Кубанские селекционеры продолжают создавать новые культуры. Селекционную работу проводят на базе ВНИИ риса сотрудники отдела овощекартофелеводства, сообщили в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства.
Специалисты вывели пять овощных культур, а также семь культур в семеноводстве. Селекция бахчевых идет по трем культурам. В частности, созданы сорта сладкого перца «крепыш», «кубанский консервный» и «славутич» и гибриды «фишт F1» и «памир F1». Они пригодны для выращивания в защищенном и открытом грунте. Отличаются высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к стрессам сорта томата «марсианка», «гаидас», «консервато F1», «новинка Кубани» и «Вера».
Селекционерами также созданы сорта озимого чеснока под названиями «нестрелкующийся лекарь» и «стрелкующийся триумф», а также ярового – «сочинский» и «еленовский». Они дают высокую продуктивность и зимостойкость. Кроме того, разработан новый высокоурожайный и зимостойкий сорт озимого чеснока «боголеповский».
Выведены аграриями дыни «таманская», «стрельчанка», «темрючанка» и «славия», сорта арбуза «атаманский», «Ницца», «необычайный» и «терский ранний», а также тыквы – «дружелюбная» и «лазурная».
Главной особенностью всех сортов является адаптированность к природным особенностям и погодным условиям Краснодарского края.