Стоимость кубанской пшеницы на мировом рынке достигла на данный момент исторического максимума. Аграрии от этого, понятное дело, только выиграют. Высокие цены компенсируют им потери урожая в результате весенних морозов и засухи.
Напомним, тяжелейшие погодные условия привели к снижению урожайности зерновых и зернобобовых культур. Специалисты подсчитали, что в этом году «кубанский каравай» будет весить уже не 11, как в рекордном прошлом году, а всего 8,5 миллионов тонн. По весу побить достижение уже не удастся, но по цене и качеству – вполне реально, считают на Кубани.
«Сегодня зерновые трейдеры, занимающиеся поставками на мировые рынки, готовы покупать кубанскую пшеницу третьего класса по 8,1–8,5 рублей за килограмм, – отметили в пресс-службе администрации Краснодарского края. – В прошлом году цена была в среднем порядка 6,5 рублей».
По словам кубанского министра сельского хозяйства Эдуарда Кутыгина, причина такого роста кроется в снижении урожайности не только в России, но и в странах Европы и Америки, которые традиционно являются конкурентами России на зерновом рынке.
«И для аграриев края здесь много плюсов, – считает Кутыгин. – Во-первых, высокая цена компенсирует потери в связи с погодой. А во-вторых, хозяйствам сегодня жизненно необходимо ускорить модернизацию. Ведь в ближайшем будущем страна станет членом ВТО и в лучшем положении окажутся именно те, кто перевел агробизнес на современные технологии».
Решение вступить в ВТО до сих пор неоднозначно оценивают многие представители власти и бизнеса. Однако власти уверены, что этот шаг имеет больше преимуществ, чем недостатков. Главное – стимул к развитию, доступ к мировым рынкам и передовым технологиям. Чтобы твердо при этом стоять на ногах, необходимо пересматривать свою концепцию развития и заново расставлять приоритеты.
«Перемены нужны каждому хозяйству, мы должны внедрять современные технологии, закупать новую технику, строить новые цеха, – считает и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. – Это принципиальная и стратегическая задача, которую диктует вступление в ВТО. Только так можно значительно увеличить производительность труда и снизить издержки, а значит, и себестоимость продукции. И в итоге получить конкурентоспособный продукт и достойно выйти на мировой рынок, не боясь никого».
Сейчас аграрии собрали уже почти три миллиона тонн зерна. Средняя урожайность в этом году должна составить порядка 50 центнеров с гектара.
Зерно – продавать!
По словам специалистов, конъюнктура мирового рынка не обещает дальнейших скачков цены – потенциал роста, по большому счету, исчерпан. Уборка хлеба в России только набирает обороты, и поступление большого объема зерна на рынок сыграет на «успокоение» цен. То есть нет смысла держать зерно нового урожая, чтобы продать еще дороже.
«Я бы посоветовал хозяйствам края понемногу продавать собранное зерно, – отметил президент Агропромышленного союза Кубани Евгений Громыко. – Цена еще может подрасти, но совсем ненамного».
Хлеб пообещали сдержать в цене
Рост цен на зерно и энергоносители создают условия для подорожания продуктов питания. Краевые власти заявили о том, что постараются смягчить последствия этого процесса для жителей.
«Основная задача сегодня – не допустить серьезного повышения цен на социально значимые продукты и, прежде всего, удержать социальный «кирпичик», – поставил задачу губернатор Александр Ткачев. – А для этого, в том числе, надо убрать урожай вовремя и без потерь».