21 сентября вторник
СЕЙЧАС +16°С

«Что делает Галицкий, должно было делаться на территории ЮМР». Почему Рождественский парк не спасают

Много лет в Юбилейном микрорайоне обваливается берег — с этим до сих пор ничего не делают

Поделиться

Сейчас набережная в Рождественском парке в плачевном состоянии

Сейчас набережная в Рождественском парке в плачевном состоянии

Поделиться

В середине июля общественники вспомнили о разрушении грунта на пешеходной части набережной в Рождественском парке. На заседании градостроительного совета 14 июля Краснодара этот вопрос обсудили вместе с главой города Евгением Первышовым. Только сейчас мэр поручил провести геологические исследования и выяснить причины провалов, хотя о проблеме известно не первый год.

Портал 93.RU поговорил с учеными и чиновниками, чтобы узнать, почему на проблему не обращали внимание почти два года и что теперь делать.

Планировалось, что здесь будет самый большой парк в Краснодаре


Рождественский парк находится в Юбилейном микрорайоне Краснодара и тянется от ЖК «Новый город» примерно на 2,5 километра до сквера 80-летия образования Краснодарского края. Чтобы понять, почему сейчас образовываются сильные провалы, нужно разобраться, что такое ЮМР и как его строили.

Изначально Юбилейный должен был быть не районом с парком, а парком с районом — застроить хотели только одну половину от реки Кубань со стороны 70-летия Октября до проспекта Чекистов. Вся остальная территория должна была остаться зеленой зоной. Таким образом, микрорайон стал бы образцово-показательным примером советской застройки.

Доктор исторических наук, профессор КубГУ и по совместительству член общественного совета микрорайона Светлана Минц рассказала журналисту 93.RU, что вселилась в самый первый дом, который здесь построили. Поэтому с 1987 года всё, что происходит с Юбилейным, происходит у нее перед глазами. Женщина объяснила, что ЮМР — наносной полуостров, который состоит только из песка. Река Кубань текла в одну сторону, потом «ей надоело и она повернула». Благодаря этому повороту от Тургеневского моста в сторону 70-летия Октября она намыла этот участок. Он был большой и хороший, на нём был наносной грунт, поэтому совхоз «Солнечный» стал сажать здесь помидоры.

Одни из первых домов на ЮМР построили на улице 70-летия Октября

Одни из первых домов на ЮМР построили на улице 70-летия Октября

Поделиться

— Великолепные помидоры, сорт «Волгоградский». Это огромные помидоры граммов по 200–300. Они довольно поздними были, сладкими и душистыми. Их покупали недозревшими. Мама моя раскладывала на подоконник эти помидоры, и они так пахли, — вспоминает Светлана Самуиловна. — Но всё, фирма «Монтана» семена на этот сорт не выпускает, поэтому остались только воспоминания о нём.

Вопреки популярному мнению, Минц утверждает, что песок на Юбилейный не завозили — его намыла Кубань и он слежался. После этого его стали использовать в промышленных целях.

— Юбилейный должен был располагаться между 70 лет Октября и проспектом Чекистов. Всё остальное — парк. Планировалось, что здесь будет самый большой парк в Краснодаре.

Когда в 1991 году главой Кубани стал Василий Дьяконов, на территории предполагаемого парка начали строить дома, вспоминает Минц. По словам историка, первоначально жилищное строительство было рассчитано на 30 тысяч человек, но сейчас ЮМР насчитывает 120 тысяч жителей.

Фото сделано со стороны поликлиники <nobr class="_">№ 25</nobr> примерно в 1997 году

Фото сделано со стороны поликлиники № 25 примерно в 1997 году

Поделиться

Проблема № 1 — берегоукрепление


Чтобы полуостров не размывало, при строительстве домов его вдоль реки обсадили деревьями. Было посажено 10 рядов деревьев для укрепления береговой линии, объяснила Минц. Сейчас последнюю линию смыло, и осталось всего несколько деревьев под защитой «Кузнецовских башен» [две 24-этажки возле храма].

— Они стоят фактически в воде. Знакомая жаловалась, что смыло кусок набережной. Вода идет под 24-этажный дом. То есть в Германии плыли одноэтажки, а у нас поплывут многоэтажки.

Две многоэтажки появились прямо на берегу реки

Две многоэтажки появились прямо на берегу реки

Поделиться

Портал 93.RU в мае писал подробнее о том, что Юбилейный микрорайон уходит под воду. Тогда наш дизайнер обвел границы полуострова на спутниковом снимке 2002 года и 2021-го — разница составила около 30 метров. Причем за ориентир редакция брала именно растущие деревья — они и ушли под воду, о чём говорила и Минц.

Всю хронологию обещаний мэрии по поводу берегоукрепления мы подробно описывали в нашей статье. Если кратко: впервые об этом заговорили как минимум в 2006 году. С тех пор почти ежегодно власти обещают разработать проект, найти подрядчика и заняться берегоукреплением. Но воз и ныне там.

Фото сделано во время строительства храма Рождества Христова. На пустыре теперь <nobr class="_">24-этажки</nobr>

Фото сделано во время строительства храма Рождества Христова. На пустыре теперь 24-этажки

Поделиться

— Весь слежавшийся песок раздолбали. В придачу уплыли все деревья, которые держали поверхность. То, что осталось на территории Рождественского парка, имеет неглубокую корневую систему, поэтому эта растительность не держит песок. Она не препятствует вымыванию, а если препятствует, то очень слабо, — подытожила Минц.

При подготовке статьи журналист 93.RU отправилась в Рождественский парк, чтобы сделать фотографии. Там девушка встретила пожилую пару, которая живет на Юбилейном с момента его основания. Пенсионеры рассказали, что, по их ощущениям, берег обвалился минимум на 30 метров. Раньше в микрорайоне был пляж, а вдоль реки спокойно могли ездить машины, в том числе милиции.

По воспоминаниям местных жителей, здесь ездили машины

По воспоминаниям местных жителей, здесь ездили машины

Поделиться

Жители микрорайона в беседе с журналистом говорили, что им очень жаль парк и обидно, что про него забыли. Пенсионеры гуляют почти каждый день, и то, что они видят сейчас, совсем не похоже на тот парк, который был здесь 20 лет назад. Один из собеседников рассказал, что при строительстве района в землю забили сваи, а между ними остались пустоты — именно поэтому набережная обвалилась. Об этом же редакции рассказывала Минц.

— Набережная прохудилась, но она не могла не прохудиться, потому что сваи там вбивались. То есть начинали строить микрорайон одновременно с берегоукреплением.

Стоит отметить, что существующие провалы — далеко не первые. В Рождественском парке асфальт проваливался регулярно, но не в таких масштабах.

Доктор географических наук, профессор и заведующий кафедрой геоинформатики КубГУ Анатолий Погорелов рассказал журналисту 93.RU, что самое простое объяснение провалам — процесс суффозии [выноса частиц горных пород потоком подземных вод]. Другой вариант — технические проблемы. Ученый объяснил, что грунтовые воды повсеместны, тем более в условиях города, когда дренаж полностью изменен.

— Могут возникнуть такого рода явления в каком угодно месте, если плохо изучен гидрологический режим. Либо уже были какие-то пустоты, которые не учитывались. Тоже, скорее всего, техногенного значения (образовались из-за неправильной методики застройки. — Прим. ред.). Всё, других объяснений нет.

Раньше вдоль набережной стояли скамейки

Раньше вдоль набережной стояли скамейки

Поделиться

Ситуацию можно исправить двумя способами: фундаментально предусмотреть гидрологический режим, что сделать очень сложно. Либо периодически подсыпать пустоты и заполнять материалами. Если образовались провалы — значит, что этого никто не делал.

— Какие-то вложения необходимо делать, это существенно зависит от характера покрытия. Одно дело грунтовку подсыпать, другое — асфальт.

Погорелов считает, что дома в Юбилейном микрорайоне вряд ли уйдут под воду. Ситуацию с сильным размывом берега в этом году он объяснил тем, что весной выпало много осадков, из водохранилища был большой сброс. Уровень воды поднялся, но это бывает не очень часто.

Исследование повесят на подрядчика?


Портал 93.RU 21 июля направил запрос в администрацию Краснодара и попросил прояснить ситуацию с провалами в Рождественском парке. В пресс-службе мэрии 28 июля ответили, что в сентябре 2019 года там случилась существенная просадка пешеходного тротуара.

Представители Министерства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края, администрации Краснодара и Кубанского бассейнового водного управления 19 сентября 2019 года выезжали в парк. Они посмотрели на набережную и визуально установили, что территория пешеходной зоны находится в неудовлетворительном состоянии. С 29 сентября ее огородили сигнальной лентой и металлическими конструкциями.

Не нужно быть специалистом, чтобы оценить неудовлетворительное состояние набережной

Не нужно быть специалистом, чтобы оценить неудовлетворительное состояние набережной

Поделиться

Позже место просадки осмотрел специалист АО «Кубаньводпроект», который заявил о необходимости проведения инженерно-геологического обследования участка с бурением скважин и отбором проб грунтов для определения в лабораторных условиях их состава и несущей способности. Так, необходимо пробурить две разведочные скважины и две точки статического зондирования с последующей выдачей заключения об инженерно-геологических условиях участка.

После двух визуальных осмотров о проблеме почему-то забыли и вспомнили только 14 июля 2021 года, когда общественники вновь об этом заговорили. 28 июля администрация Западного округа вместе со специалистами провела выездное совещание. Что на нём было и к каким выводам пришли, в мэрии не уточнили. Также неизвестно, почему с 2019 года власти не сделали ничего, кроме визуальных осмотров набережной.

Природа пробурила свои скважины на набережной

Природа пробурила свои скважины на набережной

Поделиться

Планируется, что в ближайшее время документы по строительству берегоукрепительных сооружений на отрезке от Тургеневского моста до Рождественского парка разместят на сайте госзакупок. Мэрия хочет, чтобы выбранный подрядчик на безвозмездной основе помог городу провести геологические изыскания — такой опыт помощи для Краснодара не новый. Уже после исследования вопрос о восстановлении набережной поднимут вновь.

Местные жители обратили внимание, что на стороне Адыгеи берег укреплен камнями

Местные жители обратили внимание, что на стороне Адыгеи берег укреплен камнями

Поделиться

Получается, что власти Краснодара и края знали о проблеме еще два года назад, но так и не смогли что-то предпринять и выделить деньги на ремонт. За это время небольшие провалы разрослись — сейчас набережная «поплыла». То есть если изначально речь шла о нескольких ямах, то сейчас асфальт местами напоминает волны, а в огромные дыры может спокойно кто-нибудь провалиться.

Зато власти нашли деньги для сцены и туалета в Рождественском парке — средства включили в проект местного бюджета на 2022 год. Редакция поинтересовалась, в какие сроки отремонтируют набережную и не получится ли так, что сцену разместят по соседству с обвалами. На этот вопрос в мэрии не ответили, пояснив только то, что установить сцену попросили местные жители. А спасти парк местные жители, видимо, пока не просили.

Набережную закрыли со всех сторон

Набережную закрыли со всех сторон

Поделиться

Деревья практически в воде

Деревья практически в воде

Поделиться

В районе гаражных кооперативов много мусора

В районе гаражных кооперативов много мусора

Поделиться

Помимо асфальта, в порядок нужно привести и другую часть парка

Помимо асфальта, в порядок нужно привести и другую часть парка

Поделиться

Набережная пошла волнами

Набережная пошла волнами

Поделиться

Корни деревьев уже разбили асфальт

Корни деревьев уже разбили асфальт

Поделиться

Вдоль «Нового города» застройщик обещал построить набережную

Вдоль «Нового города» застройщик обещал построить набережную

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку