Все новости
Все новости

Без «Бэтмена», «Морбиуса» и «Соника», но с Кристиной Асмус. Как теперь будут работать кинотеатры Краснодара и какие фильмы показывать?

Зарубежные киностудии приостановили прокат фильмов в России из-за «военной операции» на Украине

Поделиться

Warner Bros., Walt Disney Co. и Sony Pictures заявили в понедельник, что «приостановят» выпуск своих фильмов в России из-за «военной спецоперации» на Украине. У каждой студии есть новинки, которые должны были выйти в российский прокат в ближайшее время.

Так, например, на этой неделе в кинотеатрах должен был стартовать фильм «Бэтмен» производства WarnerMedia, а 10 марта студия Pixar (входит в The Walt Disney Company) планировала презентовать российским зрителям мультик «Я краснею». Кроме того, из ожидаемых новинок сорвался показ фильма «Морбиус» от Sony.

Корреспондент 93.RU попросила представителя крупнейшей на Кубани сети кинотеатров «Монитор» Андрея Попова рассказать, как кинотеатры будут выживать в новых условиях и какие фильмы показывать. Он объяснил, что сначала заявление сделали западные кинокомпании, а теперь российские прокатчики, которые представляют эти студии, должны разослать кинотеатрам уведомление.

— Официально пока есть подтверждение только от компании Universal, что в России не покажут фильм «Бэтмен». Что касается всего остального, то мы только предполагаем. Предполагаем, что в марте не будет «Я краснею», «Морбируса» и «Соника 2». Можно предположить, что эти фильмы и те, которые выйдут далее от этих студий, например третья часть «Фантастических тварей» и вторая «Доктора Стрейнджа», их снимут с проката.

Попов рассказал, что 5 марта в прокате должна была стартовать романтическая комедия «Хочу замуж» с Кристиной Асмус, в связи с текущими событиями прокатчик перенес премьеру на два дня раньше — на 3 марта. Теперь это главный фильм предстоящего уик-энда.

— Понятно, что это не «Бэтмен». Естественно, то, что голливудские студии убирают из проката большие фильмы, — удар по российским кинотеатрам. 50% кассовых сборов кинотеатры оставляют себе, на свои расходы. Учитывая действующие антиковидные ограничения (в Краснодарском крае ограничение по заполняемости зала 50%), у нас и так неполная посадка, и мы теряем [прибыль], а тут — блокбастеры, на которые обычно люди ходят, а их не будет. Ну будем работать с теми фильмами, которые остаются: российские фильмы, американские и европейские фильмы небольших студий от независимых прокатчиков.

Недополученную прибыль компенсировать кинотеатрам не удастся, считает Андрей Попов, так как ни один фильм ближайших дней не сможет сравниться по сборам с «Бэтменом». Тем, кто купил билеты на сеанс, уже начали возвращать деньги.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Даже если все зарубежные фильмы невозможно будет прокатывать, остается российское кино. Вот шанс российскому кинематографу доказать свою состоятельность. Нам будет что показывать. Другое дело — будет ли ходить зритель.