СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Мэрия Краснодара расторгла контракт с подрядчиком по проекту реконструкции дома Лихацкого и будет искать нового

Рассказываем, что здесь не так и при чем тут дело о крупной афере в Петербурге

Власти хотели сделать в особняке купца Марка Лихацкого городской музей

Поделиться

Мэрия Краснодара расторгла контракт с подрядчиком, который должен был выполнить проект реконструкции дома купца Лихацкого, в связи с тем, что организация «не смогла выполнить взятые на себя обязательства». Об этом РБК Краснодар сообщили в пресс-службе городской администрации.

Теперь чиновники будут искать нового подрядчика. Он должен будет приступить к работам в течение 62 дней с момента заключения контракта. Средства на проектирование выделят из городского бюджета, а точная сумма, во сколько обойдется реставрация памятника архитектуры, станет известна только после прохождения госэкспертизы.

Объект культурного наследия «Дом купца М. М. Лихацкого, 1909–1910 годов» располагается на углу улиц Красной и Длинной. Здание находится в аварийном состоянии — в доме прогнулся балкон и гниет крыша, а в стенах нашли трещины. В 2020 году власти Краснодара объявили, что проведут реконструкцию объекта за счет городского бюджета. Начать работы обещали в конце прошлого года, но этого так и не произошло.

Согласно сайту госзакупок, МКУ «Единая служба заказчика» Краснодара в сентябре 2020 года заключила контракт на выполнение проектных работ с ООО «Еврогрупп СПб». За это фирме должны были заплатить 12,9 миллиона рублей. Исполнить контракт следовало в конце сентября 2021-го.

В августе 2022-го года мэрия в одностороннем порядке расторгла контракт, объяснив это существенными нарушениями «Еврогрупп СПб» условий договора. Подрядчику выплатили 1,6 миллиона.

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Еврогрупп СПб» было образовано в 2015 году в Санкт-Петербурге. Фирма занималась строительством жилых и нежилых зданий, а в 2021 году показала убыток в 3,5 миллиона. В августе этого года юрлицо было признано банкротом, в его отношении открыли конкурсное производство. Учредитель «Еврогрупп СПб» — Евгений Ярмош. Ему также принадлежала компания «ГУАР», ныне объявленная банкротом. Генпрокуратура РФ посчитала Евгения Ярмоша фактическим владельцем реставрационной компании «Меандр». В 2021 году Ярмоша и гендиректора этой организации Елену Завадскую арестовали по делу об афере на 191 миллион рублей при реконструкции консерватории в Петербурге, писала «Фонтанка».

Стоит отметить, что изначально власти Краснодара сообщали о том, что реставрацией займется ООО «Финансовая Строительная Компания "Столица"». Планировалось, что работы разобьют на три этапа, потратив на этого более 30 миллионов рублей.

— До конца года планируется получить положительное заключение государственной экспертизы. После чего при доведении денежных средств могут начаться работы по реставрации здания, — рассказали в пресс-службе мэрии Краснодара порталу «Юга.ру» в июле этого года.

Между тем, согласно данным сайта госзакупок, МКУ «Единая служба заказчика» Краснодара заключило в июне 2021 года с ФСК «Столица» только один контракт — на 1,2 миллиона рублей. За эту сумму подрядчику должен был разработать специальные технические условия по сейсмической безопасности дома купца Лихацкого. Срок исполнения контракта — сентябрь того же года. Фирма выполнила работы в полном объеме. Правда, с просрочкой.

Больше ФСК «Столица» контрактов, связанных с реставрацией этого памятника архитектуры, не получала.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter