Все новости
Все новости

«Мы сами не научились ответственному выбору». Краснодарский урбанист — о скандальной встрече вице-губернатора с родителями школьников

Дома без инфраструктуры? Так мы же действительно сами их покупаем

Не все краснодарцы могут водить своих детей в школу, расположенную в соседнем дворе

Не все краснодарцы могут водить своих детей в школу, расположенную в соседнем дворе

Поделиться

Этим летом в Краснодаре несколько сотен родителей не смогли устроить своих детей в первый класс в школы № 102 и 104. Детей отказались принимать в учреждения, сославшись на нехватку мест. Накануне вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова встретилась с обеспокоенными родителями, чтобы обсудить ситуацию.

На встрече одна из мам пожаловалась, что ее муж работает в другом городе, а она живет одна с двумя детьми и не имеет возможности водить первоклашку в школу далеко от дома. Женщина спросила у Анны Миньковой, какой у нее есть выход. Довольно жесткий ответ (за который чиновница вскоре извинилась) вице-губернатора о том, что люди должны сами нести ответственность за свои семьи, вызвал бурю эмоций и собрал сотни самых разных комментариев в соцсетях.

О взаимных обязательствах и взаимоотношениях между властью, бизнесом и людьми размышляет краснодарский урбанист Мирослав Валькович.

— Вчерашний кейс Анны Миньковой на самом деле очень важный. Смотрите, в бедах с инфраструктурой горожане обвиняют власть и застройщиков, власти обвиняют застройщиков. Застройщики — власти. И так бег по кругу. И дело в том, что это не только про школу и дороги — это очень показательный момент во взаимоотношениях треугольника «общество — власть — бизнес».

И тут роль в процессах и доля ответственности лежит на тех, кого вы считаете ключевым в этом треугольнике. Патерналисты считают, что за всё должна отвечать власть, а мы «ничего решать не хотим, хотим лишь кружевные трусики». Левые считают, что во всём виноват бизнес и капиталистическое устройство общества: «Нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради прибыли в 300%».

Моя же позиция: ключевую роль играем мы сами, поскольку до сих пор не научились нести ответственность за сделанный нами выбор, перекладывая это решение на третьих лиц. И также мы сами определяем кто должен быть у власти, и кому давать деньги за квартиру. Общество — ключевое звено в этих отношениях.

Дома без инфраструктуры? Так мы же действительно сами их покупаем, формируя тем самым спрос на дома низкого качества. Застройщики строят, простите, говно, ровно до тех пор, когда мы с вами «это» готовы покупать. Если бы мы сами ответственно подходили к выбору места жительства, то многое само собой разрешилось.

И поскольку мы сами не научились ответственному выбору, это же отражается и в других направлениях. Например, выборы мэров, депутатов, президента. Мы настолько привыкли, что ключевые решения принимают за нас, что и даже тех, кто эти решения якобы должны принимать, отдаем им же на откуп.

И если переходить на аналогию с застройщиками, мы доверяем не себе самим, а выданным разрешениям на строительство, то и на выборах мы доверяем не себе, а «разрешениям на выборы» — регистрации кандидатов, партий. Но мы же прекрасно понимаем, что это так не работает? Как мы должны требовать регистрации наших кандидатов и самостоятельно делать свой выбор, так и мы должны самостоятельно выбирать квартиры где жить, требовать от застройщика качественную инфраструктуру. Иначе что? Выбор мэра, губернатора, президента тоже переложим на «компетентных лиц», которые «лучше знают» и всё порешают за нас.

При этом задача власти — нивелировать последствия для общества в целом, она есть гарант наших отношений и социального благополучия. Именно она является арбитром ситуации и она берет на себя функции в области образования и здравоохранения. И если возникли недопонимания и недоработки — их нужно исправлять. Власть должна требовать с застройщиков исполнения обязательств, если такие существовали, и наказывать за нарушения законодательства.

Отсюда еще одна очень важная проблема — отсутствие качественного диалога внутри этого треугольника «общество — власть — бизнес» — об этом поговорим отдельно.

P.S. Я сам сначала купил квартиру на улице Черкасской, но запарился возить ребенка в школу на РМЗ, так как в нашем районе тогда вообще не было школ. Поэтому продал квартиру там и купил здесь, хоть и в старом фонде, но ближе к школе. Теперь вполне комфортно и машина не нужна. Я свою ошибку исправил, остальным же советую моих ошибок не повторять, и относиться к выбору квартиры столь же ответственно, как к выбору спутника жизни или президента страны.