RU93
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

4 м/c,

ю-з.

761мм 82%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Город В Краснодаре возбудили еще одно уголовное дело по достройке ЖК «На Магистральной». На этот раз из-за откатов

В Краснодаре возбудили еще одно уголовное дело по достройке ЖК «На Магистральной». На этот раз из-за откатов

По нему проходят трое фигурантов — субподрядчик и два посредника

Так выглядит недостроенный ЖК

По данным следствия, директор организации, которая была субподрядчиком по договору достройки, в том числе ЖК «На Магистральной», с региональным Фондом защиты прав дольщиков, решил привлечь к этим работам еще несколько организаций. При этом было условие: от них он требовал откат в размере 7% от общей суммы договора подряда.

Для этого плана мужчина привлек двух знакомых, которым отвел роль посредников. Втроем они договорились с заместителем директора компании-застройщика (не уточняется какой), который согласился на их условия (семипроцентный откат). Осенью 2022 года они заключили контракт на достройку многоквартирных домов с этой компанией. После этого на счет строительной фирмы поступило более 25,7 миллиона рублей.

Двух подозреваемых уже задержали

В конце октября прошлого года фигуранты потребовали от застройщика передать им еще более 2,9 миллиона рублей. Это процент от еще не поступивших на счет фирмы оплат. Мужчина передал подозреваемым требуемую сумму, но рассказал об этом силовикам.

Директора субподрядной организации задержали вместе с одним посредником. Третий участник схемы скрылся. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 8 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп в особо крупном размере) и по части 3 статьи 204.1 УК РФ (посредничество в получении коммерческого подкупа).

Что за жилой комплекс?

ЖК на улице Магистральной, 11 начали строить в 2016 году. Закончить объект планировали в конце 2020 года, но этого не случилось. Завершения строительства ждут около 600 человек.

Застройщиком выступало ООО «СК Мегаполис», генеральным директором которого является Андрей Матузник. Договор на строительство был заключен с ООО «ДК Строй», учредителями которого были сам Матузник, а также двоюродные братья Сергей Ринг и Сергей Сидоров. Сейчас трое мужчин находятся под стражей. По данным СК, они собрали с дольщиков на строительство ЖК более 1,1 миллиарда рублей. Но объекты так и не сдали. Материалы расследования передали в суд.

В начале 2022 года на тот момент директор Фонда защиты дольщиков Кубани Евгения Шумейко заявляла, что фонд направит заявление о намерении стать приобретателем прав и обязательств застройщика ООО «СК Мегаполис» в Арбитражный суд, Минстрой РФ и конкурсному управляющему объектом. После этого специалисты начнут подготовку необходимой документации и проведут экспертизу для завершения строительства дома.

Что сейчас происходит на стройке?

26 января на сайте Фонда защиты прав дольщиков в Краснодарском крае опубликовали релиз, в котором говорится, что на строительной площадке ЖК ведутся электромонтажные работы, оштукатуривание стен, утепление фасада. Сдать дом планируют в 4-м квартале 2023 года.

Ранее портал 93.RU писал, что против экс-депутата ЗСК Кубани и бывшей главы Фонда по защите прав дольщиков Евгении Шумейко возбудили уголовное дело о получении коммерческого подкупа от коммерсанта. Позже ее заключили под стражу. По версии следствия, в декабре 2020 года женщина получила от бизнесмена 41 миллион рублей за заключение с его компанией договора на завершение строительства одного из проблемных объектов в Краснодаре. По информации «Коммерсанта», Шумейко получила взятку от застройщика Юрия Кудринского, учредившего фирмы «АРТ» и «Градъ», которые достраивали ЖК «Радуга» в Краснодаре и ЖК «Посейдон» в Новороссийске.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем