RU93
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

6 м/c,

с-в.

759мм 67%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Ледяной дождь: власти уже в четвертый раз откладывают сроки завершения работ

Ледяной дождь: власти уже в четвертый раз откладывают сроки завершения работ

Теперь окончательное восстановление электроснабжения в городе откладывается до 21:00 четверга, 23 января

Теперь окончательное восстановление электроснабжения в городе откладывается до 21:00 четверга, 23 января

Итак, по последним данным, опубликованным на официальном сайте администрации Краснодара, подача электричества в дома горожан опять откладывается на вечер сегодняшнего дня. И это несмотря на то, что последний срок сдачи работ был намечен на 12:00.

По данным пресс-службы администрации, сегодня, 23 января, в 10:00 утра без электричества в городе оставались еще 39 тысяч горожан. Хотя еще 21 января, в первый день после ледяного дождя, энергетики пообещали восстановить оборванные лини к 21:00. Подобное обещание, только уже на следующий день, 22 января, разместил на своей страничке в Твиттере губернатор Кубани Александр Ткачев. Он так же отметил, что свет в домах появится в 21:00. Но и это не приблизило ремонтных работ к завершению.

По данным на 10:00, в городе были отключены 10 линий напряжением 6–10 киловольт, 190 трансформаторных подстанций (на 22.00 22 января — 256 ТП), обесточен ряд социальных объектов, — 17 детских садов и 11 школ. На восстановлении поврежденных линий электропередач и теплотрасс задействованы 62 бригады энергетиков в количестве 245 человек, 80 единиц техники, - эти цифры опубликовали сегодня на сайте городской мэрии.

Между тем, энергетической трагедии, как нам кажется, вполне можно было избежать, если бы ветви деревьев не свисали над теплотрассами и низковольтными проводами, и уж тем более, - над высоковольтными линиями электропередачи. Конечно, приходится учитывать, что Краснодар - зеленый город, у нас масса всяческих насаждений, и если рубить все, что находится вблизи проводов, никакой растительности не останется. Тем более, что большинство линий проложено не под землей, а именно воздушным путем. Но хотя бы максимально минимизировать возможные риски стоило, причем, заранее, до наступления зимы и первых штормовых предупреждений.

Понятно, что подобные работы стоят денег, однако в таких случаях плановые расходы обычно ниже, чем те, что приходится нести властям в режиме устранения очередного ЧП. Не говоря уже о человеческих жертвах, ведь тот же оборванный веткой провод, не дай бог, мог упасть на прохожих.

Тем более, что в Краснодаре уже есть положительные примеры того, как можно минимизировать риски, связанные с падением деревьев. Старожилы города помнят, что раньше по улице Ставропольской росли пирамидальные тополя, которые часто ломались и падали на трамвайные провода. Их убрали и высадили здесь низкорослые деревца - и красиво, и такая малютка уж точно не дорастет до опасных величин. А на Комсомольском вдоль ул. Уральской ветки, упавшие с тополей, повредили не один десяток машин.

Надеемся, власти города учтут этот урок и сделают соответствующие выводы. И в следующий раз десяткам тысяч людей не придется днями сидеть без света.

Читайте по теме:

фото: Depositphotos peshkova
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем