Это что за самострой? Рассказываем, как возле КубГТУ появилось незаконное здание и кто его собственник

Мэрия Краснодара пытается бороться с самовольной застройкой города, но, кажется, не очень успешно

Самострой стоит с 2014 года, и никому до него нет дела

Самострой стоит с 2014 года, и никому до него нет дела

Поделиться

Накануне портал 93.RU рассказал о том, что возле КубГТУ на улице Островского, 20 находится недостроенное здание, на первом этаже которого работают аптека и магазины. Как объяснили в пресс-службе мэрии Краснодара, в 2016 году администрация обнаружила, что это здание — самострой, и обратилась в суд с требованием его снести.

В 2018 году Первомайский райсуд удовлетворил иск, но затем в марте этого года предоставил собственнику отсрочку в исполнении решения. Накануне состоялось судебное разбирательство, теперь жалобу будет рассматривать Краснодарский краевой суд.

Портал 93.RU заказал выписки в Росреестре и узнал, что здание было построено на земельном участке, который с 2009 года принадлежит Людмиле Копейкиной. Площадь участка — 641 квадратный метр, а стоимость — 7,1 миллиона рублей. На земельном участке разрешено индивидуальное жилищное строительство и эксплуатация магазина.

Само здание было построено в 2014 году, но данных о вводе в эксплуатацию объекта нет. По документам оно имеет площадь 858 квадратных метров, назначение — «жилой дом». Стоимость объекта по кадастру оценивается в 16 миллионов рублей, его собственник — Людмила Копейкина.

Про собственника участка и здания известно немного. Так, по данным системы «Контур.Фокус», Людмила Александровна Копейкина в 2010 году зарегистрировала ИП в Краснодаре и сдавала внаем собственное нежилое недвижимое имущество. В 2013 году предпринимательница прекратила свою деятельность. Кроме того, Людмила Копейкина была учредителем ООО «КИО», которое занималось розничной торговлей напитками в специализированных магазинах и было зарегистрировано как раз на улице Островского, 20. В 2019 году юрлицо было ликвидировано.

Редакция изучила постановление Первомайского райсуда от 2018 года. В документе сказано, что администрация Краснодара подала иск с просьбой обязать собственника снести самовольно возведенный капитальный объект, который находится на стадии строительства третьего этажа, и разрешительную документацию на его постройку мэрия не выдавала.

При этом в 2016 году Людмилу Копейкину уже привлекли к административной ответственности за нарушение правил землепользования и застройки. В протоколе об административном правонарушении было сказано, что женщина построила здание без документов, без отступа от территории общего пользования и с уменьшением отступа от смежных земельных участков.

Судья Эдуард Ламейкин постановил снести кроме здания еще и навес. Кстати, Копейкина и ее представитель на заседание просто не явились. Планировалось, что собственница должна будет снести самострой в течение месяца со вступления в силу решения суда. Но, судя по материалам с сайта суда, после того как в 2018 году иск администрации был удовлетворен, а дело сдано в отдел судебного делопроизводства, к вопросу не возвращались вплоть до 2022 года.

Отметим, что буквально в апреле 2022 года мэрия Краснодара рапортовала об успешной борьбе с самовольной застройкой. Так, на совещании, которое провел глава города Андрей Алексеенко, чиновники заявили, что с начала года в краевом центре снесли более 100 самостроев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter