Все новости
Все новости

Садовые диваны и Wi-Fi. Мэр Новороссийска предложил устроить парк на кладбище

Судьбу кладбища «Солнечного» местные жители решат путем голосования

Кладбище может стать прогулочной зоной

Кладбище может стать прогулочной зоной

Поделиться

Кладбище «Солнечное» находится практически в центре города, вдоль Мысхакского шоссе. Первая могила там появилась в 1900 году, а с 1985 года территорию закрыли для захоронений.

Мэр Новороссийска Игорь Дяченко в своем инстаграме предложил обустроить в «Солнечном» кладбище-парк. Для этого там отремонтируют старые и проложат новые пешеходные дорожки, займутся озеленением, обустроят места отдыха с садовыми диванами, фонарями, камерами видеонаблюдения и Wi-Fi.

Кладбище занимает несколько кварталов

Кладбище занимает несколько кварталов

Поделиться

— Кладбища-парки есть во многих городах мира. Большинство из них закрыты для захоронений, но это не обязательное условие. Туристов привлекает атмосфера таких мест, связь с прошлым, — написал Дяченко.

Кроме того, на кладбище хотят поставить новый туалет и круглосуточную охрану, а также заменить ограждения и ворота. Стоимость реализации проекта примерно составит 60 миллионов рублей:

— Деньги немалые, поэтому решение, быть кладбищу-парку или нет, за новороссийцами. С 4 по 18 августа на платформе «Активный гражданин» пройдет голосование. Каждый может выразить свое мнение, выбрав один из двух вариантов ответов.

Отметим, что на кладбище есть братские могилы и мемориалы воинов. Также там похоронены морпех Владимир Кайда, главный архитектор Новороссийска в 1944–1954 годах Валентин Данини и его супруга Анна, которая открыла первую в городе музыкальную школу.

На входе оборудуют пункт охраны

На входе оборудуют пункт охраны

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter