СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

«Дача» Ахеджака, или Как кубанские чиновники делили парк на Затоне

История огромного участка на берегу реки, который власти сначала подарили, а теперь могут выкупить назад

Запутанная история с участком земли похожа на увлекательную театральную постановку

Поделиться

В Краснодаре в Парке имени 30-летия Победы между тропой здоровья и рекой находится участок площадью почти 17 000 квадратных метров. Изначально это была государственная собственность Краснодарского края, но с 2021 года он принадлежит Луизе Ахеджак — дочери бывшего вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака. В ноябре 2022-го женщина обратилась в суд, чтобы администрация Краснодара выкупила у нее участок за 304 миллиона рублей, потому что он ей больше не нужен из-за того, что на нём ничего нельзя строить. Суд встал на ее сторону.

Как так вышло, что огромный участок посреди парка перешел в частную собственность? Почему за 15 лет никто не смог вернуть его муниципалитету и что теперь там будет? В этой постановке разбиралась журналист 93.RU Валерия Дульская.

Действующие лица

Для начала определимся с действующими лицами и расскажем немного о героях публикации. Ключевые документы подписывал тогдашний губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, который сейчас занимается своим семейным бизнесом — АО «Агрокомплекс». Кроме того, в «делах на Затоне» участвовали:

  • вице-губернатор Александр Ремезков (сейчас депутат Госдумы от «Справедливой России»);
  • вице-губернатор Мурат Ахеджак (умер в 2010 году от сердечного приступа);
  • отец Ахеджака и глава ООО «Инвест-Юг» Казбек Исмаилович Ахеджак;
  • дочь Ахеджака — Луиза Муратовна;
  • первая замглавы департамента имущественных отношений краевой администрации Елена Маиновна Сердюкова. Она до сих пор занимает эту должность.
Фото Сердюковой в открытом доступе найти не удалось

Фото Сердюковой в открытом доступе найти не удалось

Поделиться

Мурат Ахеджак был вице-губернатором Краснодарского края с 2002 по 2010 год. Он скончался в 2010 году в Германии в возрасте 48 лет от сердечного приступа. С именем Ахеджака СМИ и активисты связывают «распил» Парка имени 30-летия Победы через фирму ООО «Инвест-Юг» (бывший владелец спорного участка). После смерти чиновника в собственности его семьи осталось множество участков и квартир.

Действие первое. Аренда на 49 лет

Картина первая. Гостиница «Берег»

История началась в далеком 2007 году. Фирма ООО «Инвест-Юг», принадлежащая Казбеку Ахеджаку, решила построить в Краснодаре «офисные и административные здания с подъездными путями». Участок выбирали недолго, и уже в марте 2008 года фирме без торгов предоставили в аренду на 49 лет несельскохозяйственный участок в парке на берегу реки площадью 16,6 тысячи квадратных метров с кадастровым номером 23:43:0208042:1046. Договор должен был длиться до 2057 года, его подписывал Александр Ткачев.

ООО «Инвест-Юг» было образовано 27 сентября 2004 в Краснодаре и занималось покупкой и продажей земельных участков. Единственным учредителем был Казбек Ахеджак. В 2013 году фирму ликвидировали.

Согласно проекту, который компания предоставила для получения земли в аренду, на участке хотели построить гостинично-административный комплекс «Берег». Проект согласовал Экспертный межведомственный инвестиционный совет (ЭМИС) Краснодарского края во главе с Александром Ремезковым.

В народе это здание прозвали «дачей Ахеджака»

В народе это здание прозвали «дачей Ахеджака»

Поделиться

Экспертный межведомственный инвестиционный совет (ЭМИС) при администрации Краснодарского края создавали для защиты экономических интересов региона и привлечения инвестиций. В состав совета входили сотрудники администрации, органов исполнительной власти и других организаций. Основной функцией ЭМИС было рассмотрение инвестиционных проектов. Сейчас ЭМИС нет, его заменил ЭМИК — экспертная межведомственная инвестиционная комиссия.

Однако что-то пошло не так, и уже в 2009 году власти изменили целевое назначение земельного участка на «строительство индивидуальных и многоквартирных малоэтажных жилых домов». В это же время стоимость аренды снизили с 10,1 миллиона до 30,4 тысяч рублей в год (по данным Счетной палаты РФ).

Кстати, с 2005 по 2009 годы заместителем директора МУП «Парк им. 30-летия Победы» был бывший мэр Краснодара Евгений Первышов.

Картина вторая. Дача вместо гостиницы

Осенью 2009 года спорную сделку заметила Счетная палата РФ, которая провела проверку и установила, что участок на улице Береговой, 150 передали в аренду ООО «Инвест-Юг» с нарушениями закона. При согласовании проекта компания не предоставляла необходимых документов, среди которых заключение независимой экспертизы по бизнес-плану и сам бизнес-план.

По данным Счетной палаты, 16 ноября 2007 года на тот момент первый замглавы краевой администрации Ремезков на основании решения ЭМИС предоставил в аренду без торгов участок, находящийся в государственной собственности. После этого Ткачев подписал соответствующее распоряжение. Так делать нельзя — проведение торгов является обязательным условием для передачи кому-либо государственной собственности.

На участке есть не только основное здание, но и пристройки

На участке есть не только основное здание, но и пристройки

Поделиться

Согласно договору аренды, который подписала Елена Сердюкова, с 2008 года компания платила городу за участок по 10,1 миллиона рублей в год. В апреле того же года гордума Краснодара поменяла назначение земли с зоны инженерной и транспортной инфраструктуры на зону индивидуальной жилищной застройки. Это стало первым шагом к дальнейшим событиям.

Картина третья. Строительство домов

В 2009 году Департамент имущественных отношений Краснодарского края в лице Сердюковой изменил целевое назначение участка со строительства и эксплуатации офисных зданий на строительство индивидуальных многоквартирных малоэтажных жилых домов. Ежегодная плата по аренде взмахом волшебной ручки упала с 10 миллионов до 30,4 тысяч рублей. Об этом сообщала всё та же Счетная палата РФ.

По мнению Счетной палаты, это дополнительное соглашение о смене целевого назначения нарушало закон сразу по нескольким статьям.

При этом уже с октября 2008 года, то есть еще до изменения целевого назначения, на участке началось строительство домов. Разрешение на это никто не получал. Только спустя год, 23 сентября 2009-го, «Инвест-Юг» обратилось в департамент архитектуры администрации города за разрешением на строительство. Все нужные бумаги компания получила в тот же день.

Работы вело ЗАО ПК «Русский Стандарт», образованное в 2001 году в Краснодаре Сергеем Переваловым и Константином Бровкиным. Несколько лет назад фирма прекратила свою деятельность и обанкротилась. В 2008-м директором был Перевалов, в 2012 году его приговорили к 4,5 года колонии за мошенничество при строительстве дорог в Краснодаре.

Картина четвертая. Генпрокуратура

По мнению Счетной палаты, краевая администрация должна была в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды с «Инвест-Югом» после того, как назначение участка изменили. Ведь участок давали в аренду под определенный проект, согласованный, пусть и с нарушениями, с ЭМИС. Однако по какой-то причине власти этого не сделали, чем причинили ущерб краевому бюджету и имущественному интересу региона.

Департамент имущественных отношений не согласился с результатами проверки и попытался их оспорить. Однако Счетная палата оставила свое решение в силе, лишь частично уступив в части, касающейся размера причиненного убытка бюджету.

Участок обнесен забором высотой более 4 метров

Участок обнесен забором высотой более 4 метров

Поделиться

Материалы проверки направили в Генпрокуратуру России, оттуда — в краевую прокуратуру. Там они и остались. Журналисту 93.RU не удалось узнать, что с делом сейчас.

Действие второе. Дальше — больше

Картина первая. Уголовное дело

Замечания Счетной палаты, судя по всему, никто не торопился исправлять. Однако материалы проверки не остались незамеченными и привлекли внимание силовиков. Весной 2011 года против Елены Сердюковой возбудили уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Женщина как раз курировала вопросы, связанные с выделением земли.

— Находящиеся в государственной собственности участки под частную застройку должны предоставляться на торгах — таково требование закона. На Кубани же придумали способ, как его обойти: участки под реализацию крупных инвестиционных проектов стали предоставлять по решению экспертного межведомственного инвестиционного совета при администрации края (ЭМИС). В положении об этом органе сказано, что он «создан в целях реализации политики администрации по защите экономических интересов края, увеличения налогооблагаемой базы». Однако золотой дождь в бюджет, увы, не посыпался, скорее наоборот, что подтверждают материалы уголовного дела в отношении Сердюковой, — писала «Российская газета» в 2011-м.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Огороженную территорию на берегу реки охраняют собаки

Видео: Роман Моторный, Валерия Дульская / 93.RU

По данным издания, чиновница изменила целевое назначение участка, выделенного через ЭМИС, после чего заявленный миллиардный проект офисного комплекса с подъездными путями превратился в индивидуальный жилой объект. Размер ежегодной арендной платы снизился более чем в 333 раза. По оценке правоохранителей, бюджет края недополучил 20 миллионов арендных платежей.

Картина вторая. Моя хата с краю

Сразу после возбуждения уголовного дела Сердюкова оспорила в Октябрьском суде Краснодара его законность. Следователь по особо важным делам краевого СК Максим Крючков тогда рассказывал «РГ», что следствие предоставило достаточно аргументов, подтверждающих законность возбуждения дела. О виновности Сердюковой на тот момент речи не было — это предстояло доказать.

Среди 14 томов уголовного дела были и акт проверки Счетной палаты, и материалы, собранные Департаментом экономической безопасности МВД РФ, и решение краевой прокуратуры. Однако суд решил, что поводов для возбуждения дела недостаточно. Сам процесс был закрытым, в итоге судья встал на сторону Сердюковой.

Когда история с уголовным делом утихла и его удалось закрыть, с участком тоже произошли изменения. К этому времени Мурат Ахеджак скончался. В декабре 2011 года земля из аренды перешла в собственность Казбека Ахеджака-старшего, который приватизировал ее. Соответствующее постановление вынесла администрация Краснодара 29 ноября 2011-го. Но этот документ остался незамеченным среди общественности.

От этого места до центра города 10 минут езды

От этого места до центра города 10 минут езды

Поделиться

Действие третье. Самый дорогой дом Краснодара

Картина первая. Внимание общественности

В 2015 году участком заинтересовался кубанский эколог Андрей Рудомаха, который отправлял властям соответствующие запросы. В частности, они касались массовой вырубки деревьев, причинившей многомиллионный ущерб бюджету. Тогда Департамент архитектуры Краснодара объяснял, что участок передали в собственность по договору уступки прав и обязанностей арендатора по договору аренды.

— Учитывая, что договор несельскохозяйственного назначения от 05.03.2008 № 0000001880 заключался Департаментом имущественных отношений Краснодарского края, документы, послужившие основанием для его заключения, в администрации отсутствуют, — говорили в мэрии в 2015 году.

Картина вторая. Продажа

В 2015 году «дачу» Ахеджака выставили на продажу за 450 миллионов рублей — на тот момент это был самый дорогой объект недвижимости в Краснодаре. Усадьбу так никто и не купил.

Судя по фотографиям из объявления, особняк так и не достроили. Покупателю обещали трехуровневый дом с изолированными комнатами и четырехметровыми потолками. В здании были подвал, металлопластиковые окна, более трех санузлов, водопровод, электричество, газ, центральная канализация. А еще сигнализация, гараж на две машины и хозяйственные постройки:

— Три въезда, бассейн, парковка, межевое дело, готов на 80 %. Уникальное предложение в Краснодаре, аналогов нет! Усадьба расположена в 7 минутах езды от исторического центра города. Территория — 1 гектар 66 соток, на участке несколько строений незавершенных строительством. Площадь основного дома — 1900 м2, есть чаша для бассейна. Вокруг усадьбы зеленая зона, чистый воздух, рядом река. Словами всё не описать, обязательно нужно смотреть, — говорилось в объявлении, которое сейчас снято с публикации.

Объявление о продаже сейчас удалено

Объявление о продаже сейчас удалено

Поделиться

Действие четвертое. Где вы были семь лет?

Картина первая. Новый владелец

После неудачной попытки продать дом общественность забыла о нём на несколько лет. Объявление долгое время продолжало висеть на сайтах по продаже недвижимости, на одном из них цена даже снижалась до 150 миллионов рублей.

Когда продать семейную усадьбу не удалось, семья Ахеджак пошла по другому пути. В августе 2021 года собственником участка стала Луиза Муратовна — дочь покойного вице-губернатора и внучка бывшего владельца Казбека Исмаиловича.

Схема передачи земли

Схема передачи земли

Поделиться

В сентябре 2021-го наследница попросила администрацию города позволить ей продолжить строительство на участке на основании ранее выданных разрешений. Власти отказали, так как земля находится в границах санитарной охраны Кировского водозабора, зоне артезианских скважин, береговой полосе, прибрежной защитной полосе Кубани и водоохранной зоне. Также этот участок «полностью расположен в зоне возможного катастрофического затопления».

Картина вторая. Вы его подарили, вы и забирайте

Тогда семья решила «сбагрить» усадьбу администрации, которая 15 лет назад, по сути, эту землю ей и подарила. Вот как это происходило: в декабре 2021-го Ахеджак обратилась в Ленинский районный суд с иском к администрации Краснодара. Женщина посчитала, что понесла значительные убытки из-за невозможности достроить дома либо осуществлять другие работы. Дочь бывшего вице-губернатора потребовала взыскать с мэрии 304 миллиона рублей — это стоимость уже построенных объектов и земли. За эти деньги участок должен вернуться в собственность муниципалитета.

Суд встал на сторону Ахеджак. Мэрия с этим решением не согласилась и обжаловала его в Краснодарском краевом суде.

Власти Краснодара отказались отвечать 93.RU о том, что планируют делать с участком дальше, если его всё-таки придется выкупить. Также в мэрии не стали комментировать ход дела. Следующее заседание пройдет 9 февраля в Краснодарском краевом суде.

По теме

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter