В Ярославле начинается летний арбузный сезон. Не секрет, что полосатые ягоды бесподобно охлаждают и бодрят, к тому же в арбузах куча антиоксидантов и витаминов. Однако не каждый знает, как правильно выбрать действительно полезный продукт. Уличные торговцы уже выставили манежи с полосатыми ягодами, а ярославские супермаркеты делают сезонные скидки. Кому верить? 76.ru разбирался и узнавал, как и где выбрать достойный экземпляр в Ярославле.
Ранние арбузы – полная химия
В Средней Азии бахчевые полностью созревают к августу, а на Юге России – к концу лета. Поэтому все, что появляется на прилавках раньше, возможно, напичкано химией.
Если же вы все-таки решили рискнуть и побаловать себя сладкой ягодой чуть раньше, то обязательно попросите документы при покупке в супермаркете. «У предпринимателя сопроводительные бумаги на товар должны быть в полном порядке, – говорят специалисты Роспотребнадзора. – Обязательно должна быть информация о лице, осуществляющем торговую деятельность, и органе, его зарегистрировавшем, а продавец должен иметь медицинскую книжку».
За содержанием арбузов на открытых рынках и в ларьках проследите еще тщательнее:
место торговли должно быть удалено от автотрассы не менее, чем на пять метров, иначе арбуз будет впитывать в себя пыль и выхлопные газы. К концу дня ягоды должны убирать;
оградительный щит и навесной тент обязательны;
ягоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 сантиметров;
вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Как выбрать самый вкусный
Вот небольшая инструкция, как самому выбрать сочный и вкусный экземпляр. Что бы вам ни говорили в супермаркете и уличные торговцы, обратите особое внимание на эти признаки зрелой ягоды:
размер: арбуз должен быть крупный, но не гигантский. Лучше всего подойдет средний размер. Большие могут быть напичканы химикатами, а слишком маленькие – незрелые;
звук: спелая ягода при прихлопывании издает чистый звук, а не глухой. Если приложить к уху арбуз и сдавить его руками вдоль оси, то у спелой ягоды затрещит кожура;
хвостик: у спелого арбуза хвостик всегда сухой, а кожура блестящая и твердая. Проткнуть спелый арбуз ногтем не получится;
хранение: хранить разрезанный арбуз можно только в холодильнике около двух суток, положив его в разрезом вниз в кастрюлю. Лучше всего завернуть его в пищевую пленку. Неразрезанный полосатый фрукт проживет и три месяца при правильной температуре: +1..+3°С. Под него можно положить кусочек натуральной ткани и как можно чаще переворачивать.
В Узбекистане и Краснодаре уже созрели
Ларьки
«Очень сладкие, из Краснодара, последний остался», – рассказала женщина, появившаяся в окне ларька. Арбуз скромно ждет своего покупателя за стеклом и решеткой в одиночестве, цена за ягоду в уличном павильоне – 25 рублей за килограмм.
Небольшое сомнение о качестве ягоды промелькнуло в голове, ведь на российском Юге, как мы знаем, созревают арбузы только к августу.
Проходим у остановки «Проспект Ленина» и видим такую картину: стоит манеж с несколькими арбузами по 22 рубля за килограмм, окруженный людьми и дорожной пылью. Хозяин павильона явно не в курсе, что арбузы впитывают в себя выхлопные газы и прочую гадость с дорог, поэтому должны быть удалены от магистрали хотя бы на пять метров. Оградительного щита тоже нет, да и навесного тента тоже.
Супермаркеты
Прямо у входа в супермаркет появились сезонные дыня и арбузы. В четверг был особенный день: гигантские ягоды продавали за 21 рубль. Документы на "полосатых" есть – их привезли с российского Юга. Однако сейчас цена вернулась в привычное русло: за килограмм просят 35 рублей 95 копеек. Выглядят они неплохо, хоть и, возможно, недозрелые: видим зеленые хвостики.
Рынок
Отправляемся в традиционное «арбузное» место – на рынок. На Центральном нас по традиции встретили громкими овациями. «Девушки, подходите, выбирайте овощи, персики», – зазывает продавец. Но нам нужен был арбуз, желательно вкусный и без нитратов.
У одного лотка мы сторговались с продавцом до 30 рублей за кило, но уж слишком гигантские ягоды предлагали – не меньше 11 килограммов. Рискнуть решили у улыбчивого Давида. Попросили экземпляр поменьше. Помощник торговца вынес средненький и сразу начал его простукивать и показывать нам сухой хвостик.
«Очень вкусный, сладкий, из Узбекистана. Могу отрезать, попробуете?» – расхваливал свой продукт продавец. Мы ему поверили, а полосатая ягода оказалась очень даже сочной и сладкой на вкус. В итоге арбуз чуть более шести килограммов вышел на 220 рублей (35 рублей за каждый килограмм ягоды).
Целебная ягода
Напичканный химией арбуз, конечно, положительных эффектов на здоровье не принесет, разве что пищевое отравление или что-нибудь похуже. Зато качественная ягода, по мнению специалистов, способна на «чудеса».
«В мякоти качественного арбуза содержится масса витаминов (С, А, В, калий, магний, железо, цинк, фосфор и т.д.), – говорит ярославский врач Елена Темина. – Также эта ягода положительно влияет на иммунную систему из-за высокого содержания природных антиоксидантов (бета-каротин, ликопен и т.п.). Клетчатка в арбузе улучшает пищеварение и выводит лишний холестерин. Не секрет, что эта ягода еще и отличное мочегонное, подойдет, чтобы прочистить печень, почки и избавиться от цистита».
Рецепт «Молочно-арбузный шейк»
Предварительно арбуз нужно нарезать на кусочки и заморозить. Кладем куски на лист пергаментной бумаги в один слой и помещаем в морозилку (так куски арбуза не склеятся вместе, и можно будет взять их столько, сколько понадобится). После замораживания можно переложить их в герметичные пакеты и хранить так до трех месяцев. Для коктейля потребуется: три чашки кусков замороженного арбуза; один стакан молока; две столовые ложки сахара. Смешайте все ингредиенты в блендере и доведите до консистенции молочного коктейля. Можно добавить сахар по вкусу.