В субботу, 16 июля, в этнографическом музее под открытым небом – казачьей станице Атамань (Темрюкский район) – пройдет краевой фестиваль «Казачья кухня».
«Считается, что приготовление пищи было делом женщин. Однако после каждого похода именно мужчина рассказывал о новом рецепте, приносил в семью трофейную утварь. Поэтому в семьях казака на столе были балканские, турецкие, кавказские блюда. Да что там, мы даже плов считаем своим. А вот продукты находились в ведении свекрови, которая выдавала их «дежурной» невестке», – рассказывают экскурсоводы казачьей станицы.
С 11:00 на площади майдан – фестиваль «Кубанское сало». Всегда у казака в суме был кусочек сала. Если у казака на столе не было сала, то говорили – «це бидный». В это же время в харчевне «Успеночка» откроется фестиваль «Казачья кухня», в котором восемь участников из разных городов и районов представят конкурсные блюда казачьей кухни. Днем гостям Атамани покажут джигитовку и мастерство владения клинком в пешем порядке, а ближе к вечеру пройдут мастер-классы гончара, ткача, кузнеца, оружейника и других мастеров, выступления творческих коллективов, интерактивные игры. В этот день вход в музей бесплатный.