13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Власти Сочи рассказали историю дома, из-за которого мужчина застрелил приставов

В 2018 году на этой улице случился пожар в самострое, где погибли 11 человек

Поделиться

Сарай, который незаконно построил Кочьян

Сарай, который незаконно построил Кочьян

Поделиться

Накануне днем на улице Просвещения в Адлере 60-летний местный житель Вартан Кочьян открыл огонь по судебным приставам и рабочим, которые приехали сносить незаконные постройки. В результате стрельбы двое сотрудников ФССП погибли, еще один мужчина пострадал. Журналист портала 93.RU вчера побывала на месте трагедии и поговорила с очевидцами.

10 июня в пресс-службе администрации Сочи решили напомнить, что произошло по соседству от Кочьяна несколько лет назад и как власти борются с самостроями. Журналист 93.RU изучила данные мэрии и попыталась разобраться, что предшествовало совершению двойного убийства.

Чем известна улица Просвещения в Адлере

30 июля 2018 года на улице Просвещения, 81 произошел пожар в кафе-шашлычной. Пламя распространилось на расположенную по соседству незаконно возведенную гостиницу. В результате пожара в помещении кафе погибло 4 человека. В трехэтажной гостинице и одноэтажном строении умерли еще 7 человек — это приезжие из Северной Осетии, Архангельской, Ростовской, Кемеровской и Липецкой областей.

Сгоревшее в 2018 году здание, где погибли <nobr class="_">11 человек</nobr>

Сгоревшее в 2018 году здание, где погибли 11 человек

Поделиться

После трагедии администрация Сочи проверила соседние участки на нарушение земельного и градостроительного законодательства.

Оказалось, что на улице Просвещения, 81/2 и 81/4 на участках для общего пользования стоят здания с признаками незаконного строительства. По первому адресу находится 13 одноэтажных строений барачного типа, у каждого из которых есть незаконный владелец. В 2019 году администрация Сочи подала иски в суд, чтобы признать здания незаконными и снести. Суд полностью удовлетворил требования мэрии, но собственники обжаловали решение в кассации. Заседание назначили на 10 августа 2021-го.

Земельные участки общего пользования — это земли и участки, которые заняты площадями, улицами, проездами, автодорогами, набережными, парками, скверами, бульварами, пляжами и другими объектами. Граждане могут свободно пользоваться земельными участками общего пользования, которые находятся в публичной собственности, и находиться на них без каких-либо разрешений, если они открыты для общего доступа. Однако их нельзя приобрести в собственность.

Панорамный вид улицы Просвещения <nobr class="_">в 2020 году</nobr>

Панорамный вид улицы Просвещения в 2020 году

Поделиться

Чем владел Кочьян

1 из 13 самовольных построек принадлежала Кочьяну. Кроме того, на улице Просвещения, 81/4 находится трехэтажное здание, чьим собственником также является мужчина. Суд постановил снести и эту постройку, окончательное решение по этому вопросу вынес Четвертый кассационный суд 12 января 2021 года. Однако 30 марта мужчина обратился с иском к администрации Адлерского района, потребовав признать за ним право собственности на гаражный бокс в гаражном кооперативе «Гранж» возле домов № 81 и 83 по улице Просвещения. В заявлении не указаны признаки и характеристики гаражей, заседание назначили на 21 июня 2021 года. Предположительно, Кочьян решил выдать трехэтажное здание за гараж — внешне здание и правда чем-то его напоминает.

Трехэтажный самострой, который принадлежит Кочьяну

Трехэтажный самострой, который принадлежит Кочьяну

Поделиться

История земельных участков, где люди построили сараи

На участке между железной дорогой и жилыми домами на улице Просвещения планировали построить групповой насосный морской водозабор. Однако местные жители на этой земле сделали огороды, построили сараи и гаражи. Так как земля принадлежала пансионату «Аэрофлот», который находится неподалеку — на улице Ленина, администрация пансионата требовала освободить территорию.

Самовольные постройки признали незаконными еще в 1986 году. Однако местные жители не реагировали на требования освободить занятую территорию. В апреле 1988 года Адлерский районный исполнительный комитет снес все сараи и подготовил площадку для переноса гаражей жилых домов по улице Просвещения, 81 и 83 на прилегающей к пансионату «Аэрофлот» территории. Гаражно-строительный кооператив «Гранж» образовали в 2001 году. В 2020 году деятельность юридического лица прекратили.

В связи с этим администрация Сочи 5 апреля 2021 года сдала в службу судебных приставов исполнительные листы на снос незаконных строений. Центральный районный отдел судебных приставов УФССП возбудил исполнительное производство о сносе сараев.

Сколько в Сочи самостроев, которые хотят снести

По данным на 10 июня 2021 года, в производстве в судах различных инстанций находится 536 исковых заявлений о сносе самостроев в Сочи. Из них 145 подано в 2021 году. За три года в Сочи снесли 36 незаконных зданий. В пресс-службе мэрии курорта заявили, что продолжат освобождать участки от объектов самовольного строительства. Землю будут резервировать под строительство социальных объектов и общественных пространств по просьбам горожан.

Сараи на улице Просвещения

Сараи на улице Просвещения

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!