В центре Краснодара стоимость платной парковки вырастет в два раза. Власти надеются, что это уменьшит число машин

Новая мера всё равно не поможет — считают урбанисты

В следующем году за парковку в самом центре придется платить 60 рублей за час

В следующем году за парковку в самом центре придется платить 60 рублей за час

Поделиться

В центре Краснодара стоимость платной парковки увеличится в два раза — с 30 до 60 рублей за час. Новый дифференцированный тариф вступит в силу с 10 января 2022 года. Стоимость парковки будет отличаться в зависимости от места расположения и популярности парковочных мест.

Так, на участке в самом центре Краснодара, где в период с 9 утра до 17 вечера загрузка паркомест от 95% до 100%, а оборачиваемость от 1 до 2 автомобилей в сутки, стоимость парковки составит 60 рублей в час.

Чем дальше от улицы Красной расположены парковочные места и чем менее они востребованы среди автомобилистов, тем ниже будет цена — на этих участках она составит 50 и 40 рублей за час.

В остальных частях Краснодара, расположенных за пределами центральной части города, стоимость парковки останется на прежнем уровне — 30 рублей за час.

Самая дорогая парковка по-прежнему будет на вокзале — 100 рублей за один час.

Границы парковочных зон на карте Краснодара

Границы парковочных зон на карте Краснодара

Поделиться

Полученные от парковок деньги пойдут на пополнение дорожного фонда Краснодара. По мнению директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимира Архипова, прежний тариф, утвержденный еще в 2013 году, не соответствовал востребованности услуги и количеству автомобилей, находящихся сейчас на улицах.

— С помощью дифференцированной оплаты за парковку мы сможем регулировать количество личного транспорта, особенно в центральной части Краснодара. Хочу отметить для сравнения, что сейчас стоимость этой же услуги на частных парковках начинается от 50 рублей в час. Поэтому мы устанавливаем дифференцированный тариф, в том числе опираясь на опыт других городов, — пояснил Архипов.

Решение о введении дифференцированного тарифа прокомментировал краснодарский урбанист, координатор движения «Городские решения» Мирослав Валькович. По его словам, эта идея верная и давно назревшая, но на данном этапе ожидаемого результата она не даст.

— Это действительно нужно делать, но только после того, как будет налажено эффективное текущее администрирование, причем не только оплаты парковки, но и по знаку 3.27 «Остановка запрещена». Водителю абсолютно не важно, сколько стоит час парковки — 30 или 300 рублей, если он за нее и так не платит либо бесплатно бросает машину под запрещающий знак. И уже только после наведения порядка можно будет действительно оценить границы зон и тарифы.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter