RU93
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

757мм 56%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город Сергей Симоненко, главный государственный инспектор Краснодарского края по пожарному надзору: «Если не мы - то кто, если не сегодня - то когда»

Сергей Симоненко, главный государственный инспектор Краснодарского края по пожарному надзору: «Если не мы - то кто, если не сегодня - то когда»

Накануне мужского праздника 23 февраля, мы намеренно пригласили в рубрику «Персона недели» гостя отважного и успешного. Не военного, но тоже полковника… внутренней службы. Отечество он защищает не от врага, но от огня. Причем, в прямом смысле. Главный государственный инспектор Краснодарского края по пожарному надзору Сергей Симоненко оказался личностью, сочетающей в себе строгость и открытость, оперативность и спокойствие, целеустремлённость и отзывчивость.

Кем вы хотели стать в детстве? Не пожарным ли?

ФИО: Симоненко Сергей Андреевич
Должность: с 2009 года – заместитель начальника Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю – начальник Управления надзорной деятельности, главный государственный инспектор Краснодарского края по пожарному надзору.
Дата рождения: 3 октября 1967 года
Место рождения: станица Елизаветинская Краснодарского края
Образование: среднее и два высших
Достижения: имеет государственные и ведомственные награды, с 2005 года кандидат технических наук
Семейное положение: женат, двое детей

– Как все мальчишки, наверное: то космонавтом, то летчиком. Про пожарного – это уже в юности начало звучать. Дело в том, что, когда я окончил школу, в пожарно-техническое училище принимали только после армии. Я тогда поступил в сельхозуниверситет на агрономический факультет. Но отучился ровно год, сдал сессию и в 1986 году ушел-таки в армию. Прослужил два года в автомобильном батальоне. Там начинал ездить на ГАЗ-66, затем водил «Урал», потом автобус, получил категории Е и Д. И, когда пришел из армии, в июне 1988 года устроился водителем в 22-ую самостоятельную военизированную пожарную часть по охране города Краснодара. Отсюда и начался мой профессиональный путь.

Так значит, с вождения всё началось? А сели за руль вы только в армии или еще раньше?

– До службы еще. У меня с детства была тяга к технике. Уже в 14 лет я свободно регулировал клапана на автомобиле. А ездить начал еще в первом классе: приехал через всю Елизаветку отца забирать. Он был, конечно, очень удивлен. Я и сейчас люблю технику, да чтобы она была в чистоте, порядке и исправности!

Что вы можете сказать об армии? Вы из тех людей, которым она что-то дала, а не забрала?

– Об армии я могу дать только положительные отзывы. Она воспитывает мужчину, делает сильнее, выносливее, мужественнее, смышленее. Особенно, когда это далеко от мамы и папы, и в достаточно суровом месте. Например, как было у меня: в Свердловске – нынешнем Екатеринбурге, где летом бывает жара свыше 35 градусов, а зимой – довольно сильные морозы. После армии я уже не захотел быть агрономом и выбрал свою нынешнюю профессию.

У Сергея Андреевича не только на работе, но и
в жизни всё делается оперативно и чётко.

Вы получили три образования. В чём видели необходимость этого?

– Устроившись водителем в пожарную часть, думал, что это ненадолго: года на два. Но служба понравилась, появилась необходимость первого образования – в 1992 году я окончил Львовское пожарно-техническое училище МВД Украины. И тогда начал работать уже инспектором государственного пожарного надзора в Прикубанском округе. Потом учился в Московском институте пожарной безопасности МВД РФ по специальности «Пожарная безопасность». Параллельно стал сначала заместителем начальника, а потом и начальником 22-ой пожарной части 12-го отряда пожарной охраны Управления государственной пожарной службы УВД Краснодарского края. Окончив столичный ВУЗ, пошел дальше по службе: в 2003 году мне предложили должность начальника отдела государственного пожарного надзора Прикубанского округа Краснодара. Через два года я стал главным государственным инспектором города Краснодара по пожарному надзору, еще через два – окончил Южно-Российский институт международных отношений по специальности «Юриспруденция», а спустя еще пару лет стал уже главным государственным инспектором по пожарному надзору края. Так что образование – это всегда толчок для дальнейшего развития. Понадобится еще чему-то научиться для достижения новых целей – пойду!

Вы могли бы назвать свой профессиональный путь стремительным и лёгким? Или наоборот?

– Трудности на пути всегда бывают. Но надо стараться, учиться, стремиться к достижениям. У меня было огромное желание двигаться вперед. Везение – раз, старание – два, стремление быть первым и лучшим во всем – три. Вот те качества, которые мне помогли. Ведь «если не мы – то кто, если не сегодня – то когда?» (Прим. автора: Табличка именно с таким девизом висит у Сергея Андреевича над рабочим столом).

Помогает ли вам в жизни и службе интуиция? Прислушиваетесь к внутреннему голосу?

– Интуиция меня никогда не подводила. Будь то работа или что-то личное. Внутренний голос всегда помогает мне быстро принимать верные решения. А это качество особенно важно и в моей профессиональной деятельности, да и в жизни вообще.

С вами лично случались ЧП? Как вы действовали? Приведите, пожалуйста, пример.

«Главный пожарный Кубани» Сергей Симоненко и
губернатор Краснодарского края Николай Ткачев.

– Сам в происшествия я, к счастью, не попадал. Но вот на происходящие рядом реагировал немедленно и довольно четко. Наверное, это профессиональное. Однажды, в пятничный вечер ехал спокойно с работы домой. Увидел, что-то горит, а пожарные расчеты еще не прибыли. Я тогда вывел из огня двоих нетрезвых мужчин, можно сказать, жизнь им спас. Другой пример: у кого-то на дороге загорелся автомобиль. Я выскочил из своей машины, прихватив огнетушитель, и всё погасил. А как-то мы с тестем делали ремонт, и по неосторожности у него загорелась олифа. Все запаниковали, растерялись, я же просто набросил на огонь какую-то материю, и он быстро потух. Родные были удивлены, что вот так просто можно избежать ЧП.

Как вы реагируете, если вас и ваших коллег называют не пожарными, а пожарниками?

– Кто-то обижается, считая, что это неправильно и оскорбительно. Я же реагирую спокойно. Ведь в толковом словаре, в общем-то, предусмотрены оба варианта. Хотя, пожарный, конечно, грамотнее сказать. Пожарник – это разговорная форма. Так что я, обычно, просто мягко поправляю. По большому счету нет никакой разницы, как назвать, главное что «пожарный» или «пожарник» выполняет свою цель – предотвращает или ликвидирует пожары.

У пожарных есть какие-то свои особые приметы, суеверия, профессиональные ритуалы?

– Действительно, есть! Например, подержаться за пожарный рукав, когда заступаешь на дежурство. Или, если вечером прощаемся после пожара, то руку друг другу не подаем, чтобы снова не встретиться на происшествии. А еще обязательно желаем друг другу «сухих рукавов». Чтобы было как можно меньше пожаров, и они (рукава) не использовались. На общепринятые приметы и суеверия особо внимания не обращаем: под пожарными лестницами проходить не боимся, когда работаем – не до этого. Черные кошки, переходящие дорогу, тоже не заставляют нас сворачивать с намеченного пути.

Случались ли в вашей жизни знаки и подсказки свыше?

– Конечно, бывает! По началу смотришь – какое-то, кажется, слишком неординарное решение, но что-то подсказывает, что нужно именно так поступить. Делаешь – и это верно! Наверное, людям посылаются какие-то подсказки силами извне.

Когда я работал инспектором, и мне предложили стать зам. начальника пожарной части, я поначалу сомневался. Ведь это должность, связанная со службой: профилактика пожаров, руководство личным составом, распоряжение техникой и в целом большая ответственность. Но какая-то подсказка была: надо идти. Пошел – и всё отлично получилось. А когда потом начальником части стал, она по всем показателям вышла в лидеры. Раньше были последние места – седьмое, восьмое, а как год отработал – первое место заняли. И дальше наша пожарная часть всегда побеждала: в служебной и спортивной подготовке, других состязаниях.

У сотрудников МЧС есть свои профессиональные
приметы.

В вашем профессиональном деле необходима оперативность. А в других областях жизни вам присуще это качество или в прочих делах вы не любите спешки?

– Я то ли так воспитан, то ли работа сказывается, но у меня всё в жизни тоже делается очень быстро, чётко. Порой, в выходной едешь – всё равно спешишь, хотя, казалось бы, куда. Ну, конечно, если в баньку пойти попариться, чайку попить, так тут спешка ни к чему, можно насладиться моментом.

Каких целей в жизни вы уже достигли, а какие еще стоят перед вами?

– Мои достигнутые цели уже в моем служебном досье. А будущие… Ну, как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Новые повышения – это и есть новые цели. А мечта вне работы – это третий ребенок.

А сейчас у вашей семьи какой состав?

– У меня есть жена – Светлана, она занимается бизнесом. Сын – Андрей, ему 21 год, он оканчивает Кубанский государственный аграрный университет, факультет прикладной информатики. Дочке Алене 17 лет, она еще учится в школе.

Человек многогранен. Наверняка, у вас есть какие-то увлечения, не связанные с профессиональной деятельностью?

– Я люблю рыбалку и охоту. Например, увлекаюсь спиннинговой ловлей. А охочусь на дичь, на пернатых, на зверей. Когда есть время, интересно походить, побродить, зайца погонять, просто развеяться. Такой спортивный активный отдых.

Кто является для вас идеалом, так сказать, героем в жизни и работе?

– Есть такая личность. Это мой отец, он аграрий. Настолько умного, трудолюбивого, целеустремленного, решительного человека я более не встречал. Всегда на него ровняюсь и хочу походить. Это, так сказать, мой идеал, к которому стоит стремиться, герой, который заставляет добиваться новых успехов.

Фото: Фото из личного архива С. Симоненко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем