26 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Мэрия вложила деньги в реставрацию памятника архитектуры в центре Краснодара, а затем отдала его казакам

Из городского бюджета на проект успели потратить больше 12 млн рублей

Поделиться

Дом доходный подрядчика Акулова считается объектом культурного наследия

Дом доходный подрядчика Акулова считается объектом культурного наследия

Поделиться

В августе 2020 года из городского бюджета выделили 80 миллионов рублей на разработку проектов по реставрации четырех объектов культурного наследия, сообщала пресс-служба мэрии. Помимо прочего, такой проект должны были разработать для Дома подрядчика Акулова по улице Красной, 6.

Дом подрядчика Филиппа Акулова был построен екатеринодарским архитектором Александром Козловым в 1911 году. Особняк сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны и подвергся серьезной перестройке. В послевоенные годы там был кубанский сельскохозяйственный институт, академия, краевое управление милиции, адресное бюро и Арбитражный суд.

Фотография памятника архитектуры прошлых лет

Фотография памятника архитектуры прошлых лет

Поделиться

В сентябре директор департамента строительства Артем Аганов сообщил, что по дому Акулова от краевого управления госохраны объектов культурного наследия получено задание на проведение работ по его сохранению.

Интересно, что тогда же муниципалитет заключил контракт стоимостью 980 000 рублей на выполнение работ по капремонту здания. Подрядчик — ИП Хандохов Юрий Михайлович. Однако в ноябре контракт был расторгнут по соглашению сторон. Подрядчику выплатили из городского бюджета 633 207 рублей.

Так выглядел памятник архитектуры осенью 2020 года

Так выглядел памятник архитектуры осенью 2020 года

Поделиться

В марте 2021 года пресс-служба мэрии Краснодара сообщила, что муниципалитет готовится к торгам по выбору подрядчика, который займется проектом реставрации трех старинных домов, в том числе — дома Акулова. Контракт стоимостью 34 446 000 рублей был заключен в мае.

Работы поделили на три этапа:

  1. По 20 октября 2021 года. Цена работ — 8 208 143 рублей. Из них 3 183 001 рублей — на работы по дому Акулова.
  2. По 21 марта 2022-го. Цена — 14 945 111 рублей. Из них 5 771 888 рублей — на дом Акулова.
  3. По 22 июня 2022-го. Цена — 11 292 745 рублей. В том числе — 3 832 714 рублей на дом Акулова.

Таким образом, на научно-проектные работы и изыскательские работы по дому Акулова из городского бюджета выделили 12 787 603 рубля. За эти деньги подрядчик должен был разработать календарный план работ, эскизный проект, проектную и рабочую документацию, технический отчет результатов инженерно-геодезических изысканий, выполнить обмерные работы здания методом наземного лазерного сканирования.

Тендер на разработку научно-проектной документации выиграло ООО «Финансовая строительная компания "Столица"».

Согласно данным «Контур.Фокус», ООО ФСК «Столица» образовано 8 сентября 2017 года в Краснодаре. Генеральный директор и учредитель — Надежда Степанчук. Выручка за 2020 год — 340,1 млн рублей, а чистая прибыль — 6,2 млн.

Исполнительный директор подрядной организации Дмитрий Устинов рассказал, что во время обследования здания специалисты обнаружили трещины в цоколе, локальные разрушения отделки стен, отслаивания, отшелушивание, следы намокания, а балконные плиты на фасаде находятся в неудовлетворительном состоянии. Также был выявлен износ конструкций крыши и покрытия кровли.

В сентябре 2021 года администрация сообщила, что государственная историко-культурная экспертиза утвердила эскизы по реставрации трех памятников культурного наследия, в том числе — дома Акулова.

Эскиз реконструкции здания, который показала мэрия Краснодара

Эскиз реконструкции здания, который показала мэрия Краснодара

Поделиться

Планировалось, что до конца года станет известна стоимость работ по реставрации памятника.

Однако 28 декабря стало известно, что дом Акулова ушел из городской собственности в краевую. Об этом рассказал депутат гордумы от КПРФ Александр Сафронов в своем телеграм-канале. Он сообщил, что депутаты из «Единой России» поддержали решение передать здание департаменту по делам казачества.

Портал 93.RU обратился за разъяснением в пресс-службу мэрии Краснодара. 30 декабря там сообщили, что дом Акулова был передан по ходатайству краевой администрации. В том числе для проведения реставрационных работ, так как здание является объектом культурного наследия регионального значения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter