Почему два века назад столица Кубани получила название Екатеринодар? И чем оно помешало большевикам после революции? В историю вопроса погрузился краснодарский блогер и путешественник Юрий Родригез.
— Уже к концу 1793 года за устраиваемым в Карасунском Куте (на месте впадения реки Карасун в Кубань) городом закрепилось название Екатеринодар. Однако это название города не являлось придумкой черноморских казаков, переселившихся на дарованные Екатериной II благодатные земли Кубани. Задолго до их появления на этих территориях имя Екатеринодар уже звучало при дворе.
В 1775 году генерал-адъютант и фаворит императрицы Екатерины II Петр Васильевич Завадовский построил имение в селе Ляличи Могилевской губернии (сегодня это Брянская область). Петр Завадовский в результате придворных интриг был удален от двора императрицы, получил чин генерал-майора и 4000 крепостных душ вместе с имением Ляличи.
Построив там каменную церковь Святой Екатерины и графский дом-дворец, Петр Васильевич назвал свое имение Екатеринодар. Кстати, дворец по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги сохранился в Ляличах до сих пор, но требует существенной реставрации.
Знали ли казаки-черноморцы о существовании имения Екатеринодар генерал-майора Завадовского? Определенно, знали. В одном из документов, выданном войсковым правительством в сентябре 1793 года, войсковой город назван Новым Екатеринодаром.
Возможно, название Екатеринодар было услышано войсковым судьей Антоном Головатым или кем-то из старшин-депутатов при визите к Екатерине II и им показалось, что название будет весьма уместным по отношению к вновь возводимому граду казаков. Но определенно точно название Екатеринодар оказалось не придумкой запорожских (черноморских) казаков.
Название Екатеринодар за новой столицей черноморских казаков официально закрепили 1 января 1794 года в документе под названием «Порядок общей пользы», который регламентировал жизнь казачьего войска.
Помимо войскового града с названием Екатеринодар, была еще и станица Екатеринодарская со своим станичным правлением. Она занимала северо-восточную часть города. Станица располагалась восточнее улицы Красноармейской и севернее улицы Карасунской. Сам же город заканчивался на севере большим земляным валом с пятью воротами и проходил по современной улице Длинной.
За земляным валом находилось городское Фоминское кладбище (территория современной городской больницы № 1). 23 августа 1828 года Екатеринодар был разделен на два куренных правления. Восточной частью кварталов города управлял Екатеринодарский курень, западной — Николаевский (который так и не был создан).
Линия, делившая город на курени, проходила по улице Першпектной (ныне улица Красная). Екатеринодарский курень, который в 1841 году стал станицей Екатеринодарской, обеспечивал караульную службу в Екатеринодаре. Центром станицы Екатеринодарской была Дмитриевская площадь с церковью Святого Дмитрия в современном квартале улиц Горького — Пашковской — Леваневского — Базовской. Сейчас там находится территория школы № 35 и ПТУ № 3. В 1868 году станица Екатеринодарская была упразднена и стала частью города в связи с тем, что Екатеринодар перестал быть военным городом.
Жили горожане в городе Екатеринодаре до 28 декабря 1920 года, когда из газеты «Красное Знамя» узнали, что теперь они не екатеринодарцы, а краснодарцы. После установления Советской власти на Кубани 7 декабря 1920 года по постановлению Наркомата внутренних дел РСФСР Екатеринодар был переименован в Краснодар.
Телеграмму с просьбой о переименовании отправил председатель КубЧерОблРевКома Ян Полуян. Конечно же, мнение жителей города никто не спросил, они узнали о переименовании самыми последними.
«Считаем название Екатеринодар напоминающим рабские времена, совершенно бессмысленным в республике труда навсегда освободившихся от потомков Екатерины и их приспешников. В связи с этим КубЧерОблРевКом постановил просить ВЦИК именовать город Краснодаром», — говорилось в телеграмме.
После чего началось массовое изменение названий улиц, напоминающих о самодержавии. Так, были переименованы улицы: Бурсаковская — в Красноармейскую, Борзиковская — в Коммунаров, Офицерская — в Калининградскую, Соборная — в Ленина, Екатерининская — в Мира, Графская — в Советскую и другие.
Некоторым улицам после развала СССР всё-таки вернули исторические названия. Кстати, переименование Екатеринодара в Краснодар было специально приурочено ко дню ангела — покровителя города, святой великомученицы Екатерины, который отмечается 7 декабря, в знак протеста против царской власти и христианской религии.
Какое название вам нравится больше: Краснодар или Екатеринодар?