20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Мэр Краснодара показал бизнесменам проект озеленения улицы Красной. К нему есть вопросы

Судя по всему, это тот самый проект, который возмутил краснодарцев в 2014 году

Это — единственная картинка, которая сопровождает пресс-релиз о новом проекте озеленения главной улицы города

Поделиться

С чего всё началось

9 декабря в неофициальном телеграм-канале мэра Краснодара Андрея Алексеенко анонсировали встречу сотен руководителей крупных предприятий всех отраслей экономики.

Мероприятие назвали Совет директоров, а бизнесменов — «большой командой Краснодара». В телеграм-канале отметили, что городу очень повезло с меценатом Сергеем Галицким, но «нельзя на него одного возлагать всю нагрузку».

— Краснодару остро необходим не один меценат Сергей Галицкий. У самого растущего города в стране столько проблем, что эффективно решать их можно только командой власти и бизнеса. Краснодару нужны десятки, сотни Галицких. И они у нас есть.

Впрочем, каких-то конкретных имен и фамилий бизнесменов не называлось.

Встреча Совета директоров Краснодара

Встреча Совета директоров Краснодара

Поделиться

Что обсудили на Совете директоров?

В пресс-службе администрации рассказали, что коммерсантам представили проект «зеленого благоустройства» улицы Красной на участке от Советской до Северной.

— Совместно с научным сообществом мы разработали новый стандарт озеленения Краснодара. Специалисты оценили масштаб проблемы, и скажу честно, картина прискорбная. В наших любимых старых парках сейчас до 90% больных деревьев. Не лучшее состояние зеленых насаждений и на магистральных улицах. Нужно не дожидаться, пока деревья погибнут, а своевременно применять меры, — заявил Алексеенко.

По данным мэрии, озеленять главную улицу решили лиственными и хвойными деревьями. Кроме того, там не только высадят кустарники и деревья, но и установят современные уличные фонари, а также уберут коммуникации под землю. В дальнейшем городская администрация хочет заменить все старые деревья на новые во всех парках, въездах в Краснодар и на магистральных улицах.

Что тут не так?

Сам проект озеленения улицы Красной городская администрация нигде не опубликовала и что в него входит, пока неизвестно. При этом в пресс-релизе говорится, что проекты благоустройства семи исторических кварталов улицы «полностью проработаны».

Кроме того, член общественного совета при Центре озеленения и экологии Мирослав Валькович пожаловался в своем телеграм-канале, что никто из участников совета не видел и даже не знаком с этим проектом.

По его словам, 8 декабря, за день до встречи мэра Краснодара с бизнесменами состоялось заседание общественного совета. На нем присутствовали сотрудники городской администрации и экспертное сообщество и обсуждали проект озеленения улицы Красной.

На заседании рассказали, что пока проект нельзя разработать, так как еще идет инвентаризация зеленых насаждений и нет понимания с коммуникациями, которые придется переносить. Чиновники уверили, что пока лишь занимаются предварительным сбором предпроектной документации.

— Какое же наше было удивление, что уже на следующий день была организована презентация полностью проработанного проекта «зеленого благоустройства», причем с визуализацией и даже с расчетом предварительной стоимости реализации. Мало того что нас водили за нос, так мы второй день не видим самой презентации, не знаем что там, поскольку на сайте на данный момент она просто отсутствует.

Кажется, бизнесменам показали проект семилетней давности

Позже Валькович написал, что разгадал секрет оперативности в озеленении главной городской улицы. По его мнению, предпринимателям просто показали проект 2014 года.

В качестве доказательств он опубликовал рендер, который чиновники презентовали накануне Совету директоров, и эскизы озеленения центра Краснодара, разработанные семь лет назад.

7 лет назад проект озеленения центра города вызвал массовые возмущения жителей

7 лет назад проект озеленения центра города вызвал массовые возмущения жителей

Поделиться

— Из предложенных на всеобщее обозрение эскизов становится понятно, что в ближайшее время на территории 22 городских кварталов будут вырублены растущие деревья, их заменят на новые, — писал в 2014 году «Югополис».

Урбанист напомнил, что реализацию проекта тогда остановили из-за массовых протестов горожан.

Как власти планировали сделать?

Журналистка 93.RU связалась с Мирославом Вальковичем, чтобы узнать подробности ситуации. Валькович рассказал предысторию появления проекта «зеленого благоустройства» главной городской улицы. По его словам, новый мэр Краснодара в конце ноября заявил об этой инициативе и предложил привлечь экспертов и общественников к ее реализации. После чего Центр озеленения и члены общественного совета при учреждении начали подготовку.

Сначала им предстояло провести инвентаризацию уже существующих зеленых насаждений и выявить больные деревья, которые требуется заменить, а которые можно еще спасти. Затем специалисты департамента архитектуры должны были провести топосъемку коммуникаций. На заседании 8 декабря чиновники отчитались, что процесс инвентаризации еще идет, его планируют закончить к 15 декабря.

Что получилось в итоге?

На следующий день после заседания общественников администрация Краснодара заявила, что проект озеленения уже презентован. Это вызвало вопросы у представителей общественности, заявил Валькович.

— Зачем мы вообще исследуем деревья, если, согласно этому проекту, их все спилить надо? Там идет полное удаление уже существующих деревьев, те, которые помоложе, подлежат пересадке, но куда, как и каким образом, — неясно. Те, которые пересадке не подлежат, — полностью удаляются, вне зависимости от того, живые они или нет.

Валькович рассказал, что в Центре озеленения успокоили активистов и уверили, что «это всего лишь эскизы, наброски» и силы они не имеют. При этом, говорит урбанист, в проекте есть сметная документация. По его словам, там указана сумма в 15 миллионов рублей. В нее входят уходные работы за три года и закупка посадочного материала.

— Грубо говоря, удаление, посадка и уход на три года. За всё это 15 миллионов.

Эксперт отметил, что это небольшая сумма по сравнению с той, которую необходимо потратить на перенос коммуникаций, как подземных, так и воздушных. Но в смете эти работы не были отображены.

Урбанист подчеркнул, что проект — полностью идентичен проекту озеленения 2014 года, даже ошибки те же самые. В частности, на эскизе семилетней давности на участке рядом со зданием краевой администрации не было платанов, которые являются памятниками природы. Занимавший в те годы пост мэра Краснодара Владимир Евланов объяснял это ошибкой дизайнеров. Валькович отмечает, что на рендере, показанном бизнесменам в 2021 году, платанов также нет.

Урбанист отметил, что на Совете директоров обсуждалось две темы: ремонт дорог в в микрорайоне Россинского и озеленение Красной. В первом случае чиновники сразу опубликовали презентацию, а вот во втором — нет.

— Это говорит просто о какой-то непонятной скорости принятия решений. Зачем такая спешка? Куда? Вопросов очень много. Мы весь день ждали официальной позиции, но так и не дождались.

А что сказали в мэрии?

Журналистка 93.RU запросила комментарий в пресс-службе мэрии Краснодара с просьбой прояснить ситуацию. Там сообщили, что Центр озеленения и экологии провел обследование улицы Красной на предмет вырубки аварийных деревьев, пересадки молодых деревьев и подготовки схемы высадки крупномерных деревьев.

В обследованиях участвовали специалисты департамента архитектуры и градостроительства, департамента городского хозяйства и ТЭК, собственники коммуникаций и общественники.

Специалисты Центра и сотрудники факультета биологии КубГУ разработали издание с утвержденным перечнем подходящих для города зеленых насаждений. В частности, на улице Красной собираются высадить 29 лиственных деревьев, 15 хвойных, 2 лианы и 15 лиственных кустарников, уточнили в мэрии.

Также были разработаны схемы высадки с учетом инженерных коммуникаций и элементов организации дорожного движения. В администрации подчеркнули, что эти схемы носят только информационно-демонстрационный характер. Позже власти представят окончательные схемы для обсуждения с общественными организациями.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter