20idei
СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

В Краснодаре 1 сентября должны открыться четыре новые школы. Кто их строит и за сколько?

Кратко рассказываем историю строительства образовательных учреждений

ds

В общей сложности эти школы примут 5225 учеников

Поделиться

Сегодня мэр Краснодара Андрей Алексеенко рассказал, что 1 сентября в городе откроются четыре новые школы: по улицам Конгрессной (на 1875 мест), Автолюбителей (на 1550 мест) и Россинского (на 1550 мест). Также заработает корпус школы № 86 на 250 мест в станице Старокорсунской.

— Все понимают, как эти школы важны для юных краснодарцев, их родителей. Несмотря на достаточно большой объём работ, который предстоит завершить, с уверенностью могу сказать, что примем все необходимые меры, чтобы не допустить срыва сроков ни по одной из школ, — сказал Алексеенко.

На совещании, которое провел глава Краснодара, обсудили достройку новых образовательных учреждений, их ввод в эксплуатацию, работу по оснащению, организацию учебного процесса. Так, школы по улице Автолюбителей и в станице Старокорсунской уже ввели в эксплуатацию, а достройка еще двух завершается.

Портал 93.RU решил рассказать, что известно об этих объектах.

Самая большая школа в ЮФО

Как говорят местные власти, школа на улице Конгрессной будет самой большой в ЮФО. Ее строительство началось в 2019 году, и изначально власти обещали завершить его в 2021-м.

Трехэтажное здание общей площадью более 31 000 квадратных метров возводят на участке в 3,3 гектара. Помимо учебных кабинетов, здесь построят и оборудуют два актовых зала (на 850 и 195 мест), обеденный зал на 750 мест, буфет на 100 мест. Кроме того, там будут два спортзала (площадью 540 и 216 квадратных метров) и тренажерный зал. На прилегающей территории сделают спортивные и детские площадки, футбольное поле, беговые дорожки.

Контракт на выполнение строительно-монтажных работ был заключен в декабре 2019 года с ООО «Сочи Девелопмент». Его цена — 1,1 миллиарда рублей. А срок исполнения — декабрь 2022 года. Потом с этим же подрядчиком в декабре 2020-го власти заключили контракт на выполнение остаточных работ стоимостью 142,7 миллиона.

ООО «Сочи Девелопмент» было образовано в 2017 году в Туапсе и зарегистрировано по улице Сочинской, 2. Директор — Алексей Фомин. В 2020 году чистая прибыль компании составила 40,2 миллиона рублей. Учредитель ООО — Алексей Прокопенко. Это кубанский бизнесмен, он президент группы компаний «Ромекс». В нее входит около 60 организаций, в том числе ООО «Ромекс-Кубань» и «Ромекс-Девелопмент», сеть частных медицинских клиник «Клиника Екатерининская», сеть ТЦ «Красная площадь», выставочный комплекс «Экспоград» и отель Four Point by Sheraton.

В марте школа была готова на 97%

В марте школа была готова на 97%

Поделиться

Школа в микрорайоне Почтовый


Строительство образовательного учреждения на 1550 мест началось в 2020 году. Краевые власти обещали, что школу введут в эксплуатацию в феврале 2022 года.

Стоит отметить, что контракт на строительно-монтажные работы между городскими властями и подрядчиком был заключен в феврале 2020 года. Его стоимость — 1,1 миллиарда рублей. Срок исполнения — до 10 июня 2022 года. Тендер выиграло закрытое акционерное общество «ОБД» из Тихорецка.

По данным «Контур.Фокуса», ЗАО «ОБД» было образовано в 1997 году. Однако, как говорится на сайте предприятия, история завода объемно-блочного домостроения ведет свое начало с 1974 года. Сейчас ЗАО «ОБД» — самое крупное в крае предприятие, выпускающее железобетонные изделия для жилищного строительства. Генеральный директор предприятия — Алексей Залуцкий. В 2021 году чистая прибыль компании составила 32 миллиона рублей.

О завершении строительства чиновники объявили накануне. 7 апреля губернатор Вениамин Кондратьев сообщил, что получен акт ввода в эксплуатацию.

Общая площадь нового трехэтажного здания — более 27 000 квадратных метров. Помимо учебных классов в школе есть зал для занятий хореографией, лингафонные кабинеты, три спортивных зала, а на прилегающей территории — футбольное поле с искусственным покрытием.

Школа от застройщика


О старте работ по строительству школы в районе улиц Россинского и Командорской городские власти объявили в марте прошлого года. Новое образовательное учреждение на 1550 мест стали возводить внутри жилого квартала, так как единственная школа поблизости находилась в микрорайоне Губернском и была переполнена.

Площадь земельного участка — 2,8 гектара, а общая площадь здания — 29 000 квадратных метров. На первом этаже будет столовая на 300 мест для начальных классов и обеденный зал на 475 мест для учеников 5–11 классов. Также в здании предусмотрен актовый зал на 574 места, четыре спортивных зала, учебные кабинеты, медицинский блок и библиотека. На улице решили сделать многофункциональную спортивную зону. Строительством объекта занимается компания-застройщик «ИНСИТИ».

В Краснодаре зарегистрировано два ООО «Специализированный застройщик "ИНСИТИ"». Первое было образовано в 2015 году и заработало за 2020 год 95,8 миллиона рублей, а второе было создано в 2012-м (чистая прибыль за 2020 год составила 63,9 миллиона). Директор обоих — Андрей Шадрин. В первом ООО 74,4% доли принадлежат Дмитрию Насибову, но они находятся в залоге. Залогодержатель — Роман Саркисов. Ему же на 100% принадлежит второе ООО. Кроме того, Саркисов — участник еще свыше 20 организаций, в названии которых есть «ИНСИТИ».

Так выглядела школа в феврале этого года. Она была готова на 50%

Так выглядела школа в феврале этого года. Она была готова на 50%

Поделиться

Школа в Старокорсунской


В ноябре 2020 года городские власти объявили, что сделают реконструкцию станичной школы № 86 — там появится корпус, который станет начальной школой на 250 мест. Завершить работы собирались до конца 2021 года.

— Подрядчик здесь новый, поэтому строительство буду держать на личном контроле. Срыва сроков быть не должно, — заявил бывший мэр Краснодара Евгений Первышов.

С требованием закончить строительство к концу 2021 года выступил и новый глава Андрей Алексеенко. В пресс-службе заявляли, что он взял «под личный контроль» ход работ. Видимо, это личный контроль обоих глав не сработал — о вводе школы в эксплуатацию администрация отчиталась только 4 марта 2022 года. Впрочем, результатом Алексеенко остался доволен.

— Проект был интересным, и исполнили его хорошо. Пристройка — а по сути это новый полноценный корпус — по размеру получилась больше самой школы. Учебные классы, спортивный зал получились достаточно большими и просторными. Учиться здесь детям будет комфортно, — сказал градоначальник.

Трехэтажное здание для начальных классов в станице Старокорсунской по улице Шевченко имеет общую площадь 1766 квадратных метров. Пищеблок и обеденный зал на 135 мест находятся на первом этаже, спортивный и актовый залы, а также учебные кабинеты располагаются на втором и третьем этажах. На пришкольной территории сделают спортивное ядро.

Контракт на реконструкцию школы сроком до 9 февраля 2022 года власти заключили с УК «Арти-Строй» в ноябре 2020-го. Его цена — 384,3 миллиона рублей.

ООО «Управляющая компания «Арти-Строй» было образовано в 2010 году в Армавире. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Директор и учредитель компании — Артур Сарксян. В 2020 году выручка составила 121,6 миллиона рублей, однако чистой прибыли из них — всего 3,5 миллиона.

Строительство школы брали нынешний и бывший мэры Краснодара на личный контроль

Строительство школы брали нынешний и бывший мэры Краснодара на личный контроль

Поделиться

Посмотреть, какие еще школы и детские сады должны появиться в Краснодаре, можно на специальном разделе администрации города.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter