития экономики и сохранения социальной стабильности. В мае документ включал более 60 антикризисных решений. В 2023 году на них выделят 4,8 миллиарда рублей.

На особом контроле развитие направления держат и депутаты. По поручению Юрия Бурлачко они выезжали в Кущевскую и посещали местный кожевенный завод. Технологический процесс можно вывести на новый качественный уровень, отметили участники делегации.

Депутаты также выясняют, какие проблемы появились у промпредприятий из-за санкций. Далее эксперты разрабатывают пути выхода из сложившихся ситуаций.

— Краснодарский край, несмотря на сложности, по-прежнему вносит серьезный вклад в достижение технологического суверенитета страны. В сфере промышленности у нас сформирован пул из 21 проекта импортозамещающих производств. Среди них предприятия, уже сейчас выпускающие необходимую продукцию с господдержкой и создающие новые линейки. Таким образом заполняются освободившиеся ниши в экономике, — подчеркнул Юрий Бурлачко.

В регионе действует отдельная госпрограмма по развитию промышленности и повышению ее конкурентоспособности. В 2021 году объем финансирования составлял порядка 580 миллионов рублей. В прошлом — более 630 миллионов. В этом — свыше полутора миллиардов рублей.

— Ключевые показатели отрасли тоже вселяют уверенность. В 2023 году по сравнению с аналогичным периодом 2022-го у нас увеличился и составил 111,7% индекс промышленного производства, выросли налоговые поступления в бюджеты всех уровней — сумма превышает 9,1 миллиарда рублей, — констатировал Юрий Бурлачко.

Также спикер отметил, что с 2015 года в регионе действует закон о промышленной политике. Его постоянно совершенствуют: за последние несколько лет документ корректировался шесть раз. Изменения были направлены в том числе на дальнейшее развитие индустриальных парков. Их управляющим компаниям и резидентам предоставляются утвержденные на федеральном и региональном уровнях меры поддержки.

В октябре прошлого года внесли поправки в госпрограмму по социально-экономическому и инновационному развитию края. Теперь регион предоставляет субсидии юрлицам по созданию индустриальных парков. В 2022–2024 годах выделят 5,7 миллиарда рублей на создание промпарка в Армавире.

В декабре 2022 года рассмотрели инициативу губернатора об использовании земель с расположенными на них объектами промышленного производства. Тем самым заложен курс на сохранение целевого использования земель, находящихся и находившихся под промкомплексами, в том числе пищевой и перерабатывающей промышленности, уточнил Юрий Бурлачко.

В марте 2023-го появились новые меры поддержки компаний, которые создают промышленную инфраструктуру для предприятий.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем