СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Город с подмоченной репутацией: в Сочи канализационные стоки текут по дорогам и топят дом

Жители одного из многострадальных многоквартирников просят о помощи

Журчат ручьи прямо под окнами домов соседей

Поделиться

Найти адрес, который указали люди, оказалось очень просто. По запаху! Смрад распространяется на всю округу. Как выяснилось, дом на Тимирязева, 17а уже второй год тонет в канализационных стоках. Люди винят в этом две 12-этажные новостройки по 150 квартир, которые расположились выше по склону.

В доме на Тимирязева всего 28 квартир, как сообщил домком Иван Несторов, их жалобы никто не слышит.

Жители дома писали много жалоб, в том числе и в приемную президента

Жители дома писали много жалоб, в том числе и в приемную президента

Поделиться

— В течение двух лет, с момента сдачи ЖК «Гранд-Парк», нас заливает. А это еще не все квартиры заселены. Идут продажи. А что будет потом? Водоканал отвечает, что это частные сети. Мы считаем, что при строительстве канализационной ветки не соблюдались нормативы. Там проложили маленькую трубу, чуть ли не «сотку». Для такого комплекса это мало, — рассказывает мужчина.

Две высотки выстроили в частном секторе, где многие участки отведены под сады и дачи

Две высотки выстроили в частном секторе, где многие участки отведены под сады и дачи

Поделиться

Мужчина говорит, что настолько часто звонит по всем службам, что уже просто называет свою фамилию и ему на том конце трубки выдают адрес.

— То есть все знают о проблеме и никто ничего не делает. Приезжают авариные бригады. Прочистят. Но этого хватает на один-два дня. Потом снова течет, — акцентирует Нестеров.

Из окон видно море, но запах с улицы совсем не морского бриза

Из окон видно море, но запах с улицы совсем не морского бриза

Поделиться

— Мы писали на сайт МЦУ, в Роспотребнадзор, в санэпидстанцию. Жительница дома написала президенту. Нам отвечают, что сети частные и устранять проблему должен хозяин сети. А как так получилось, что сети оказались в частных руках? — задается вопросом мужчина.

Сети частные, проблемы общие


Последствия интимных нужд ЖК «Гранд-Парк» ощущают не только соседи, но и туристы. Канализационный люк фонтанирует прямо на тротуаре рядом с продуктовым супермаркетом крупной торговой сети.

Из канализационного люка бьет фонтан. Это тротуар

Из канализационного люка бьет фонтан. Это тротуар

Поделиться

Кроме того, ручей вытекает на улицу Высокогорную. А это не просто антисанитария и запах. От канализационных стоков на бетоне нарастает скользкий слой. Машины буксуют, люди падают. В день, когда делались снимки для публикации, в этом месте столкнулись два автомобиля. Может, и совпадение.

Добавляет проблем то, что улица Высокогорная именно забетонирована, а не заасфальтирована.

Мотоциклист Константин живет выше по улице Высокогорной и каждый день проезжает этот участок. Говорит, однажды не удержал технику и упал.

Мокрые дороги на крутых спусках таят большую опасность для водителей

Мокрые дороги на крутых спусках таят большую опасность для водителей

Поделиться

— Таких мест по городу, где текут зловонные ручьи, немало, но меня беспокоит именно моя улица. Я тут каждый день поднимаюсь по крутому склону домой. И каждый раз рискую жизнью. Было и такое, что мне навстречу скользил грузовик в заносе, который просто не смог затормозить на этой жиже. Я готов терпеть в этом городе что угодно, но только не угрозу для жизни, — делится мужчина.

По его словам, таких проблемных мест много. Это и улицы Мамайки, Верхнего Юрта, Бытхи. Жители верхних домов поливают нижних. Только если раньше это были частники, то теперь в дело включились многоквартирники. В основном это те дома, что выстроены на садах и дачах. Так называемые «самострои», а их в Сочи довольно внушительный процент.

А есть ли выход?


Жители дома на Тимирязева считают единственным выходом в их проблеме — обязать застройщика или управляющую компанию, или тех, кто принимал сети на баланс, переделать магистраль. Если ошибки проектировщика проявились на стадии заселения высоток жильцами, значит, нужно принимать срочные меры. Дальше будет только хуже.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter