21 сентября вторник
СЕЙЧАС +16°С

Садовые диваны и Wi-Fi. Мэр Новороссийска предложил устроить парк на кладбище

Судьбу кладбища «Солнечного» местные жители решат путем голосования

Поделиться

Кладбище может стать прогулочной зоной

Кладбище может стать прогулочной зоной

Поделиться

Кладбище «Солнечное» находится практически в центре города, вдоль Мысхакского шоссе. Первая могила там появилась в 1900 году, а с 1985 года территорию закрыли для захоронений.

Мэр Новороссийска Игорь Дяченко в своем инстаграме предложил обустроить в «Солнечном» кладбище-парк. Для этого там отремонтируют старые и проложат новые пешеходные дорожки, займутся озеленением, обустроят места отдыха с садовыми диванами, фонарями, камерами видеонаблюдения и Wi-Fi.

Кладбище занимает несколько кварталов

Кладбище занимает несколько кварталов

Поделиться

— Кладбища-парки есть во многих городах мира. Большинство из них закрыты для захоронений, но это не обязательное условие. Туристов привлекает атмосфера таких мест, связь с прошлым, — написал Дяченко.

Кроме того, на кладбище хотят поставить новый туалет и круглосуточную охрану, а также заменить ограждения и ворота. Стоимость реализации проекта примерно составит 60 миллионов рублей:

— Деньги немалые, поэтому решение, быть кладбищу-парку или нет, за новороссийцами. С 4 по 18 августа на платформе «Активный гражданин» пройдет голосование. Каждый может выразить свое мнение, выбрав один из двух вариантов ответов.

Отметим, что на кладбище есть братские могилы и мемориалы воинов. Также там похоронены морпех Владимир Кайда, главный архитектор Новороссийска в 1944–1954 годах Валентин Данини и его супруга Анна, которая открыла первую в городе музыкальную школу.

На входе оборудуют пункт охраны

На входе оборудуют пункт охраны

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку