СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

«Я хотел быть винтиком в системе». 93.RU поговорил с кубанским полицейским, которого осудили по статье о дискредитации армии

Сотрудника полиции собираются уволить из органов внутренних дел из-за слов о спецоперации

Сотрудника полиции осудили после доноса

Поделиться

22 августа объединенная пресс-служба судов Краснодарского края разослала в СМИ релиз о том, что Крымский районный суд оштрафовал сотрудника ППС по статье о дискредитации армии. Заседание по этому делу, согласно материалам суда, прошло еще 18 августа. Это первый полицейский в крае, который проходит по статье о дискредитации.

Журналист портала 93.RU связался с сотрудником полиции. Оказалось, что в ближайшее время он покинет органы — его уволят после того, как постановление суда вступит в силу, если его не обжалуют.

По идейным понятиям

Александр (имя изменено. — Прим. ред.) из Крымского района чуть больше года служит в МВД. Не так давно он окончил техникум, вернулся из армии и начал искать работу. Перед службой в органах Александр думал пойти на завод, но не взяли.

— О службе я начал думать в 2021 году, работы тут особо и нет, всяко лучше, чем на заводе. Туда меня, кстати, не взяли. Вот и я подумал в полицию пойти. Окончил среднюю школу, потом техникум местный индустриально-строительный. Электрик я, такая специальность. Отслужил в армии, службу проходил в Абхазии. Хотел было контракт подписать, но… Хорошо, что не подписал. В полицию пошел, потому что увидел объявление на сайте. Папа сказал, мол, попытка не пытка, почему нет. Папа вот тоже электрик. Ну хоть какая-то работа. Правда, в бумажке при трудоустройстве написали, что меня в полиции интересует только материальная сторона. Это не совсем так, — рассказывает полицейский.

Александр, как он сам говорит, пошел работать в полицию в том числе по идейным понятиям.

— Я хотел принадлежать какому-то коллективу. Хотел быть винтиком в системе. А вот так вышло. Думал, что пригожусь там. Я социалистических взглядов придерживаюсь ведь, когда все делают общее дело для какого-либо достижения. Сначала в линейный отдел пошел, но туда не взяли, у меня категория Б-3, так как со зрением проблемы. Но потом я операцию сделал, сейчас проблем со зрением нет. Вот в городскую полицию всё же взяли. Я просто пришел в отдел и сказал, что хочу служить, — рассказывает Александр.

После этого пять месяцев молодой человек провел в учебке в Краснодаре. По большинству предметов подготовки ему ставили оценку «удовлетворительно». Так вышло, что единственный предмет, в котором Александр отличился, — огневая подготовка. По этой дисциплине он получил высшую оценку.

— Еще стреляли из другого оружия на специальном полигоне. Стрельба у меня давалась хорошо. Никаких минусов в работе я не видел. По сравнению с дорожной службой, стройкой выбор пал на полицию. Коллеги вот говорили, что мог бы и дальше пойти, мол, хорошо справлялся с юридической работой, мол, офицером стал бы, если язык за зубами держал бы, — говорит Александр.

Обычный патрульный


После учебки молодого человека определили в местный отдел полиции. Там он проходил службу пэпээсником. По его словам, отличиться особо там он не успел, но и «косяков не было».

— Денег, правда, хотелось бы побольше. Зарплату я не буду называть, но прям чтобы большая — нет, совсем нет. Я вот компьютер обновил зато, хотя сейчас еще штрафы оплачивать. Но и привлекали не то чтобы часто, это не работа 24 часа в неделю. Ну из-за того, что личного состава не хватает, не всегда по графику работали. Мы работали день-ночь, потом отсыпной и выходной. Меня, например, чаще в ночь выпускали. Конфликтов с начальством не было, косяков каких — тоже. Взысканий я никаких не получал, как и грамот, но уже и не получу, — рассказывает Александр.

По словам полицейского, взысканий и благодарностей на работе у него не было

По словам полицейского, взысканий и благодарностей на работе у него не было

Поделиться

«Я не против доносов»


Статья ч.1 ст. 20.3.3 КоАП РФ, по которой осудили сотрудника, предполагает ответственность за «публичные действия, направленные на дискредитацию» армии России, в том числе и «призывы к воспрепятствованию использования» ВС РФ. Не так давно Минюст России уточнил, какое именно действие попадает под эту статью. В случае Александра это была «негативная оценка» происходящего на Украине.

— Я не буду повторять, что я сказал тогда. Если описать это одним словом, то это несогласие. Несогласие с официальной позицией государства. Ну как можно молчать, я не понимаю? За эти слова меня оштрафовали на 40 тысяч рублей как физлицо. Помощник прокурора хотел оштрафовать меня как должностное лицо. Целые сутки они там совещались, в итоге пришли к выводу, что 40 тысяч штрафа я должен заплатить. Так что приговор, можно считать, в мою пользу, — считает Александр.

По словам мужчины, в отделении, где он служит, особо никто не высказывался в подобном ключе. А если кто и имеет такое же мнение, то предпочитает держать его при себе.

— Уже в тот период, когда меня допрашивали, предупредили, что если продолжу высказывать свою позицию, то будет уголовка, мол, оставь свою позицию при себе. Угроз физических не было, даже мимолетных. Хотя предателем называли, — рассказывает Александр.

Правда, в деле Александра есть нюанс. По его словам, в объяснении человека, который пожаловался на слова полицейского, написано, что с началом специальной операции Александр стал более замкнутым.

— Там говорилось, что я высказывался как-то не так. Но я прибыл в Крымск из учебки только летом. Как этот человек мог знать, как себя вел с февраля? Во время допросов я сразу сказал, что мнение свое я менять не буду что в прокуратуре, что в суде. За свои слова я отвечу в соответствии с текущим законодательством. Вообще, я не против доносов, но они должны быть таким, что вот произошло преступление, и вы о нём доложили. А не за спиной передавать слова человека органам. Это не так должно работать, — сказал полицейский.

«Вопрос по мне решен»


Уже почти все знакомые и близкие знают об административном деле молодого человека. Но сегодня он узнал, что его уволят из полиции, как только постановление суда вступит в силу, если его не обжаловать. Подавать апелляцию на решение суда молодой человек не планирует.

— Сегодня вот начальник сказал, что вопрос по мне решен. Уволят сразу, как постановление вступит в силу. Кто-то из друзей говорит, что нужно было поступать, как коллеги, и держать язык за зубами, кто-то считает, что оно и к лучшему. Папа вот сказал: «Ну, что теперь поделать». Не знаю, могу ли сейчас судиться за это место. Я же вижу, что штрафы и статьи не отменяют. Да и по новостям я не видел, чтобы люди выигрывали апелляции. Вон тот же Шевчук или Овсянникова, например. Надо жить дальше. Что буду делать, я пока не знаю, да и не скажу, наверно, чтобы не испортить ничего.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter