Независимую премию Wheretoeat учредила ассоциация гастрономических журналистов. Списки ежегодно формируют по итогам тайного голосования экспертов, в число которых входят профессионалы ресторанного и винного бизнеса и авторитетные журналисты из специализированной прессы. В топ-10 в 2021 году попал краснодарский ресторан «Угли-Угли».
Первые три места заняли следующие заведения: Birch и Harvest в Санкт-Петербурге и Twins Garden в Москве. Ресторан краснодарского шеф-повара Андрея Матюхи «Угли-Угли» находится на шестом месте. Заведение на улице Тургенева, 26/1 известно авторской кухней на открытом огне — там готовят в сконструированной на заказ угольной печи. В меню есть такие позиции, как тако с томленным сомом и укропным кремом и тыквенный крем-суп с сыром дорблю.
Еще один проект Матюхи, заведение «The Печь», поставили на 22-е место. В небольшом заведении на Ленина, 38 готовят блюда в русской дровяной печи. Эксперты советуют попробовать перец с копченым сыром из сыворотки и гель из аджики, пупочки по-строгановски и форель с морковным кремом и соусом из икры.
В топ-150 попало еще одно Краснодарское заведение — Cafe Krasnodar (125–132 места), которое находится в одноименном парке. Остальные бары и рестораны Краснодара имеют сильный отрыв от этих лидеров. Вот их список с соответствующими местами:
158–161 Tori ramen;
188–198 Wine&Vine;
188–198 «Бумбараш»;
269–279 «Птичка-невеличка»;
389–445 «Абрау-Дюрсо»;
389–445 «Горpark»;
389–445 «Джимми Чу»;
389–445 «Скотина»;
446–507 Bellini;
446–507 Forno Rosso;
446–507 The great kraken;
446–507 «Чо-чо»;
569–624 Zanoza;
625–690 Holmes pub;
625–690 Holy place;
625–690 Sunny;
625–690 Wokcafe;
625–690 «Культура»;
691–769 «Катенька-катюша»;
691–769 «Томми lee»;
770–843 «Балкан гриль»;
770–843 «Луи Бидон»;
770–843 «Санремо»;
770–843 «Хлеб да винчик».
Всего в перечне лучших заведений по версии премии Wheretoeat 843 заведения, 27 из них находятся в Краснодаре.