В Краснодаре на въезде в ЮМР построили офисное здание на участке под ИЖС, мэрия его узаконила

Трехэтажное стеклянное здание переоформили из жилого и теперь сдают в аренду за 950 000 рублей

Это здание строили как жилой дом

Это здание строили как жилой дом

Поделиться

В середине апреля в соцсетях опубликовали информацию, что на пересечении улиц Алма-Атинской и Харьковской построили офисное здание на участке под индивидуальное жилищное строительство. В это же время в телеграм-канале, приближенном к мэру Краснодара, заявили о планах прекратить практику обхода закона при переводе жилых домов в нежилые здания.

Что это за схема?

Сейчас это происходит следующим образом: на участке под ИЖС собственник строит коммерческий объект по документам жилого дома. Затем он оформляет в нежилые сначала внутренние помещения, а потом и весь дом. При этом соблюдаются нормы и требования Градостроительного кодекса. При таком варианте собственнику не нужно думать о парковке, энергетике и пожарной безопасности.

— На противоречиях норм Жилищного и Градостроительного кодексов ушлые товарищи делают миллионы, а страдает город. Появляется хаотичная и небезопасная застройка, когда на землях ИЖС вырастают магазины, склады и автосервисы без нормальных подъездов, в ущерб коммуникациям микрорайонов. Да и просто уродующие город, — говорилось в телеграм-канале «Главный по Краснодару».

На совещании в администрации города обсудили этот вопрос. Юристы и архитекторы начнут работать над мерами, которые помогут пресечь подобные схемы.

А что с домом на въезде в Юбилейный?

Журналист 93.RU посмотрела, как выглядит здание на пересечении улиц Алма-Атинской и Харьковской, построенное по документам жилого дома. Оно трехэтажное и стеклянное, на фасаде большими буквами висит объявление об аренде.

Редакция 93.RU позвонила по телефону, указанному на здании. Там рассказали, что сдают полностью всё помещение — это три этажа площадью 950 квадратных метров. Аренда 1 квадратного метра стоит 1000 рублей в месяц, то есть 950 000 рублей за всё.

В пресс-службе администрации Краснодара журналисту 93.RU рассказали, что земельный участок на пересечении Алма-Атинской и Харьковской находится в частной долевой собственности. Он был образован из двух небольших участков с видом использования под ИЖС. Там построили здание, которое также находится в частной собственности.

Затем собственники через Росреестр законно поменяли вид разрешенного использования на бытовое обслуживание. Владелец здания через МФЦ обратился в администрацию города для перевода помещения из жилого в нежилое и предоставил все документы. Межведомственная комиссия по использованию жилищного фонда согласовала это.

— На основании акта межведомственной комиссии в декабре 2021 года издано соответствующее постановление администрации города, — уточнили в пресс-службе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter