Почти три года назад на набережной в Рождественском парке появились дыры. Ее починят?

Спросили у мэрии Краснодара, что делается для ремонта тротуара в ЮМР

С набережной убрали все лавочки

С набережной убрали все лавочки

Поделиться

Напомним, осенью 2019 года случилась «существенная просадка пешеходного тротуара» в Рождественском парке в Юбилейном микрорайоне. Набережную осмотрели и решили, что она находится в неудовлетворительном состоянии. Чтобы никто не пострадал, территорию огородили сигнальной лентой и металлическими конструкциями. В таком виде она находится уже почти три года.

Позже набережную осматривал специалист АО «Кубаньводпроект», который заявил о необходимости проведения инженерно-геологического обследования участка с бурением скважин и отбором проб грунтов для определения в лабораторных условиях их состава и несущей способности. С тех пор ничего не было сделано.

Летом 2021-го власти города сообщали, что планируют «в ближайшее время» разместить документы на сайте госзакупок. Предполагалось, что подрядчик на безвозмездной основе проведет необходимые геологические изыскания. Только после этого администрация планировала снова поднять вопрос о восстановлении Рождественской набережной.

В мае 2022 года редакция 93.RU спросила, провели ли в итоге геологические или какие-либо другие экспертизы. И почему администрация так и не разместила документы на госзакупках. Судя по ответу, ничего сделано не было.

— Как уже сообщалось, к инженерным изысканиям (проверке состояния набережной) планировалось привлечь организацию, которая станет победителем электронного конкурса. По итогам этого обследования планировалось определить необходимый объем работ на набережной — на территории Рождественского парка, — объяснили в мэрии.

Дыры никто не чинит почти три года

Дыры никто не чинит почти три года

Поделиться

Ранее доктор географических наук, профессор и заведующий кафедрой геоинформатики КубГУ Анатолий Погорелов рассказывал, что ситуацию с провалами набережной можно исправить двумя способами. Первый — фундаментально предусмотреть гидрологический режим, что сделать очень сложно. Второй — периодически подсыпать пустоты и заполнять материалами. По его мнению, если образовались провалы — значит, что этого никто не делал.

— Какие-то вложения необходимо делать, это существенно зависит от характера покрытия. Одно дело грунтовку подсыпать, другое — асфальт, — объяснял профессор.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter